Для избавления от излишней резкости есть гораздо более тонкие и "интеллигентные" методы, приёмы и техники, чем банальная шевелёнка. Вот Валентин, советун-Lensbaby(чник) , а я предложил бы попробовать и софтобъективы (тащусь от любого из многочисленных Pentax 85mm soft) и монокль, да и у кокина (Cokin) есть несколько "мутных" фильтров достойных внимания творческого человека... тыц тыц это "multi image paralel", но есть и экстремальный "multi image х5", Вам, как творческому человеку, думаю придётся в пору и кокиновская возможность "вазелинить" по стеклу... Если уж совсем не хочется фотошопить, а "испортить" фотографию хочется. PS: Если Вы в Москве, могу предложить "покурить" набор кокинов с адаптерами, на некоторое время, безвозмездно. Он давно лежит без дела, после продажи СФ и "завязывания" с цветной плёнкой. тыц
Кстати, у меня некс уж несколько месяцев, а я еще ни разу не одевал на него свой любимый Pentax F85 soft. чаще *85/1.4 на нексе. Подозреваю, что пикинг работать не будет с софтом, или плохо будет работать. )) зы: да и со временем на фотографию сейчас напряженка... Если что и показываю, в тч и здесь, то из давнего...((
Кокины пробовала- мне показлось. что эти фильтры -для красивостей больше, мягких женских портретов, дымки... Больше моноклевый эффект интересует...монокль очень интересно пространства светом рисует а на счет "банальности" шевеленки- не соглашусь,потому как осознанно дергаю камеру на длинных выдержках..для сюрных /психоделических сюжетов.
Не все кокины одинаково полезны. Ну, позвольте усомниться в осознанности дёрганья, потому как в сознательном дёрганьи очень важную роль играет направление и "амплитуда" смаза, чего, к сожалению, пока не наблюдаю. Совершенно не хочу вас обидеть. Скорее это напоминает "поиск дороги" методом проб и ошибок. Но, видимо сюр и мазня, не моё, в отличие от монокля. Ваши харАктерные портреты меня повергают в трепет.
kulak, а фотографу что предлагается сделать, в ликвифае грудь увеличить что ли? нормальный сет, щитаю и модель тоже