Небесный, про каску было к тому, что если объектив бахнется стеклом вниз, а на поверхности будет твердый предмет, то фильтр не спасет Если же ребром, то что есть что нет филтра
Уже "бахался", приличная царапина на фильтре, но не разбился. Перекрестился, встегнулся в лыжи и дальше поехал. Потом фильтр выкинул.
У меня у друга камера выпала из рюкзака об пол. Фильтр разбился почти вдребезги, разве что как триплекс не рассыпался. А стекло спас, до сих пор работает. Правда, это старый минолтовский конструктив, кит бы наверно умер.
У меня даже вопроса не стояло, нужны ли фильтры или нет, нужны однозначно. Только не простенькие стекляшки (а то и пластмаски), а многослойные поляризационные, которые кроме чисто защитных обладают и другими весьма полезными свойствами: защита от UV, устранение нежелательных бликов на воде, стекле и металле, улучшение контраста картинки. Лично я предпочитаю фильтры Rodenstock, хотя они и относительно дорогие (4-6 тыр), но свою цену отрабатывают полностью. http://www.foto.ru/rodenstock_62_pl-c_hr_digital_mc_super.html
Чаще всего, производители камер комплектуют аппараты для продажи только простеньким китом, а то и просто продают боди. Из этого же не следует, что хорошие объективы не нужны. Их (объективы), как правило, выпускают и продают отдельно. Есть исключения (лейка,например), но они только подтверждают правило. То же самое с защитными светофильтрами. Объектив сам по себе, защитный светофильтр - отдельно. Я считаю, нормальный подход. И ничего кромольного тут нет. Не все могут купить всё и сразу, вот им и предлагают в расстрочку. А в комплект аэрофотоаппаратов, кстати, всегда входят родные светофильтры. Но это уже совсем другая история.
Я ни кого не агитирую снять и выкинуть фильтры - каждый решает сам, нужно оно ему или нет. Просто по моему мнению защитное свойство фильтра немного переоценено. уронил объектив - фильтр разбился - линз целая, а что там внутри случилось это неважно? А если бы фильтр не был надет, вы уверенны что вообще увидели бы последствия падения? Защитили переднюю линзу от брызг или от пыли фильтром, а сам объектив какого исполнения? Уверенны что эта гадость не попадет внутрь через прочие неплотности? Когда человек спрашивает нужен ли ему защитный фильтр, нужно хотя бы знать чего он от него ждет и в каких условиях снимает
Фильтры от ударов об пол не защищают. Защищают от брызг, пальцев и песка. Я тут недавно еле выковорил девочкам разбитый вдребезги защитный фильтр с кита 18-55 после удара об плиточный пол. Пассатижами кое как удалось зацепится за оправу. Резьба замята осталась дико. Вся передняя линза в крошках от фильтра. Фильтр там ничего не спас, а только сорвал резьбу на ките. После того как сказал что кит от большой альфы стоит 1500 за б/у ( а фильтр куплен тоже за 1500) девчонки задумались о целесообразности покупки следущего
Так исключение подтверждает правило Если бы полетели крошки, то передней линзе было бы плохо. А если бы не было фильтра, то крышка объектива провзаимодействовала бы с передней линзой, с непредсказуемыми последствиями. Удар, видимо, был не такой уж и сильный, т.к. оправа фильтра целая, без видимых невооруженным глазом повреждений. ЗЫ Я вновь с китовыми линзами столкнулся на нексе, но фильтрами их закрыл. 18-55, потому как все же значимое количество денег стоит, а блинчик, потому как есть скайлайт халявный, уж цвета мне с него больно нравятся на пейзажиках.
Да я не спорю ни с кем. Ваше дело одевать или нет. Я считаю напрсаной тратой денег и часто оптического качества. ..да, вспомнил : если любите снимать в контровом свете, как я, даже с крутым фильтром можно наловить лишних зайцев и получить снижение контраста.
у меня у знакомой ткнули наклыдными когтями в 1855 - так заработала глубокую царапину (она влияла на результат).. не знаю, может, конечно кроме когтя там ещё и нож или вилка были но - был бы фильтр - спас бы
Я продолжительное время брал себе мануальные линзы только с идеальным состоянием стекла, даже немного пылы раздражало. Но вот мне знакомый принес 2002.8 и переднюю линзу чуть ли ни ковырял кто серьезные такие выбоины как будто на гранит прямо линзой и упал. Сделал несколько снимков - никакого влияния не заметил вообще! Потом мне другой объектив с фильтром ехал ... да видимо стукнули где-то, фильтр покрошило и еще в дороге поелозило по стеклу - не такие заметные как в случае того 2002.8, но все равно не красиво - опять никаких вообще претензий к фотографиям.
увы не осилил предыдущие страницы коментов, поэтому выскажу исключительно свое собственное мнение. Защитный, он же ультрафиолетовый фильтр вам нужен. Если вы репортажник, работающий где-нибудь в песках Ирака и у вас нету времени сниматьодевать крышечки на объективы, которые валяются россыпью в карманах. В остальных случаях он скорее бесполезен. А в некоторых условиях даже вреден. так даже самые хорошие уф-фильтры в сложных условиях освещения могут дать блик да и вообще лишняя стекляшка качества не добавит. так что я принципиально ими не пользуюсь.
Это с точки зрения переотражений Если бы любой лишний элемент только ухудшал качество изображения, то вместо объективов использовали бы простой мениск, а не городили сложные многолинзовые сисиемы. Да и просветления бы не было. Это ведь тоже дополнительный оптический элемент. Теоретически можно изготовить защитный светофильтр, повышающий качество изображения по ряду параметров, но только для конкретно взятого объектива. Обычно защитники делают универсальными, и колдуют над ними, пытаясь если не увеличить, то хотя бы снизить их влияние на качество изображения. Так что в этом случае, Вы безусловно правы.
практически любой фильтр, будь-то защитный, UV, полярик, скайлайт - даёт блики (причем полярик даже двойные или тройные блики) не сказал бы что это плохо, так фото даже интереснее становится. зато всяко проще протереть фильтр, чем выковыривать грязь из объектива и очищать линзу от капель дождя
Народ, посоветуйте, т.к. проживаю в дождливом регионе, появилась необходимость защитить кит 18-55 (нужно недорогое решение). Будут ли потери в качестве (резкость, блики и т.п.), если поставить что нибудь в районе $15-20 из Marumi/Hoya/Kenko MC UV ? и что лучше? или может достаточно протектор вот этот за $10 http://jyc-hk.com/ht...0/0914/470.html это нормальное стекло?