1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Ноут с IPS/*VA матрицей, есть ли такие?

Тема в разделе "Компьютеры, периферия и ПО для работы с Sony NEX", создана пользователем zslooo, 20 янв 2011.

1. R_Am_an_off, на пару часов с лишнем точно хватает - работал с web-программами (dreamweaver + winginx + chrome) + подключен был 3g USB-модем... С работой в фотошопе или премьере не замерял - работал от сети, но думаю сядет быстрее...

2. #63 22 июн 2013 в 11:38 | Ноут с IPS/*VA матрицей, есть ли такие? | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 22 июн 2013
    Почти что уже два года назад, тоже искал нотбук с нормальным монитором, который можно откалибрировать для обработки фоток. В итоге купил вот этот нотбук Dell XPS 1647:

http://www.3dnews.ru/mobile/Dell-Studio-XPS-16

У этой модели есть две комплектации, одна с простым экраном, но он тоже хороший и отлично калибрируется. А есть с более лучшим RGB LED. Так вот у меня с RGB-LED экраном, вся инфа c тестами экрана вот на этой странице обзора

http://www.3dnews.ru/mobile/Dell-Studio-XPS-16/index2.htm

Отличная машинка. Моя комплектация идет с процем Intel 7 620M (c буст драйвером разгоняется до 3.3GHZ) 8GB RAM.

http://ark.intel.com/products/43560

Вставил в нее еще и SSD Intel. Всё шустро и удобно. По работе на нем запускаю кучу операционок в Виртуалке, а также запускаю из под виртуалки МакOS для RPP :)

А самое главное экран калибрируется отлично и я на нем могу обрабатывать фотки так же как и на большом компе дома и по результату практически полное совпадение.

зы

У всей серии XPS от Делла, стоят экраны, которые гораздо лучше, чем в простых деллевских нотбуках для работы.

зыы

у меня до сих пор живет еще когда-то один из топовых нобуков для своего времени Sony VGN-SZ330P. Так вот экран у него полное дерьмо. Калибровке не поддается, хотя цветастый и глянцевый :)

3. weirdo, а можно поподробнее, что значит поддается или неподдается калибровке?

От нечего делать как то откалибровал свой старенький нетбук асус, :) чисто технологически проблема только одна - как разместить датчик на экране.

4. Это значит то, что в конце калибровки софт Спайдера Элит 3 - показывает на то, что охват экрана очень плохой и то что черная и белые точки этого экрана далеки от нормальных значений. Пробовал ради интереса калибрировать эту соньку и при помощи BasicColor и Агрилом - тоже самое. Охват экрана и все остальное очень далек от того, что нужно для стандартного таргета 6500k\gamma 2.2\120cm2
    Просто это очень старый нотбук, да у него цветастый экран, но для обработки фоток он не подходит. (я имею в виду свой старый sony vaio vgn-sz330p)

5. weirdo, дык скорее всего старичок не может выдать желаемые 120кдм2 только и всего. Ну и охват, да. Мне почему то поперву подумалось, что в этом чудо ноуте лут в видюхе недоступен для юзера.

6. Нет, LUT доступен. Проблема в том, что этот лэптоп не может выдать даже 80cm2! (а этом минимум!) А цвета если смотреть на фотку сначала на нормальном экране, а потом на этой соньке - видно, то что градации цвета\оттенки\переходы очень грубые и резкие. Потому что охват маленький.

7. На сайте HP появилась новая линейка ENVY 15-j000, все идут с IPS

8. Почти два года использую Sony Vaio серии S (VPCSE1V9R) с неплохим экраном (может и IPS). Картинку дает шикарную - мягкая, но пр этом контрастная, цвета насыщенные и приятные. 

Но вот в чем проблема. 

Оказалось, что все так красивенько и симпатичненько только на нем и смотрится. Когда те же фотографии смотрю на, например, IPad - уже все немного бледнее, если смотреть на мониторах с IPS (NEC, HP, правда некалиброванных) - еще бледнее и как-то менее симпатично. Но мониторы эти  (модели не помню сейчас, но типа тыщ по 40) отображают одинаково те же изображения. 

Стал копать и сравнивать. Оказалось, что экран соньки отображает все цвета теплее, а некоторые - с сильным смещением в желтый цвет. Например зеленая трава на нем выглядит больше в сторону салатового теплого зеленого, а на других мониторах - больше в сторону холодного зеленого, типа в сторону изумрудного. Малиновый цвет превращается в алый. И в целом, все это выглядит очень органично и прекрасно (по мне). На лицах не вылезают красные пятна, травка - золотистая и солнечная и т.д. Но на других мониторах-то все иначе.

Пробовал ноут калибровать вручную Lutcurve-ом - чуть глаза не сломал, но эффект практически нулевой. Может гамма немного поправилась, но с ней как раз все и было ничего. Все цветовые смещения остались. 

По сему прошу совета: 

- есть ли смысл пытаться серьезнее калибровать экран, и если да - может кто посоветует куда обратиться (за вознаграждение, разумеется)))

- или менять на другой ноут - сравнил, например с Asus N550JV (IPS) - красные цвета лучше и полноценне отображает, но зеленый - практически один в один. Почитал про ThinkPad W530 с охватом 95 %, но его негде живьем посмотреть...

Связываться с отдельным монитором не хочу - смысл в ноуте тогда?

Тратить 100 тыр за Dell не готов совсем).

PS

Вот картинка с зеленым цветом, у кого отображается трава (если это вообще можно так дистанционно оценить )) 

Больше в сторону теплого зеленого или больше в сторону холодного зеленого, изумрудного? У меня газон тепло-зеленый, салатовый. 

http://fotki.yandex.ru/users/alexeyboroda/view/1117294/

Поделиться этой страницей