Нужно ли покупать защитный фильтр на объектив?

Тема в разделе "Вопросы от новичков", создана пользователем Meri, 13 дек 2011.

1. AndreS,

Для защиты объектива фильтр нужен.

Обычно для этого используют UV.

Если 1 130 pуб для вас не сильно обременительно то выберите фильтр B+W Schneider 010M UV Haze MRC 49mm

MRC (Multi-Resistant Coating) это многослойное защитное покрытие, получаемое напылением в вакууме.

Другие фильтры /поляризационные/градиентные лучше осмыслить через некоторое время, на форуме есть хорошие рекомендации.

На мой взгляд вам они не нужны пока.

2. btw синенькие позиции в сотмаркете можно ждать до морковкиного заговенья :) пару месяцев назад я пытался купить там фильтр на 77мм - на исходе третьей недели в статусе "ждём товар" смирился и на вопрос рассылки, считать ли заказ неактивным, ответил утвердительно. после чего невозбранно проследовал на ебей и купил ту же позицию почти вдвое дешевле

3. #123 22 окт 2012 в 11:36 | Нужно ли покупать защитный фильтр на объектив? | Страница 7
    Последнее редактирование модератором: 22 окт 2012
    Leopold,

Вероятно так оно и есть с этим продавцом как вы говорите.

Для меня просто он высветился в поиске один из первых т.к. ранее у них брал HOYA PL-CIR UV HRT 49mm

А то, что попадает в основные поисковые системы имеет потом некую привязку, если не предпринимать специальных мер.

Лейбл там был соломенный цена и сроки вполне терпимые, поэтому без зазрения совести счел возможным дать на них ссылку.

Когда составлял сообщение, ваше ещё не отображалось.

А так в принципе согласен с тем, что дешевый фильтр будет ловить зайцев, может иметь не параллельные плоскости и т.д. и т.п.

Относительно зума 1855 имхо если у него всё исправно и он работает должным образом, то свои 300 у.е. он отрабатывает и для большинства рядовых фотолюбителей он является основным.

Не смотря на то, что на нашей барахолке его цена бывает и в два раза ниже мне лично кажется оправданным покупка защитного фильтра по цене от 10 до 15% его стоимости.

В своё время фильтр брал одновременно с камерой С3. Девочка которая мне его продавала в магазине Фото плюс, сама являлась владельцем С3.

Порекомендовала Светофильтр SUNPAK UV 49mm примерно за 500 руб. Не имея никакого представления о этой фирме, рассудил, что это не катастрофическая потеря средств и если не понравится, приду обменяю на более лучший с доплатой. Оказалось, что экземпляр удачный, нет влияет на светосилу и детализацию вызывающее отторжение организма. Сейчас глянул цену на него, есть случаи когда за него просят 1 040 по синему ценнику.

Тут же на форуме были и негативные отзывы от владельцев.

Выскажу мнение, что из недорогих UV фильров в качестве защитного рискнул бы взять Hoya,KENKO,Marumi,SUNPAK есть сильное подозрение, что это одна и та же технология.

В пользу более дорогих фильтров уровня Schneider ,B+W , Rodenstock доводы могут быть следующие:

они при случае могут быть использованы на объективах с большими фокусными и более дорогих фиксах.

Да и в крайнем случае, продажа качественного фильтра с объективом или раздельно более вероятна, чем фильтров которые отдают просто бонусом к объективу.

P.S. Извиняюсь за многословие. Основная тема тут.

4. Защитный фильтр - это зло и дополнительная стекляшка вносящая свои гадости в оптическую схему объектива и применять защитный фильтр нужно там, где на это действительно есть необходимость (снег, дождь, песок и пыль в воздухе и т.п.).

Моё мнение :)

Поделиться этой страницей