Санч, я ж Вам написал, что ни один фильтр не улучшает качество картинки. Он съедает часть света и вносит некоторые паразитные искажения ( например зайцы и блики при съемке ночью или днем в контровом свете) так как это - дополнительный оптический элемент, изначально инженерами-оптиками не предусмотренный в конструкции. Если Вы неаккуратный или условия съемки агрессивные - юзайте. Я предпочитаю бленду одевать, когда есть опасность повредить линзу. И из фильтров юзаю только полярики. УФ-защита на матрицу не нужна. Она актуальна была на пленочных аппаратах. Еще раз повторюсь, что это только мое мнение и желание. А вы сами решайте - таскать фильтр или нет.
Меня не спрашивали, но встряну в разговор. Да, можно. Т.е. качество снимков, разумеется, ни один защитный фильтр не улучшит. А вот получить фильтр лучшего качества - да, можно, разумеется. Причём не за сильно бОльшие деньги. Только "ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ПОДДЕЛОК" (с)(тм) Мой совет - Marumi серия DHG. И умеренная цена, и очень приличное качество. Ношу их, практически не снимая, на всех своих стёклах, куда только по диаметру можно поставить (они не на все диаметры есть, к сожалению).
Bolshevik, такой подойдет как универсальный? http://smartphoto.ru/product/Marumi-DHG-LENS-CIRCULAR-PLD-49mm-Polyarizatsionnyy-filtr Вы, кстати, делали инструкцию к нексу, не могли бы скинуть в лс
Нет, это же полярик Ищите простой защитный фильтр. Что-то вроде http://foto.ru/marum...hg_protect.html или даже http://foto.ru/marumi_wpc_uv_72.html (если деньги карман жмут), только под ваш диаметр.
Гм... Полярик как универсальный фильтр - это что-то, превышающее моё понимание. По инструкции - скиньте в личку мыло, завтра (или даже сегодня вечером) вышлю
Санч, Душевное равновесие вещь бесценная. А начитавшись всяко мудрого, думаешь как бы самому себе не наступить на хвост. Так же как и вы сравнивал влияние фильтра. Только делал это на отдалённых объектах (около 7 км) на фокусном и диафрагме дающих наилучшую картинку по деталям на Sony SEL-1855. Выяснил для себя, что разницы нет и можно дышать ровно не сопеть. И второй момент о стоимости фильтров. Тот фильтр, что я приобрёл обошелся в 500 руб. Интернет подтверждает,что точно такие продают и за 1700. Ориентация на Цену как критерий качества исключается. Если бы выбирал фильтр сейчас, то в число хотелок включил бы водоотталкивающие свойства.
Юзаю исключительно нейтрально серые фильтры НД-8, люблю снимать на открытых,а при хорошем свете без фильтра уже не хватает верхней выдержки,да даже если и хватает,на сверх коротких выдержках затвор быстрее изнашивается,так что опять НД получается благо))) Предпочитаю марку ХОЙЯ.
Простите что неверно выразился. Имел в виду улучшить качество заменив свой фильтр на другой до 1500 рублей. Был сегодня в фото.ру. Продавцы сказали что Marumi не очень. Посоветовали RODENSTOCK UV Digital Pro MC. Кто что думает по этому поводу?
Я лично думаю, что продавец - лучший друг покупателя. В особенности - российский продавец. Поэтому, если он хочет вам что-то впарить - то именно это и надо покупать. И радоваться, что дёшево отделались.
Ну, учитывая что один раз вы уже поступили в полном соответствии с моим (вышеприведённым) советом, то, думаю, я могу и не уточнять Впрочем, если серьёзно, с RODENSTOCKами дело не имел, и не знаю, что они такое. Есть простой способ первоначальной оценки качества защитного фильтра. Положить его на листок белой бумаги и посмотреть, остался ли лист под фильтром таким же белым. Просто, но довольно эффективно.
Кто нибудь пробовал накручивать современные сфетофильтры м52 на советскую оптику, и совпадает ли шаг резьбы?
Подскажите, пожалуйста, стоит ли брать UV/поляризационные/градиентные светофильтры фирмы FUJIMI (МС-UV Super Slim/MC-CPL 49mm/FUJIMI GRAD. GREY)? Или предпочесть более дорогие MARUMI MC-CIRCULAR и B&W 010M HS UV-HAZE? И нужен ли вообще градиентный фильтр? (с УФ и поляризационным вроде понятно). Объективы 16 и 18-55, снимать планирую всё понемногу, в основном семейные фото ) P.S. Про белый лист понятно, но может кто-то уже проверил их в деле...
AndreS, с дешёвыми стёклами вроде нексовых - зайца, разумеется, в расчёт не берём - защитой можно пренебречь. копеечные фильтры будут гадить, использование дорогих с копеечными стёклами нецелесообразно а эффект градиентных фильтров отличнейшим образом передают одноимённые инструменты из фотошоповских плугинов в покупке поляриков и нд-фильтров смысл есть