Ага, не думая сменили систему осознанно с Сони на Кэнон. Видимо тоже из за агрессивной политики. Подавляющее большинство "кэнонистов" на этом форуме именно таких. Или хотите так - сменил систему, топай на другой форум?
Вот моя цитата НИКАК не должна бы вас задевать. Ибо написано же - те, кто покупает "не думая". Смена системы - акт, который уже не делают "не думая". Однако ваша реакция показывает, что чем то я вас задел. Чем именно? Мне глубоко все равно, кто из собеседников чем снимает. Если человек хороший, и общение с ним приятно - да хоть айфоном...
Десять заповедей, если отбросить религиозную "мишуру" и посмотреть здраво, то это выжимка из правил/законов общественных взаимоотношений. Одна из ДЕСЯТИ заповедей - "Не сотвори себе кумира". Нарушение заповеди рождает фанатизм. Думаю, нет тут у нас настоящих сонифанатиков, готовых биться в смерть на полях холивара. Есть приверженцы и не более того, можно сказать тихая гавань. В противовес можно заглянуть на общие форумы, вот где мозг выклёвывают друг другу за бренд. ) А куда деться от холиваров внутри системы? ФФ против кропа, фикс против зумма, бюджетное стекло супротив топового?
Фанатизм в виде священной войны на форумах мне не нужен. Фанатизм в смысле предложить полезные фичи маркетологам и получить их в новых продуктах - по мне. Снимаю теми камерами и оптикой, которая нравится. Сейчас это Sony, Panasonic, была Minolta и Olympus. Какая разница, какое название системы, кадр, цифра-пленка? Важно, чтобы нравилось снимать и радовал результат.
Что такое фанатизм? Если обозначать этим словом чрезмерное (на фоне обычных людей!) увлечение фотографией - таки да, наверное он есть и у нас лично и у некоторой части "населения" данного форума. И я бы не сказал, что это что-то плохое и хуже, например, чем футбольный фанатизм, фанатизм по спиртному (алкоголизм), по рыбалке (которая не тождественна предыдущему пункту!) или покатушкам на автомобиле. Если говорить о фанатизме, как о патологии (продаже квартиры/почки/себя в рабство и покупке лейки), то, безусловно, это неправильно и я себе такой не хочу. Если говорить о фанатичной приверженности какой-то фотофирме, с элементами патологии - не, такого нет и неинтересно. Хотя, с некоторых пор, отдаю предпочтение фирменной оптике. Приверженность марке без фанатизма (например от осознания того, что переход на другую не даст ничего принципиально меняющего ситуацию - если это не переход на Хассель или Лейку, а "независимые производители" менее интересны из-за вопросов, например, звенящей рессскости) - явление нормальное, но таки тоже может быть кем-либо названным словом "фанатизм". Как нетрудно догадаться, такого у меня тоже есть. С другой стороны, если бы не было патологических фанатиков - на форумах не было бы еды для троллей, не было бы возможности для профи или серьезных спецов в вопросе фото объяснить ущербность такой узколобо-фанатичной позиции, не поднималось бы проблем, обсуждение которых приводило бы к каким-нибудь интересным выводам или последствиям. В общем без них не хватало бы красок в палитре жизни.
Вы говорите, как будто это плохо! Пока есть люди, которые не понимают, что в фото, во многих случаях, применимо скорее понятие "оптимальный", нежели "лучший", будут радостные плескания в данной луже. И, возможно, часть людей таки научится слушать доводы оппонентов, а не только себя, и понимать их точку зрения. И понимать, что в разрезе их интересов она имеет право на жизнь. Ну а нет - так все равно, все стороны (тролли, еда, зрители с попкорном, паладдины бобра и света и черные властелины, ветряные мельницы, на которые все стороны будут весело нападать) славно повеселятся.
