1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

TRAVEL Новогодние каникулы в ЮАР

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем trubak, 7 фев 2013.

  1. так там и работать :)
     
  2. dinsky

    dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

    Регистрация:
    28 мар 2006
    Сообщения:
    3.937
    Симпатии:
    1.476
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    Здорово!!! Читается и смотрится на одном дыхании!
     
  3. Горы, которые вы видите вдалеке, являются частью хребта Langeberg, растянувшегося с запада на восток примерно на 170 км. Через несколько километров после Worcester дорога уходит в лево и мы пересекаем горный хребет через перевал Cogman's Kloof. Миновав небольшой тоннель мы делаем остановку вот в таком месте.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Обратите внимание, на первой фотографии, над тоннелем, виден небольшой форт, практически сливающийся со скалой. Его построили англичане в 1899 г. во время второй англо-бурской войны, для обеспечения контроля за перевалом.
    Сама дорога через горы была построена Томасом Бейнсом в период с 1875 по 1877 г.г. для того, чтобы обеспечить безопасное сообщение с поселениями, расположенными к северу от Langeberg.

    Преодолев перевал мы обнаруживаем, что местность изменилась на более засушливую и бесплодную. Называется эта территория Карру (Karoo).
    [​IMG]

    Карру это обширные полупустынные территории занимающие значительную часть ЮАР.
    [​IMG]

    Та часть где мы оказались называется Малое Карру (Klein Karoo) и представляет собой глубокую долину, раскинувшееся между двумя горными хребтами. В отличии от других Карру, здесь наблюдается наибольшее количество осадков, что позволяет успешно заниматься сельских хозяйством, в том числе выращиванием виноградной лозы. Малое Карру является самым восточным винодельческим регионом Западной Капской провинции. Наряду с сухими, характерными для ЮАР сортами, здесь производят десертные вина, а так же бренди. Визитной карточкой является крепленое вино Мускадель.
    Еще Фейзил рассказал, что особым спросом пользуется местная баранина. Она имеет необычный вкус благодаря тому, что овцы питаются особыми кустарниками произрастающими только в Карру.
    Карта Малого Карру.
    [​IMG]

    Так же как и Финбош, Карру сдается и отступает под натиском человека, все большие территорий отдаются под сельхозугодья. В целом местность однообразная и не такая интересная как финбош.
    [​IMG]

    На обед мы останавливаемся в городке Берридейл (Barrydale). Здесь есть замечательное придорожное кафе The Country Pumpkin, выбор блюд небогатый, но они большие и стоят дешево. Советую остановится, если поедете в поездку по трассе 62.
    [​IMG]

    Когда мы сегодня болтали по дороге с Фейзилом, речь зашла о местных напитках. Обсудили вина, бренди и прочий алкоголь ЮАРа. Потом Фейзил спрашивает, а как вам наш Эппелтайзер? Мы сказали, что не знаем такого, чем сильно удивили нашего гида. Он объяснил, что эппелтайзер это натуральная газировка сделанная из яблочного сока без добавления сахара. Местный бренд, который в больших количествах экспортируется в Европу и другие страны. Узнав, что мы такого никогда даже не видели, Фейзил настоятельно рекомендовал попробовать, что мы и сделали.
    [​IMG]

    Наряду с эппелтайзером, в меню еще был грейптайзер, тоже самое только сделано из виноградного сока.
    [​IMG]

    Мои дети были в восторге от эппелтайзер до такой степени, что на протяжении всего оставшегося путешествия пили только его, пренебрегая колой и пепси. Нам с Юлей тоже напиток пришелся по душе. По словам Фейзела эппелтайзер особенно хорош в сочетании с виски или бренди, я сам так и не попробовал, но думаю что так и есть.

