Правильно он сказал. Если для наркоманов сделать пункты бесплатного приема наркотиков при больницах или полиции, стало бы в разы меньше краж, грабежей и распространения инфекций через проституцию, а главное - меньше наркоманов. Было бы невыгодным преступное распространение наркотиков и привлечение все новых "пациентов".
Интересно, а наркоманы после бесплатного приёма, спать что ли пойдут домой, чтоб не красть, грабить и распространять инфекции?
Они воруют, чтобы добыть деньги на дозу. Разве это не очевидно? Социализация маргинальных слоев населения - тема совсем другого разговора, я полагаю.
Это лингвистическая эквилибристика. История не знает примеров такой социализации. Хотя есть одна, на Филлипинах, вот тут можно посмотреть.
Действительно. Почему бы не дать немного денег безработным, чтобы они потратили их в твоих же магазинах?
Алкоголь - это самый легкий и эффективный способ расслабиться, пригасить навязчивую мозговую деятельность. Поэтому пьют с горя (отвлечься от тяжелых мыслей о будущем), и пьют от радости (отвлечься от мыслей, связанных с предшествующей историей: "все, закончилось, теперь отдыхаем и забудем хоть на время о том, как трудно было перед этим ..."). Никакое другой занятие не дает такого эффекта "выключения мыслей". Разве что, занятие спортом. Во время пробежки или в ходе игрового состязания тоже не слишком подумаешь о другом. Но занятие спортом требует определенной подготовки и условий, а алкоголь этого не требует. Вот приходит человек домой после напряженной работы. Как снять напряжение? Обсудить с женой концепции экспрессионизма в живописи начала 20 века? Почитать умную книгу? Сесть сочинять стихи? Все это требует напряжения в мозгах, а его там и так уже достаточно ... Ну и потом работа - работой, а дома свои проблемы накапливаются и решения требуют. Прямо как у классика: "... тут за день так накувыркаешься, придешь домой - там ты сидишь ... ну и меня, конечно, Зин, тотчас же тянет в магазин ..." Запрет алкоголя не решает проблему психической усталости. Запрет побуждает искать другие пути для ее устранения. И самый простой путь - это суррогатный и незаконный алгоколь (что мы и видим в истории) или другие формы психологической "помощи" - секты, религиозный фанатизм, другие фанатские объединения по национальным, патриотическим и прочим принципам . То есть в любом случае - внешнее подавление собственной мыслительной активности. Поэтому пьянство будет искорено только тогда, когда будет найдена альтернатива алкоголю как инструменту психологического расслабления. Вот только какими могут оказаться такие инструменты в будущем .... может окажется, что рюмка водки была по сравнению с ними просто даром Божьим ...
Аха. Еще и бесплатных наркодюпелей отсыпать предлагают. Кошмар какой то ) Миклухо-Маклай 150 лет назад посетил Новую Гвинею, папуасы там уже вовсю жевали бетель, пили банановую водку и курили самосад. И эти процедуры делали их предки тысячи лет. Думаю нескоро нам ждать альтернативы алкоголю, тормозят что то ученые )
Ага. И продавать всем независимо от возраста. Это перегиб в другую сторону и переболеть не получится. Вы хотите, чтобы наши дети возле таких наркопунктов гуляли? А если к злоупотреблению склонны ваши близкие, дадите им обожраться и сдохнуть? "А что нам скажет начальник транспортного цеха?" (с) Вот "люблю" однозначные утверждения ). Видел я бухающих спортсменов и еще как. Понимание должно с собственной башке на собственном опыте. Для меня тупо занятие спортом никак особо не мотивировано. От зарядки куда деваться. А вот трекинг с камерой и рюкзаком совсем другое дело. Масса вариантов ). И алко тоже при определенных настройках и в меру... собственного понимания. То бишь мы понимаем что дешевое доступное пойло позволяет государству подавлять ненужную активность граждан. Тогда и вывод почему в более развитых странах пойло более дорогое. Как вариант.
Да, всем наркозависимым. При этом, хорошо бы их понижать в правах: лишения права голоса на выборах, права вождения авто, подобное. Полагаете, детям лучше гулять среди наркоманов и иметь шанс быть подсаженными на иглу ради чьей-то выгоды?
Ахааа... это уже фантастический роман жанра утопия ! Но ради интереса спрошу, как вы их будете сортировать на абсолютно независимых и зависимых ? ) Вангую 37 год после этой сортировки. Полагаю, детей надо воспитывать. Нет на уме случаев, когда на иглу насильно сажают.
KotoPalych, ну что Вы! Я далек от идей диктатуры. Никакого насилия. Есть наркоманы. У них ломка. За дозу они готовы грабить, убивать, да что угодно. Им предлагается альтернатива: дозы в обмен на подписание бумаги, ограничивающей их в правах. Не хочешь - иди нафиг. Как думаете, какой процент наркоманов в период ломки подпишет? А ломка есть у каждого наркомана, а куда идти он знает. Детей же, безусловно, воспитывать надо. Но просто поверьте: в в возрасте 14-17 лет, когда наступает время протестов и самостановления, случаются всякие мерзкие случаи. Или не верьте. Но наркоторговлю данное решение точно бы прекратило на корню.
Аха. Потом появятся ушлые ребята, торгующие из под полы "наркопросрочкой", и фиг с ним что товар подпорченный долгим хранением на сыром складе и тифозными крысами, зато недорого и бумаг подписывать не надо. Короче, реально утопия.
Так я же вас спросил несколько постов выше, что будет дальше? Если вас интересуют социальные теории мироуобустройства, можно почитать Жан-Жака Руссо, Пьера Бурдьё, Энтони Гидденса, или ещё кого. Любые ограничения человеческого поведения абсолютны лишь в теории. Все люди разные. Никто не знает как сработает в обществе предлагаемая вами бесплатная раздача наркоты, тем более с ограничением еще и в правах. Для какой нито книжки комиксов это бы еще сработало, где наркоман изображен дрожащим энурезчиком в подъезде с вилкой в кармане.
Можно вспомнить еще одно значимое имя в этом же списке. Наркоторговля - бизнес. Не будет спроса - не будет и предложения. Я высказал лишь свое мнение об эффективном способе борьбы с наркоманией. На мой взгляд, эффективной.
Как то у вас тут грустно.... От безобидной, лёгкой и лечебной выпивке к тяжёлой наркоте...Бр-р-р-рррррр!!!