Во! Вы в одном посте затронули то, о чем думал и я... Я просто как-то чисто для себя несколько лет учил психологию. Ну и сам думал. И что такое фанатизм - вполне представляю. Оттого и расстраиваюсь, видя его процветание среди однофорумчан и сограждан в целом. Фанатизм - это как бы замещение своей неудавшейся сущности значимостью объекта фанатения... Ну то есть, если я с пивным брюхом - фанат Арни или Коллемана. Или я - неудачник в бизнесе - фан Сони или Эппл. И вот уже это не я пузатый или ободранный налоговой, такой как есть, а я - фанат супермена или гигантской корпорации. Значит, я - не тварь дражащая! Я - право имею! А вот с другой стороны... Это как в спорте... Чтобы 1000 человек занималось спортом, нужно, чтоб 100 показывали отличные результаты. Чтобы сто показывали... нужно, чтобы 10 показывали - удивительные. А чтобы 10... - чтобы 1 показывал фантастический! (Цитату переврал, но суть сохранил). Вот так и фанаты - это одновременно и несчастные жертвы, и пища для размышлений трезвых сограждан. Вроде, все логично.... Но, черт, почему так грустно-то? У нас это соотношение все растет и растет... И чтобы 10 человек задумались трезво - у нас уже легион пищи для размышлений Видать, жись такой Человеку надо во что-то верить. Тем, кто постарше - в бога. Тем, кто помоложе - в Сони, Кэнон, Спартак... Жаль, что иноверцев все также надо истреблять
Количество разума на земле постоянно, а население растет. Про 95% тоже не стоит забывать. Но это так, немного мизантропических мыслей. Если серьезно - это вообще, по моим наблюдениям, общая проблема страны, а может и мира. Люди разучились думать. Простейший пример - т.н. "совкосрач" (да простят меня модераторы). Ненавистники кричат про красный террор (не зная когда и почему он начался и сколько длился), про репрессии (оперируя "миллиардом расстрелянных лично Сталиным" и не имея понятия ни о реальном количестве жертв ни об аналогичных жертвах сейчас или в то же время в других странах), приписывают большевикам жертвы гражданской войны (забывая кто ее развязал) и так далее. С другой стороны, личности в розовых очках начинают отрицать сам факт репрессий, насилие в отношении населения, догматизация учения Маркса-Энгельса-Ленина, превращение его в маразм вместо его развития и прочие болезни, бывшие в СССР. При этом обе стороны еще стремятся ДАТЬ ОЦЕНКУ тому, о чем ровным счетом ничего не знают. Причем не по, хотя-бы, 10-балльной шкале а по бинарной - или до розовых соплей идеально или из рук вон отвратительно. Другой пример - нападки на милицию. Одни говорят, что вся милиция плохая, а другие (но таких немного) - наоборот. И НИКТО из спорящих тупиц не догадывается, что следует либо взвешивать и хорошее и плохое, пытаясь понять чего же больше, либо уж тогда сравнивать количество только плохого с другими категориями граждан (например с теми же нападающими на милицию журналистами). И только тогда уже пытаться делать выводы, причем снова не по бинарной системе, а по определенной шкале. Вплоть до вообще двух шкал - хорошего на столько-то баллов, а плохого - на столько-то. Люди мыслят алогично не понимая разницы между художественными произведениями (того же Солженицына) и историческими трудами, не видя разницы между собственным опытом (чисто субъективным) и попытками избавиться от субъективности подбором статистики. При этом до разума обычно не достучаться, ибо ЧСВ в этих случаях превышает всеми любимые 9000. Вердикт: фанатизм (в его паталогическом понимании) помноженный на поломанность навыков мышления и усиленный ЧСВ - бич не только форумов, но и вообще.
Заповедь в оригинале вообще-то не так звучит. Нарушение этой заповеди открывает пути ко злу. Вербальная агрессия это тоже преступление.
А посколько даже т.н. удавшийся человек тоже вобщем то несовершенен, то у него есть все предпосылки стать "болелщиком" чего-то чего мы просто в неём не успели заметить. Хорошая пословица - свято место пусто не бывает, если его не заполняют "свои" его заполнят "чужие". Не иноверцев. Это не психология, это Библия. Вы подзабыли. P.S. Пацаки хорошо соображают и пишут тоже...наверное потому что их много
Третью заповедь скорее можно понять как "не создавай себе идола". Более точный перевод "не создавай себе никакого изваяния и изображения никакого", но из предыдущей фразы(второй заповеди) "да не будет у тебя других богов перед Ликом Моим" я думаю понятная конотация без лишних разночтений.
Меня больше не фанатизм удивляет, а фото- (аудио-, видео- и так далее) максимализм. Посмотрите на наши форумы. У нас как-то люди не признают компромиссных решений - если кто-то спрашивает про фотоаппарат, то обязательно посоветуют топовый с набором топовой оптики по цене автомобиля, если монитор - то обязательно Apple Cinema, да и тот охают, если музыкальный центр - то обязательно с золотыми проводами. В итоге, создается какая-то истерическая атмосфера повсюду. На иностранных форумах этого почему-то нет, там люди как-то по другому подходят к рассмотрению таких вопросов.