1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Новая эргономика mid-range зеркалок Sony

Тема в разделе "SONY с байонетом А", создана пользователем Mike Torello, 25 фев 2010.

?

Ваше отношение к новой эргономике mid-range камер Sony А450/500/550/7хх

1. не снимал камерами А450/500/550, считаю эргономику удобной

11 голосов
    10,5%
  2. не снимал камерами А450/500/550, считаю эргономику НЕ удобной

26 голосов
    24,8%
  3. пробовал снимать А450/500/550, эргономика понравилось, классический дизайн А700/А850 хуже

1 голосов
    1,0%
  4. пробовал снимать А450/500/550, эргономика НЕ понравилось, классический дизайн А700/А850 лучше

42 голосов
    40,0%
  5. владею А450/500/550, у меня была другая зеркалка Sony/Minolta, управление удобно

14 голосов
    13,3%
  6. владею А450/500/550, у меня была другая зеркалка Sony/Minolta, управление НЕ удобно

5 голосов
    4,8%
  7. владею А450/500/550, моя первая зеркалака Sony, управление удобно

6 голосов
    5,7%
  8. владею А450/500/550, моя первая зеркалака Sony, управление НЕ удобно

0 голосов
    0,0%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Rus2000

Rus2000 Куратор по Ростову
    Команда форума

Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    #321 1 мар 2010 в 00:14 | Новая эргономика mid-range зеркалок Sony | Страница 17
    Последнее редактирование модератором: 1 мар 2010
    Барабан выбора ББ у D5D - штука совершенно бесполезная.
    Также как и "мультибарабан" у A100. Все эти комбинации поворотов, нажатий и регулировок совершенно неоперативны.
    Поэтому все младшие тушки проданы без всякого сожаления.
    Единственный плюс этих камер - масса и габариты. Иногда бывает удобно.
    Я неоднократно писал о том, что если бы появился кропнутый автофокусный блинчик на 30-35мм (пусть даже с F2.8), то я бы купил к нему А200, как самую легкую из наших зеркалок. (Серия А230-А380 "не катит". Не наш метод. Масса уменьшена незначительно, а эргономика обрезана капитально).
    Кстати, сейчас посмотрел массу А450 - это лучший кандидат на пару к "блинчику".
    Будет блинчик - будет у меня новый "зеркалокомпакт"! :)

2. это все замечательно если б не одно но - кроме iso остальные параметры не отображаются в видоискателе. удобство смены параметров "попамяти" вслепую для меня очень сомнительно.

по поводу "лицомешает" единственный параметр который я оперативно меняю на a200 из "fn-меню" и который не требует визуального контроля это смена типа замера (контролем выступает изменившиеся значения экспозиции в видоискателе).
    да лицо мешает. но в обсуждаемой здесь a500/550 изза более выступающего экрана 'лицомешает' гораздо меньше.
    и я уже раза три писал что единственный серезный недостаток a100/a200/a500/550 это то что нет оперативной смены замера. еще бы лучше как на 5d - с залочкой сразу(настраивается). по кнопке.
    PS
    насколько я помню выбор метода фокусировки в a100 это два 'меню' в одном выбирается широкаязона-центральная-выбираемаяфотографом
    в другом - покадровая, dmf,полныйавтомат,непрерывная.
    никакой разницы с a200/500. в балансом белого еще сложнее - там в зависимости от того что выбрал надо производить разные дополнительные действия.

режим работы вспышки - опять же отдельно режимы отдельно компенсация. можно назвать это выбором. можно меню.
    как это все можно менять неглядя на дисплей я не представляю.

а тогда в чем выигрышь?

3. проблемы нет. в режиме A крутим диафрагму и только. нажав на кнопку меняем iso.
    в m режиме крутим диафрагму а нажав на кнопку (AV вроде, голова не помнит, руки помнят но камеры нет) крутим выдежку. iso опять же кнопка+колесо.
    строго говоря есть три параметра который критически влияют на снимок и которые надо менять оперативно
    - диафрагма,выдержка и iso. в пределе - три отдельных колеса.
    или 2 колеса и кнопка. или одно колесо и две кнопки-модификатора. как shift и alt :)
    одноколесный вариант не хуже прочих во всех режимах кроме M.
    (ну естественно если есть два колеса то в a/s режимах на него "просится" экспокоррекция)
    есть еще три параметра которые хотелось бы менять быстро
    выбор точки фокусировки (у всех альф кроме 230/330 - джойстиком)
    выбор типа замера (через меню у a200 и через колесо-fn-меню у a100, у 500 тоже меню )
    экспокоррекция (у a100/200/500/450 на кнопке)
    ну и традиционный ael (опятьже у всех кроме 230/330 - на кнопке)

ну никак не получается 'ухудшения эргономики'.
    а два колеса и куча кнопок это не камера за 1000. Это камера за полторы - ибо столько стоили 7d и a700.
    а 500 стоит $600. 450 которая более точный "аналого" 5d и того дешевле будет.
    ухудшение эргнонимики есть только в 230/330/380. от которых и осталось то только 330 IMHO....

4. Rus2000 я спрашивал про то, зачем вообще надо переключаться на покадровый режим, не проще снимать на серийном?

Попсовая или нет, но помниться будучи на А300 не раз ловил себя на мыле, что такой навигации не хватает. Про D7D в этом плане ничего сказать не могу. не обращал внимание

5. Rus2000

Rus2000 Куратор по Ростову
    Команда форума

Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    На А700 очень просто получаются двойные кадры там, где они не нужны.
    Со вспышкой крайне неудобно.

