При репортаже, бывает, меняется свет и приходится оперативно корректировать ИСО. Чем быстрее я это сделаю, тем меньше шансов, что я пропущу кадр. Что тут необычного? Скорость и цепкость автофокуса, конечно, хочется побольше, спору нет. Но реально получить приличную цепкость можно только со старшими тушками (А700 и выше), это не вседа возможно.
я на 500ке могу менять исо не отрываясь от ВИ главное помнить какое оно у тебя стоит и в какую сторону крутить колесо этого я пока еще не освоил до конца)))
Быстрый доступ к основным настройкам вестимо Да не. Я то ж знаю на каком пунтке у меня стоит колесо, от этого и отталкиваюсь. Конечно! А что здесь плохого? В этом у нас с вами и отличия. Лично я знаю наизусть все левое колесо. Если мне известно положение колеса в настоящий момент, то я в слепую, не отводя взгляд от ВИ за секунду-полторы настрою ЛЮБОЙ параметр. Тогда да, придеться смотреть на экранчег. Но опять же, согласитесь с тем, что чем больше кнопок на корпусе, тем меньше тратится времени на поиски функции в меню экранчега.
+1, эргономика А550 мне поприятнее в целом. показалось, хотя обе рядом не держал. Не, идеала конечно нет. А левое колесо А100 - это просто красивая фишечка, ни о каком мега-удобстве решающем там имхо речи нет. Я конечно с удовольствием бы посмотрел в реальности как там люди чото пытаются менять якобы не отрывая лица от ВИ, и насколько у них якобы это получается быстрее, но если у них это действительно получается - я за этих пару людей рад. У остальных (у меня в частности) както больше случается с отрыванием камеры, кручением ее в трехмерном пространстве всеми руками каких то колес, причем в результате все равно приходится на экран смотреть что там с настройками происходит. Ну кроме ISO. Но ISO можно и на А5хх менять не глядя, причем намного удобнее. А в 500ке величину ISO в ВИ при изменении ISO не показывает чтоли?! Да, жаль мы в разных городах. Поспорил бы с вами, удастся ли, если скажем изначально колесо стоит на ISO, за секунду-полторы сменить настройки колор-моде, или баланса белого на лампу накаливания если изначально там стоит авто. Поспорить не получится , но поставилб 500 рублей на то, что полутора секунд вам и близко не хватит.
Сидит изголодавшийся Робинзон Крузо на острове и дожевывает резиновую подошву от своего сапога со словами: ничего нет, нечего кушать... а подошва вроде ничетак, кушать можно
нет она показывается на экране(хотя я мог что нить пропустить как обычно), но в ВИ нет это и обидно, выдержка есть, диафрагма есть, значение какой фокус стоит, вспышка, но менять в слепую это не мешает главное знать в какую сторону крутить колесо и сколько щелчков сделать)
Можно пойти логически На сотке на барабане после ISO что стоит? WB. В другую сторону от ИСО стоит фокусировка. Если крутить колесо до упора, то наткнетесь на замер. По моему это и ребенок запомнит. У вас выставлено ISO, чтобы поменять ББ вам нужно крутануть ОДИН РАЗ барабан и поставить нужный параметр. Если вы не страдаете старческим склерозом, то запомнить не составить труда. А теперь вопрос: сколько движений вам нужно сделать, чтобы выключить/включить стаб, ну или изменить режим пыхи на А500?
ну и что эти настройки в воздухе висят, или открывается некое меню? Значит у вас уникальная память, я не никогда не знаю что там стот. Потому что я меняю разные настройки, в разное время и даже не помню какое в каком направлении крутить. Мне удобнее и быстрее смотреть, а вот двумя руками копки жать мне не удобно. Ну, если ИСо ещё можно выбрать глядя в ВИ, то все остальное.... В том-то и дело что на А550 искать ничего не надо, по нажатию кнопки они ВСЕ на экарне, нужно только джостиком выбрать нужное. И всё это делается одним пальцем, а не двумя руками. И не надо запонимать в каком положении колесо, и не надо помнить куда его крутить.
Тут не надо идти логически (тем более что логики 0), надо время измерить. и все Как уже сказал, абсолютно уверен что якобы полторы секунды на любой параметр - это из тойже оперы, что и "все кто держал в руках кэнон 50D считают что его боковые датчики лучше". "поставить нужный параметр" чай включает в себя нажатие на многое количество кнопок и лазания по меню. А так можно в том же духе "идти логически", что на экране А200? WB? Значит надо один раз ткнуть на fn "и настроить параметр", вывод видимо следует сделать - все кто не страдает скелерозом, не отрывая глаз от ВИ сделают настройку за полсекунды.
Можем забиться! В судьи можно выбрать ВалеруСПБ. Стоит колесо на ISO. Я поворачиваю один раз барабан, нажимаю Fn и прокручиваю 3 раза колесо. Все! Не больше 1.5 сек.
Колеса делались раньше, чтобы быстро выставлять какой-нибудь параметр. Выдержку, экспокоррекцию и т.д. Крутанул - пошел дальше снимать. На А100 и D5D же левое колесо - это фактически "меню". То есть, идею исковеркали под цифровой лад. Правое же (которое потом стало левым), если обратить внимание, никуда не пропадает, потому что удобство его реализации проверено пленочной эпохой, тут все отлично: крутанул, режим выставился, пошел снимать дальше.
Не, тогда уж так: ДжейСевен пишет на бумажке Валере СПБ любые (тайные от Вас) три-пять последовательности изменения параметров выбираемых левым колесом А100 в разном порядке. А вы по команде Валеры Спб меняете их очень быстро с фиксацией на видео. За 1,5 сек. каждый. Есть конечно люди, играющие в шахматы в слепую двадцать партий одновременно и перемножающие 20-тизначные числа в уме, но это имеет очень отдалённое отношение к вопросу лучшей эргономики А100.
Давайте "забьемся" Стоит колесо на ISO, WB стоит на AUTO, надо выставить WB на температуру по Кельвину, пусть 4000 градусов. Во множество "могу изменить ЛЮБОЙ параметр" более чем укладывается. Время 1.5 секунды на все, пусть Валера запишет видео. Глаз не отрываем и все такое.
и чего я об этом раньше подумал так Исо еще проще выбирать можно не отрываться от ВИ, нажать кнопку исо и пару раз на джойстике нажать вниз, если изначально стоит 200, остаётся только запомнить значения ИСО)))
Ничего сложно помоему, если не страдаете старческим скелерозом. "Нажать кнопку и настроить параметр" дел на полсекунды ) (с) cat.spb А вообще проверьте - во всех альфах мне казалось что при нажатии кнопки ISO - оно показывается в ВИ
Короче чтобы делать все быстро, надо посмнить все менюшки колеса наизусть. Это не эргономика а херня на палке, на А550 делается всё быстрее и помнить ничего не надо.
Меню быстрого доступа к функциям. Кстати, не подскажите, на А500 через Fn можно вкл/выкл стаб? Или нужно лезть в меню? Ну на самом деле у меня это просто в привычку вошло смотреть, что установлено на данный момент. Если смотреть, то значит отделяться от ВИ, а это уже потеря как минимум 2 сек. Тем более, что параллельная работа двумя руками вдвое сокращает время инициализации нужной функции. Ок, тогда делаем по-другому. Отнимает глаз от ВИ, крутим колесо и смотрим результат на экранчеге
нет стаб только через главное меню я просто обычно ИСо не трогаю, трогаю очень редко, обычно 200 стоит и мне хватает, ну всё зависит от погоды, но опять же я исо выставляю один раз, а дальше его трогаю если только ухудшается освещение кардинально.
Значит это все таки меню, чего тогда к словам придираемся, типа меню только по кнопке menu? Мне обычно не когда смотреть. Я за 2 секунды несколько раз успею фотик отвести от глаз и снова поднести. А вот работа 2-мя руками позволят занять только 2 руки, все равно нажимается все последовательно и проще это делать одним пальцем. ага, вот про это я и говорю - это полный бред.
Не, так не покатит! Могу выбрать не отрываясь лишь то, что доступно в подменю: солнечный день, облачно, тень, лампы накаливания и так по порядку. Выставить ББ в кельвинах в слепую не сумею, ибо не помню, т.к. мало это выставлял. Но теоретически есессно можно научиться.