    Напротив кафе находится большой сувенирный магазин, принадлежащей старому англичанину, который сам встречает каждого посетителя. Когда заходишь первым делом в глаза бросаются висящие шкуры зебр и антилоп. Фейзил говорит, что здесь одни из самых дешевых цен и если вы хотите прикупить себе такой сувенир то лучше всего это сделать тут. У меня изначально была идея купить шкуру зебры, но когда продавец развернул ее, стало страшно. Выделка была настолько хорошей, что сохранились чуть ли не губы животного. Девушки мои были в шоке, да и я сам как-то сразу остыл, увидев это.
    [​IMG]

    Цена такой шкуры 6800 рандов вместе с сертификатом на вывоз. Для сравнения, в дьюти фри Кейптауна шкура меньшего размера стоила 22 000 рандов.
    Если будете в этом магазинчике еще обратите внимание под ноги, пол на террасе засыпан мелкой коричневой щебенкой, но на самом деле это не камни, это персиковые косточки!

    Покинув Берридейл движемся дальше в сторону Оудсхурн, местность достаточно однообразная и мы практически не останавливаемся.
    [​IMG]

    Ближе к Оудсхурну проезжаем небольшие горы, тут виды поинтереснее.
    [​IMG]

    [​IMG]
     
  4. Спасибо, ловите продолжение!

    В Оудсхурн у нас было запланировано посещение страусиной фермы (http://www.safariostrich.co.za/index.htm) в ходе которого нам должны были рассказать о жизни этих птичек, а так же позволить проехаться на них верхом. Прибыли на ферму в половине пятого вечера и как раз к последнему туру, стартующий в 5 вечера. Пока ждем начала, пара слов о городе.
    Оудсхурн (Oudtshoorn) основан в 1857 г. и сегодня является крупным, по местным меркам, городом с населением более 80 000 человек. Его также называют мировой столицей страусов, т.к. здесь проживает самая большая в мире популяция этих птиц. За свою историю Оудсхурн пережил два «страусиных» бума, сделавших местных фермеров очень богатыми людьми. Первый бум пришелся на 70-е годы 19 века, тогда страусиные перья стали невероятно популярным аксессуаром в Европе. Особенно часто они использовалась для украшения дамских шляпок. В этот период цена пары страусов доходила до 1000 фунтов стерлингов, что было целым состоянием. Первый бум кончался так же стремительно как и начался. В 1885 г. жадность фермеров привела к кризису перепроизводства, цены упали ниже экономически обоснованного уровня. Ситуацию усугубило произошедшее в этот же год наводнение.
    Следующий бум произошел в начале 19 века, после окончания второй англо-бурской войны. Своего пика он достиг в 1913 г. и завершился в 1914 г. резким падением цен на страусиное перо. Вину за это как ни странно возложили на Генри Форда. Говорили, что во время езды на его автомобилях изящные дамские шляпы, украшенные перьям, сдувает ветром, поэтому они вышли из моды и спрос на перо резко упал. Такой вот неожиданный побочный эффект у научно-технического прогресса:)
    В период своего процветания зажиточные фермеры соревновались друг с другом в богатстве. Делали они это путем пристройки в к своим домам башен, чем выше и больше башня, тем богаче владелец дома. Сегодня в Оудсхурне сохранилось множество таких домов. Они имеют статус культурного наследия и охраняются государством. Город мы проезжали насквозь, поэтому сам я их не сфотографировал. Для иллюстрации покажу фотку с википедии.
    [​IMG]

    Экскурсия началась с краткого изучения мат.части. Нас завели в небольшой зал, показали фильм про то, как страусы несут яйца и как эти яйца потом собирают люди. Потом рассказали какие есть у африканского страуса родственники и какого они размера. Самым ближайшим оказался австралийский эму, но он в полтора раза меньше. Был родственничек и побольше, но вымер уже. Потом показали нам яйца, они оказались увесистыми, как будто булыжник в руке держишь. В одном страусином помещается 24 куриных! В страусиных яиц очень много кальция, поэтому самок подкармливают размолотой скорлупой. Ее едят даже люди, у которых не хватает кальция в организме.
    Дальше нас повели показывать различных страусов в загонах. Те, которые черные это самцы, серые - самки.
    [​IMG]