6. +1

в а850 вроде такого нет.

Но актуальность кнопочек - у каждого своя. Я очень редко снимаю пыхой - мне ее коррекции хватает на Фн.
    ИСО - я в 80% сейчас пользую - авто ИСО. Ручками его ставлю как правило - когда использую следящий АФ.

Вообще было бы интерестно задавать некоторые последовательности. Например - когда я ставлю следящий АФ - я обычно выбираю широкую зону фокусировки и ставлю какое нибудь (подходящее на данный момент) ИСО.
    Переключаюсь на покадровую - авто ИСО и выбор точек фокусировки.

7. Dynax 600si classic стоила, помнится, 450 долларов. Так что нормальная эргономика - это не вопрос себестоимости, а вопрос разнесения по потребительским нишам))) к сожалению. Минольта, которая пыталась идти против этого, умерла.

8. Забей в пресеты настройки и переключайся между ними 1 движением! :)

9. это да :( к сожалению. ровно как и скажем автопроизводителеи - тотже свежеперекупленный сааб..
    100% настраиваемая система меню и кастмизируемые кнопки это 2-3 месяца работы небольшой группы программистов и столько тестеров и технических писателей. и все. дальше это применимо во всех будуюших камерах... только маркетологи не позволят а опеп-соурсных железок пока нет даже на рынке мобильников и pda :(, чего уж мечтать о камерах
    (хотя и фирменные телефоны кастомизируются только так, теже сониэриксоные, не говоря уж о винмобайл-моделях)...
    --
    :(
    --

с другой стороны а не эквивалент тогдашним $450 нынешние $1300? а то и $1500?

10. dimav
    камеры покупают не только порграммисты для извращений, а ещё и для того что бы снимать, и как уже писали, было бы ради чего, а привыкнуть всегда можно.

11. верно. я вот ничего страшно неудобного в 5xx серии не вижу.
    но чтото можно улушить. чтото чутьчуть а чтото глобально.
    машины тоже покупают чтобы ездить. что не мешает существаванию ателье по тюнингу, распраске, замене прошивок и много чему еще :)
    но IMHO всетаки камеры ближе к телефонам чем к авто...

12. Точно.
    Так и сделал. Я думал что настройки АФ в пресетах не сохраняться.
    Сохраняются.

Ну тогда собсвтенно вывод - для меня все настройки сохранены на колесе режимов.
    1 - для репортажа
    2,3 - студия
    а - пленар

13. ну что, upнем баян :)

Т.е. вы категорично разграничиваете кнопку и/или рычажок и пр. механический переключатель. Я вам подсчитал сколько кнопок/механизмов переключения на корпусе у А100. В ответ вы начали придераться к барабану, что это не кнопка.
    Ну что вы опять то говорите...
    Моя жена с миниатюрными ручками все деалет, а здоровый мужик ПЕРЕХВАТЫВАЕТ камеру. Не стыдно?

14. 1. У А5хх отображается в ВИ смены режимов? Нет. Тогда зачем вы это говорите в отношение к А100.
    2. Сомнительно потому, что вы НИ РАЗУ не попробовали.

Меньше, НО МЕШАЕТ. А если человек будет покрупнее чуток?
    На А100 мешать нечему, какая бы голова не была большой, ибо все меняется не на задней стенке, а СВЕРХУ камеры.
    Кто это вам сказал?
    Крутим колесо до упора(точно не ошибетесь), нажимаем Fn и вуаля, замер выставлен!

Если вам закрыть глаза платком и предложить покушать семечки, сколько раз ваша рука промажет мимо рта? Ни одного! Это называется приобретенный рефлекс. Любой человек, который полгода снимает на А100 и активно меняет настройки, в голове держит ВСЕ настройки барабана. Он этого не хочет, это само получается...

Очевидно, что Сони все еще "ищет себя" в эргономике. ИМХО, А100 была последней похожей на Минолту, которую так любили и уважали за эргономику камеру.

15. Ваш вопрос состоял в другом: как оперативно на А100 поменять выдержку и диафрагму. На А500 это возможно? НЕТ! Так чего вы начали прикидываться про ИСО и "М" режим? Как будто такого на А100 нет...

16. cat.spb, послушайте, ну хватит уже упираться. :) На колесах и барабанах свет клином не сошелся. То, что Вы умудряетесь лицом закрыть все кнопки на камере, я вообще никак в толк не возьму. :( Как ни старался, а у меня прицельный левый глаз, кнопки всегда все доступны. По крайней мере на А550. Поэтому и все остальные Ваши рассуждения не вызывают доверия. Кстати, морда лица у меня далеко не миниатюрная.

17. :D это смотря какое лицо, я вот вообще правым прицеливаюсь) у меня кнопки даже близко не перекрываются)

18. Кнопки доступны, но реально поменять что-либо кроме ИСО и точки фокусировки без отрыва от ВИ у меня не получается. Правда, оно мне особо и не нужно. :)

19. Да точно также, как и на А100. :) Это только у одного товарища, с его экстрасенсорными способностями, получается. Другим не дано. :)

20. :D да ладно хватит уже, развели из темы хрен знает что)))) ну не нравится человеку камера) ну что поделать, на вкус и цвет...

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей