Это к тому что есть инженеры, которые проектируют стекла исходя из общей концепции компактной камеры. А есть которым наср наплевать.
за 17 тысяч нет ни одной зеркалки, лучше по характеристикам. так что преимущество некса не только в компактности. да и вообще сони сразу выпустили не особо компактный 18-55, и показали модельный ряд объективов до 2012 года. покупатели знали на что идут.
беда в том, что компактность - единственное, что предлагалось заметным плюсом. но при этом компактность весьма относительная - зависит от стекла, и очень близко оказывается к зеркалке с любым объективом кроме блинчика. тогда остается качество опупенное, которое тоже не факт? при этом еще имеем "неправильный" АФ и минимум возможностей для присоединения хотя бы даже пыхи.
ну вот АФ и пыха - единственные 2 недостатка. в остальном некс выигрывает у зеркалок, и есть тесты которые это доказывают, так что факт. я например не пользуюсь пыхой и соответственно башмак для меня не минус, АФ тоже полностью устраивает.
А у меня nex-5 c 18-200 и мощной пыхой (HVL-F20S) спокойно влезает в маленькую сумочку от sony (LCS-BBF), которую с собой ну вообще не в напряг носить, а не одна зеркалка с таким же объективом не сможет похвастаться такими возможностями транспортировки
Нефиг сюда инженеров приплетать, они проектируют по ТЗ, и оценкой их труда является не КАЧЕСТВО самого продукта, а соответствие или не соответствие ТЗ.
Судя по новым объективам они, согласно ТЗ, проектируют задники к существующим стеклам. Самое интересное, что мы и этому страшно рады.
После выпуска новых тушек вместо эйфории наступило как ни странно достаточно жесткое разочарование. И разочарование связано напрямую со стеклами. У некса по-прежнему всего одно оригинальное стекло (блинчик). Невнятная линейка "стандартного" набора альфовских стекол с хвостовиками под некс. И самое главное, полнейшая безнадега на будущие стекла. Опять одни хвостовики. И ни звука о чужих совместимых стеклах. Какое-то безрадостное будущее. Всю жизнь колхозить с переходниками.
По моему, всё же, стёкла 50/1.8, 24/1.8 и макрик 30/3.5 разработаны специально под Nex. Другой вопрос, что они некомпактны. Но, компактных портретников и макриков я не знаю. Не хватает, конечно, компактного светосильного штатника.
Поинтересуйтесь стеклами для дальномерных камер. Вполне можно и светосильно и компактно и черта лысого. Вот например На нашей барахолке, кстати, продается такой.
Cогласен, насчет компактности, с nexuser Дело в том, что некс с объективами 18-200, 18-55, 55-200 +надетая вспышка/ЭВИ почти тех же габаритов, что и младшие SLT A33/35/55. По факту, тушка SLT получается толще и объемнее на пару см. Но заметьте! Вы получаете нормальное управление, нормальный хват, встроенную вспышку, встроенный ЭВИ и самое главное - наличие ПФА(постоянного фазового автофокуса) и всего парка оптики Системы А. Дальше стоит вспомнить о том, что Сони некс + новый переходник будет стоить дороже, чем зеркалка SLT. Нет особого смысла идти по этой тропе(покупка некса+покупка переходника+покупка стекл А). Так, как на деле получим по стоимости дороже, и по компактности почти так же, и даже длиннее(при установке одинаковых стекл). Зато вот такие бы объективы Были бы весьма кстати. Удобные фокусные + маленькие габариты. На замену соньковскому блину, который не отличается качеством... У некса всего одно преимущество, перед нормальными зеркалками - это возможность использовать неавтофокуную оптику, благодаря рабочему отрезку + тонне переходников. Остальные преимущества в виде цены, габаритов итд - в реальности не работают вообще.
Sony 18-200mm f/3.5-6.3 от 19 тыс. Sony Alpha SLT-A35 Body от 15 тыс. Итого 34 тыс. Sony Alpha NEX-5 kit NEX-5H 18-200 мм Black От 28 тыс. NEX выигрывает в цене, но не сильно. Объектив SEL18200 считается лучшим по оптическим качествам среди аналогов.