Fazer22 Не считаю себя хорошим фотографом, но глядя на Ваши творения могу с уверенностью заявить что они говно и их уровень не соответствует затраченным на них средствам. Не принимайте близко к сердцу эту грубость, меня просто всегда в галерее раздражали Ваши фотографии с огромной подписью которая наверняка должна свидетельствовать об огромном (таком же как размер букв) уровне проффесионализма.... А совет Инне купить вместо топового компакта A850 был последней каплей...
Панасоники вообще не в кассу. G3, G5, это дешевле зекалку взять, там автофокус куда быстрее будет. Из современных компактныхGX - дорого безумно. GF - обрезан сильнее, чем некс. Из младших оликов конкурентноспособны по цене только старые, но у них картинка на высоких исо хуже. Оптика у микры выбором побогаче будет.
Люди, не ругайтесь, пожалуйста! Наверное, я не совсем доходчиво объяснила свои предпочтения, отсюда и такие разные советы Мне нужно уложиться в скромный бюджет около 20 тысяч. За эти деньги я хотела бы купить что-нибудь относительно компактное, но дающее возможность делать фото хорошего качества. Слишком сильно баловать камеру дополнительной оптикой и прочими цацками не планирую, в идеале купить один раз тушку и объектив (максимум парочку) и на этом остановиться. Дополнительная оптика уже куплена для кэнона, покрывает все задачи и повторно закупаться смысла нет. Просто нужна камера, которую можно взять с собой если не всегда, то чаще, чем сумку с зеркалкой и дополнительным стеклом. Качество мыльниц, даже продвинутых не устраивает (есть еще canon s100, при всех ее достоинствах все равно мыло). Олимпус тоже вариант, но фотки с некса мне больше по душе, да и в руках держать поудобнее
Странный какой-то подход. Никто не мешает сидеть на ките и снимать хорошие фотки. Каждое новое вложение в систему расширяет её возможности. То же касается и олимпусов-панасоников. Зачем покупать переходник с ФАФ??? Особенно для начинающего с ограниченным бюджетом и который хочет компактную систему и у которого есть зеркалка Canon (логичнее уж в будущем купить переходник на кэнон). Для начала купить китовую трешку или пятерку (а там как дело пойдет). Нельзя по собственным примерам судить о том, что система затратная, а то некоторые и сумилюксы на некс прикручивают.Что касается объективов, то сейчас линейка родных фокусных почти закрыта (не хватает портретника, который с успехом можно заменить мануалами и крутого дорогого зума), дефицита особого нет (при желании купить ЛЮБОЕ стекло не проблема).
В идеале 5R с китовым объективом, получится дороже, но получите максимум на сегодняшний день (быстрый АФ, удобное колесо управления и функциональную кнопку с быстрым меню с основными настройками, Wi-Fi, приложения, экран поворачивающийся на 180 градусов и зарядку по USB-шнуру).Если в районе 20 т.р., то 5N (отдельная зарядка от аккумулятора, удобно, когда их больше одного) или F3 — есть различие из которых ключевым бы я назвал возможность управления с пульта для пятерки (если планируете со штатива снимать).
Прогресс на месте не стоит, это понятно, но многое из этих улучшений мне просто не потребуется, а деньги лишними редко бывают. Так что бюджет будет жестко ограничен, ну плюс пару тысяч максимум, все равно идеальной камеры пока не придумали. Штативом пользуюсь крайне редко, так что, наверное, для меня это не принципиально. В чем еще существенные отличия и, главное, видна ли разница в качестве фотографий?
У F3 поворотный на 180 градусов экран, зарядка по USB-кабелю (т.е. нет отдельного зарядника для аккумулятора, это минус, если аккумуляторов два и больше), вспышка встроенная в камеру (за счет чего корпус примерно на сантиметр выше), нет тачскрина, нет ДУ, минимальное ISO 200.У 5N есть отдельная зарядка, тачскрин, ДУ, минимальное ISO 100, вспышка отдельная в комплекте. Вот детальное сравнение: http://www.dpreview.com/products/compare/side-by-side?products=sony_nexf3&products=sony_nex5n Самое главное: разницы по качеству снимков нет (ну или её надо искать с лупой в пользу 5N). F3 чуть дешевле 20т.р., 5N чуть дороже. Выбирайте
Инна, у вас какая оптика есть с 300D? Если с тех времен только китовый, то гляньте на компакт сони-rx100 (достойная моделька). В систему со сменными объективами имеет смысл вкладываться если готовы тратиться на приличные объективы (на nex к примеру - от 6 тр за каждый). А вот если вы к канону покупали что нибудь - тогда гляньте eos-m, аналог сони от canon. И оптика подойдет. А насчет смартфона - не иронизировал. Половину коммерческих съемок на айфон делал бы, если бы не стереотипы заказчиков про размеры ).