    Пара веселых страусиных портретов.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Страусы тупые животные. Сами посудите откуда взяться уму и смекалке если твой мозг меньше глаза. Однако это не мешает страусам быть агрессивными и нападать на людей без всякой причины. Особенно усердствуют в этом деле самцы.
    Вот тут например они атакуют ботинок нашего гида, постоянно забывая, что он не съедобный:)
    [​IMG]

    Кроме страусов, тут еще живут австралийские эму. Гид сказал, что несмотря на то, что они меньше страусов, агрессии в них больше, чем у самого тупого страусиного самца, поэтому надо быть особо осторожным.
    [​IMG]

    В ходе экскурсии всем предлагают сфотаться стоя на страусиных яйцах, не помню точно, но кажется они выдерживают вес чуть ли не до 180 кг!
    [​IMG]

    Кульминацией всего этого тура явилось конечно-же катание на страусах, ради этого в принципе и стоит записываться на подобный тур. Нас привели к небольшому загону с навесом, под которым в два ряда были расставлены лавки для зрителей. В начале в загон привели одного самца, его поставили между двух бревен, чтоб он не смог дернутся и предложили всем желающим сфотаться верхом.
    [​IMG]

    Далее, отобрали смелчаков, желавших поездить на страусе (вес должен быть не более 90 кг) и провели краткий инструктаж, суть которого сводилась к тому, что нужно крепко схватится за крылья и максимально сильно отклонится назад. Потом в загон привели еще с десяток страусов и началось катание. Зрелище очень веселое, народ в диком восторге. Делается этот так. В начале на голову страусу надевают мешок, с вырезом для носа, чтоб он ничего не видел. На спину садят ездока, мешок снимают, громко кричат и страус рвет вперед. Наездника обязательно страхуют два человека, так как все таки дело это не безопасное. Посмотрите как это выглядело со стороны.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    В завершении для нас устроили небольшие страусиные бега. Два работника фермы оседлали птичек и под наши крики ездили наперегонки.

    На ночь мы остановились за городом, в прекрасном 4-х звездном гестхаузе (http://www.mooiplaasguesthouse.co.za). Изначально у нас был забронирован семейный номер на 4-х человек, но когда мы приехали оказалось, что он занят, поэтому нам дали два соседних номера, соединенных дверью. Когда мы заселились, то могли только ахать и охать от восторга, так они были хороши. Плюс к этому перед входом в номера терраса, на которой вам накрывают ужин, а в 10 метрах от нее бассейн. Плюс ко всему есть вайфай и наливают прекрасное вино. Вот оно счастье! Остаток вечера мы провели наслаждаясь этими мелкими радостями.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Пока ждали ужина Глаша с удовольствием мне позировала, прям модель растет:)
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    На ужин у нас были стейки из страуса, курица и баранина карру. Все это жарится прямо тут же на террасе.
    [​IMG]

    Вот так выглядит стейк из страуса.
    [​IMG]

    Ужин накрыли прямо перед входом в наш номер, что было очень удобно, не надо далеко ходить, объелся и сразу спать:)
    [​IMG]

    На этом и завершился первый день нашего автопробега по ЮАР.
     
  5. Замечательно! Спасибо. Ждём продолжения
     
  6. #47 24 фев 2013 в 17:55 | TRAVEL Новогодние каникулы в ЮАР | Страница 3
    Последнее редактирование модератором: 25 фев 2013
    4 января 2013 - Пещеры Канго, горы Аутениква и Найсна

    Рано утром мы с огромным сожалением покинул гостеприимный гестхауз в Оудсхурне и направились в сторону очередной достопримечательности - Пещер Канго (Cango Caves). Пещеры находятся к севере от города, примерно в 30 минутах езды. Стоило отъехать от Оудсхурна, как дорогу нам преградило стадо коров.
    [​IMG]

    Подгоняемые пастухами они перли прямо по проезжей части, совершенно не считаясь с тем фактом, что она предназначена для машин, а не для крупного рогатого скота. Судя по реакции Фейзила я понял, что это нетипичная ситуация, видать коровы не частые гости на этих дорогах:)

    Пещеры Канго были обнаружены в 1780 г. фермером Якобом ван Зилом. Случилось это чисто случайно. Черные работники, пасшие фермерских овец, отправились в горы искать нескольких пропавшую скотинку, но вместо баранов онин обнаружили вход в какую-то большую пещеру. Вернулись назад и рассказали о своей находке Зилу, которые собрал народ и отправился на исследование местности. Он обнаружил огромную пещеру с высоченным потолком площадью как футбольное поле. В 1792 г. была найдена вторая пещера, находящаяся сразу за первой. С тех пор это место стало привлекать туристов и ученых. В конце 19 века было проведено первое серьезное научное исследование, в результате которого удалось найти 26 связанных пещер, общей длинной 775 м. Во второй половине 20-го века исследования продолжились и были найдены еще две группы пещер. На сегодня общая длинна пещер составляет более километра.
    Это место очень популярно у туристов, поэтому около входа в пещеры построен большой туристический комплекс, включающий в себя магазины, рестораны, парковку. Посетить пещеры можно только в составе группы, которые бывают двух типов, стандартная и продвинутая. Экскурсия в стандартной группе занимает час и не требует каких-либо специальных навыков. Поход в продвинутой группе занимает около 2-х часов и предполагает преодоление несложных препятствий в виде узких проходов. Будучи с детьми мы естественно взяли стандартный тур, что оказалось абсолютно правильным решением.
    Входим в пещеры, я стараюсь идти первым, чтоб успеть сделать снимки до подхода основной массы народа.
    [​IMG]

    План пещер
    [​IMG]

    Здесь были обнаружены следы жизни древних людей в виде всякой наскальной живописи. Поэтому на входе вас встречает реконструкция их стоянки.
    [​IMG]

    Снимать тут конечно очень сложно, по идее нужен штатив и вспышки, но у меня ничего этого нет. Спасает лишь то, что у новой камеры Сони А99 высокие ИСО являются рабочими. Ставлю ИСО на 6400, открываю диафрагму на 2.8.

    Дальнейший проход закрыт железным шлагбаумом, гиды не открывают его пока вся группа, а в ней было человек 50, не соберется. Когда народ сгруппировался, проводится краткий инструктаж, суть которого сводится к двум правилам - ничего не трогать, не ломать и следовать указаниям гидов. Ворота открываются и мы начинаем двигаться по полутемному коридору. Метров через 50 подходим к едва освещенной лестнице, уходящей вниз под углом 45 градусов. Длинна лестницы несколько десятков метров и когда проходишь ее, оказываешься в огромном зале, в том самом который размером с футбольное поле. Света почти нет, только отблески слабых лампочек освещающих лестницу. Это создает удивительную, величественную атмосферу. Гигантские сталактиты, свисающие с арочного потолка, создают впечатление готического собора. Мы все собираемся перед каменной площадкой, которая напоминает сцену, здесь расстелен специальный пластиковый ковер, чтоб туристы не бегали по сторонам. На сцену поднимается гид и просит всех замолчать, после этого выключается свет и зал погружается в полную темноту. Наша группа была первой, поэтому больше никого нет. Когда народ смолк, гид начинает тихонько петь, его голос отражается от стен и многократно усиливается. Акустика пещеры такая, что кажется, что поет хор! Потом включается свет и все пещера освещается скрытыми лампами. Надо признать - впечатляет. Фотографией передать объем этого места сложно, я попытался сделать панораму, чтоб хоть частично показать величие места. Свисающие с потолка сталактиты возрастом 750 000 лет!
    [​IMG]

    [​IMG]

    Движемся к следующей пещере. Тут особый интерес представляют сталагмиты.
    [​IMG]