И RX-100 и EOS-M уже сильно вылазят из бюджета. Нужно сделать 1DX из папье-маше и засунуть внутрь айфон
Когда то так и делали с панасом400 и самодельным ригом ))) лет 10 назад. Ну если из бюджета - то компакт с оптическим стабом. Какой в магазине подмигнет. И не морочиться больше.
Alout, китовой оптики никогда не не было, покупали отдельно тушку и потом докупали оптику постепенно. Насчет eos-m неплохая мысль, но пока цена на мой взгляд неадекватна, не знаю снизится ли до разумных приделов. Хотя такой вариант с переходником в комплекте был бы, наверное, самым лучшим. Вы серьезно? Нет, для протокола фотографии смартфоном годятся, сама пользуюсь если ничего больше под рукой нет, но все-таки хотелось бы фотоаппарат, все-таки эргономика у смартфона немного не та, неудобно. Кстати, я присматривалась к nokia 808 всерьез, но опять-таки удобство съемки не на высоте, хотя качество понравилось и очень.
Еще сигма DP2x приглянулась из компактов, детализация и цветопередача там просто бомба, но, увы, камера не покрывает все задачи повседневной съемки и практически бесполезна при неидеальном свете и видеорежим там совсем убогий. Насчет RX-100 дельный совет, поверхностное знакомство с камерой было удачным, но пока земноводное душит отдавать столько денег за компакт, пусть и продвинутый. Всем спасибо за советы, буду думать.
Inna, у eos-m кроме слабоадекватной цены еще и экранчик не крутится. Оно Вам надо? Или Вы яростный противник стиля съемки "от пуза"?
Inna, советую сходить в магазин и в живую опробовать 5N и 5R. У меня сразу вопросы отпали, в 5r гораздо удобнее в ручном режиме. С н-кой и трешкой пришлось дольше разбираться. Когда в итоге купил 5R практически сразу перешел на ручные настройки - очень удобно, что диафрагму и выдержку можно редактировать без меню, а ISO и экспозицию можно менять нажав одну кнопку.
andlo, у меня не было опыта фотосъемки с неприбитым экраном, так что не знаю. А вообще я привычна к видоискателю еще со времен пленки, так что тот факт, что в беззеркалках его нет тоже смущает немного MainFrame, схожу-потрогаю, конечно. Тем более камера нужна ближе к лету, пока просто теории набраться хочу
Позволю себе вмешаться. Примерно такая же дилемма. Бюджет до 25 тыр. В раздумьях между 5r и f3y (с телевиком 55-210 в комплекте). Ценник практически одинаковый у меня в городе. Кто что скажет? Еще на примете nx200 от Samsung. Фотоаппарат в качестве семейного. Посоветуйте пожалуйста.
Никакой принципиальной разницы в управлении между 5R и 5N (и соответственно F3) нет, ISO (вешается в настройках на любую из трех переназначаемых кнопок) и экспозиция (тут вообще изначально идентично) меняются абсолютно одинаково. Все различия в дополнительном колесе и кнопке Fn. Не вводите людей в заблуждение. Выбирайте что для вас важнее: наличие телевика или более современная тушка (более быстрый АФ, WiFi, улучшенное управление). По качеству фото между трешкой и пятеркой разницы нет. Если собираетесь часто снимать удаленку, берите с телевиком, но прежде почитайте про него в специальной теме: http://www.sonynex.r...p?showtopic=715.
superunknown, спасибо, уже читал. И все равно никак не могу решиться, очень уж мне нужен этот телевик или так побаловаться.