    Ну и сталактиты тоже ого!
    [​IMG]

    [​IMG]

    Дальше еще две пещеры, меньшего размера и менее впечатляющие. Воздух становится более спертым и тяжелым. Народ начинает потеть и активно пить воду.
    [​IMG]

    Я вижу как из последней пещеры вниз уходит узкая тропа, это начинается тур для продвинутых. Мы люди простые, поэтому разворачиваемся и идем назад. Через 15 минут выбираемся на свежий воздух, которые после атмосферы пещер кажется удивительно сладким и свежим.
    Общее впечатление от Канго Кейвс положительное, но я бы не советовал туда ходить людям страдающим клаустрофобией. Больше всего конечно впечатляет первый, самый большой, зал, тут объем и уникальная акустикой.
     
  7. ахренеть... извеняюсь за мой французский, но фото потресают, а в живую там наверно можно ахр... повторяюсь.
     
  8. Красиво и интересно. Кирилл, чем был занят гид в то время, пока вы развлекались ? Пинал резину на авто или тусовал вместе с вами?
     
  9. Пока мы лазили по пещерам он как верный друг ждал нас на выходе:)
     
  10. А во время ночёвок?
    Получается, ты оплачивал гостиничные ночлеги и ему, правильно?
     
  11. Покупал индивидуальный тур, в который включен водитель-гид с машиной. В счете не было отдельной строки проживание водителя, но естественно это тоже входило в общую стоимость. Правда Фейзил жил не в наших отелях, а в местах попроще. Что касается еды, то официальные гиды в ЮАР не платят в ресторанах и кафе в случае если они с клиентами.
     
  12. После пещер решили заехать в Cango Wild Ranch (http://www.cango.co.za), находящийся в пригороде Оудсхурна. Это место, являющееся небольшим частным зоопарком, привлекло нас возможностью потискать тигрят и гепардов.
    Вход в зоопарк.
    [​IMG]

    На кассе очередь из двух человек, но если все участник очереди, включая кассира, черные, это равносильно очереди из 10 белых:) Слава богу с нами был Фейзил, он махая значком гида обогнул массивных тетушек, подобрался к кассе и что-то сказал на африканас (это один из официальных языков ЮАР). В итоге нас пропустили вперед как почетных гостей минуя всякие очереди:)
    Когда зашли на территорию оказалось надо ждать набора группы.
    Народу было много, поэтому группа из примерно 30 человек собралась за 15 минут и мы пошли осматривать зоопарк.
    [​IMG]

    Поле первого же вольера, мы поняли, что пора покидать группу и проводить осмотр самостоятельно. Ибо стоять у каждой черепахи по 10-15 минут и слушать рассказ о ней английском, а потом еще и ответы на вопросы «из зала», это было выше всяких сил. В итоге мы обошли зоопарк сами примерно минут за 20, он оказался совсем небольшим. Из интересного отмечу африканскую свинью
    [​IMG]

    И карликового либерийского бегемота. Я даже не знал раньше, что такие бывают. Выглядят они очень милыми, высота около 80 см, вес от 180 до 275 кг, что на порядок меньше веса обычного бегемота (4000 кг.). Карликовый бегемот является исчезающим видом и встречается всего в нескольких местах на территории Либерии, Сьерра-Леоне и Кот-д’Ивуара. По данным Международного фонда дикой природы, по состоянию на 1993 г. насчитывалось около 3000 особей. С тех пор подсчет не проводился, но учитывая, что в этих странах постоянно идут военные действия, надо полагать, что популяция стала меньше. Особенностью поведения этих животных является чрезвычайная агрессивность по отношению к человеку.
    [​IMG]

    Закончив обход основной части зоопарка, направились на осмотр вольеров с кошачьими. Тут представленный все крупные кошки - лев, тигр, леопард, гепард, кахарал. Животные содержатся не в клетках, а в просторных вольерах, затянутых сеткой, что создает видимость свободы.
    [​IMG]

    В этой части зоопарка можно записать на затискивание кошек:) Изначально мы хотели поиграть с тигрятами и молодым гепардом. Но потом нам сказали, что к гепарду пускают только взрослых, т.к. дети для него слишком маленькие и он может принять их за добычу. Поэтому пришлось ограничится тигрятами. Восторг моих девочек сложно описать словами, они потом еще два дня с умилением вспоминали этих двух кошечек:)
    [​IMG]

    [​IMG]

    Обедать решили тут же в зоопарке. Здесь есть небольшое кафе в котором подают достаточно простую пищу - бургеры, шашлыки и салаты. Я взял шашлык из страуса и шашлык из крокодила. Какой из них где сейчас не помню, вроде крокодил слева.
    [​IMG]

    У Сони был бургер с крокодилом
    [​IMG]

    Еда оказалась так себе. Не то, что плохая, просто по сравнению с другими заведениями ЮАР, тут было не очень.

    После обеда покидаем Оудсхурн и движемся на юг, в сторону города Джордж, считающегося столицей Дороги Садов. По пути нам открываются пейзажи Малого Карру.
    [​IMG]

    [​IMG]
     
  13. Фотки с котятами супер )) Трубак красавец!
     
  14. Чтобы добраться до Джорджа и покинуть долину Малое Карру, нужно пересечь горную гряду Аутениква (Outeniqua Mountains). Эта горная формация идет параллельно побережью и Дороге Садов образую совместно с горами Лангеберг на западе непрерывный хребет, разделяющий влажные прибрежные территории с засушливыми полупустынями Карру. Горы не высокие, в пределах 1000-1200 метров, наивысшая точка пик Кредока 1578 м. Мы пересекаем Аутеникву через горный перевал, по идеально ровной и широкой дороге. По пути есть 3 вьюпоинта, где можно остановится и поснимать горы. Тут имеются столики и можно устроить пикник с на фоне прекрасных видов. Мы проезжали эти места днем, небо было частично затянуто тучами, а свет очень жесткий. Поэтому сделать хорошие фото не удалось, но все равно гляньте что получилось.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Здесь видна старая дорога Montagu Pass, построенная еще в 1847 г. Она не имеет асфальтового покрытия и сейчас используется для туристических прогулок.
    [​IMG]

    Миновав горы оказываемся в Джордже, город достаточно крупный, но ничем особо не примечательный. Проезжая по его улицам видим женщину, торгующую манго. Фейзил резко останавливается, оказывается это большая удача, купить недорогие и свежие манго. Сетка стоит 60 рандов, что на наши деньги примерно 200 рублей. Манго были просто объедение и действительно, нигде больше в ЮАР мы их больше не встречали.
    [​IMG]

    Через несколько километров после Джорджа мы видим побережье Индийского океана, красота, что тут еще скажешь.
    Пляж курортно городка Wilderness
    [​IMG]

    Достигнув побережья дальше движемся по трассе N2, она же Дорога Садов. Здесь периодически встречаются леса, чего мы раньше еще в ЮАР не видели.
    [​IMG]
     
  15. Гангстер777

    Гангстер777 Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    10 янв 2010
    Сообщения:
    10.554
    Симпатии:
    2.571
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    свободный человек
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    Обалдеть. Красота какая!
    Продолжайте, не останавливайтесь!
    Хоть на мир посмотреть.
     
  16. Вспомнил старенький.

    Колхозник возвращается из поездки в Париж.
    Жена: Вань, ну как там?
    Он: Мань, не поверишь, посмотрю направо - ну ё...т..мать! Посмотрю налево - ну ё...т..мать! Мань, ты чё плачешь то?
    Ж: Ой, Вань, красота то какая......
     
  17. Анекдот прям в тему!))
    Фоторассказ читается-смотрится на одном дыхании) Браво!
     
  18. Спасибо, не только фото посмотреть интересно, но и комментарии к ним почитать! Прям путиводитель получился!:good2:
     

Поделиться этой страницей