2014 год на дворе. Неужели так сложно почитать в интернете? Это достаточно популярная проблема и на эту тему много информации.
Motors, не искал особо, но даже, если и так, то всё равно, неважно, смещается или нет. Если навестись при ГРИП 20см и прикрыть до диафрагмы с ГРИП 15 метров, вы что заметите? Если проблема гораздей и я совсем отстал от жизни по законам оптики, будте так любезны, кинте ссылкой.
Зачем на цифровой камере прыгалка?Прыгалка-это рудимент прошлой эпохи.Потом я не могу понять,что человек может и хочет увидеть при открытой диафрагме,а потом снять это на закрытой,при таком способе съемки,он вообще ничего и никогда не снимет.Простой пример,иду по лесу,сидит красивый тритон на пеньке,зачем мне на Ю37 открывать диафрагму и наводится на него,что бы потом прикрыть диафрагму и по новой наводится ,чтобы сделать снимок??А как снять птицу в полете?Мотоциклетку?Прохожую?Забудьте про прыгалки и прочую хрень,Обычно такие советы дают люди ,которые сами мало снимают на мануалы,
То есть фокусируешься на 1,4 на ресницах, закрываешь диафрагму до 4, фокус оказывается на затылке - совершенно не важно, ага.
Motors, так не бывает, или вы никогда не фотографировали на зеркалку? Мне, вот, приходилось, и вот насколько помню, фокусируются все зеркалки на полностью открытой диафрагме. Был у меня и 85/1.4, так представляете, не промахивался вообще, хотя и фокусировлся всегда на F/1.4! Странно, да? Или вот еще, макро люблю, фокусируюсь на открытой, естественно, потом, при фотографировании диафрагма прикрывается до F/11, но снова всё в цель, удивительно, да? Или я что-то неправильно делаю? =))) baryshnikv, в вашу губернию не завозят зеркальные фотокамеры? Они все так фокусируются. даже суперсовременные. Мануалами, бывает и макро снимают, как там быть с фокусировкой на f/11? И да, я вообще не знаю ничего про мануалы, вы бы хоть в профиль слазили.... очень мне смешно =)
Не надо искать, пусть будет по вашему, я же не знаю ничего, не пробовал, не фотографировал никогда. И всю свою сознательную жизнь я находился в изменённом сознании и всё про зеркалки выдумал ))))) Да и не было у меня ни зеркалок, ни светосильной оптики =) Но, позвольте мне в моем мире остаться, где зеркалки фокусируются на открытой диафрагме и фокус у них не сбивается, когда срабатывает прыгалка...
Прошу извинить что вклиниваюсь , но что то последние посты по поводу фокусировки на прикрытых , смахивает на полную не компетентность пишущих , Motors прошу не принимать лично на Ваш счет , просто ваш пост подвернулся в качестве примера , если при 1.4 наводите резкость на глаза , то при при прикрытии до 4 , грип как раз будет от носа и до ушей , и никуда он не "съедет" , это я грубо пример привел , все зависит от дистанции , а вот при фокусировке на той же 4.0 , может случится так что грип распределится или от ушей и дальше мимо или от глаза до носа и ближе . Многое зависит от дистанции и сюжета , потому и сделал на этом акцент в прошлом своем посте . Автор вопроса задал конкретный вопрос - Как правильно фокусироваться , а не как кому удобно . А правильно именно на около открытых , это было , есть и будет , хоть мануалами , хоть аф .
Как фокусируются зеркальные камеры меня не волнует,открывает она диафрагму, не открывает при фокусировки,,я снимаю на Сони мануалами,и читать про бред с открытием и закрытием в ручную диафрагмы надоело,я привел пример тритона,если не прав ,то объясните в чем,..И потом ,в чем проблема-то при диафрагме 11?я против солнца и 32 ставлю ,....
AlexZander, Точно так. baryshnikv, да фотографируйте как вам угодно. Я вам вопрос задал про макро, где вы при F/11 не увидите ничего, но вы же это не читаете...
Вот как маленький, ей-богу... Я ни разу не утверждал что это происходит на всех зеркалках и объективах. Focus shift проявляется иногда и на некоторых объективах. Как правило светосильных фиксах. Связано со сферическими аберрациями в линзоблоке. По поводу темы. Зеркалки фокусируются на открытой чтобы в видоискателе было максимально светло. Для беззеркалок это уже не актуально. Их электроника сама выравнивает экспозицию при визировании в зависимости от освещённости (при измененнии диафрагмы в том числе). В разумных пределах разумеется. Плюс ко всему фокусироваться на прикрытой в разы удобнее из-за бОльшего контраста, грип, и отсутствия софта. А на открытой это нужно навестись, убрать фотоаппарат от глаза, поменять диафрагму, потом снова поднести к глазу, перекадрировать...
Люди хотят снимать то,что видят,На открытой один рисунок у объектива,на закрытой совсем другой,или я не прав? Если я снимаю пейзаж,зачем мне наводится на открытой диафрагме? Для чего? Как снять портрет любимой по вашему способу,навестись на открытой,потом прикрыть,это как?третья рука?штатив?объясните как Вы умудряетесь все это проделать за считанные секунды?
Motors Я в курсе про "сферическими аберрациями". Если бы вы в споре не только себя слышали, я говорил про кнопку DOF на мануальниках, с ней удобно и не надо убирать фотоаппарат от глаз. Если такой кнопки нет, то тогда правильней сразу прикрыть. кнопкой DOF, просто кнопка такая есть на некоторых объективах, прям на них, на объективах, очень удобно., нажимается за долю секунды И конечно этим удобно пользоваться не всегда, а только при необходимости. Макро, вечер, мало света, разные бывают обстоятельства.
Хмм , зачем такие сложности , я снимаю не отрываясь от эви , на открытой сфокусировался , сразу прикрыл диафрагму до необходимого значения , по количеству щелчков и нажал кнопку спуска , на все манипуляции пару секунд .
На многих объективах диафрагма без щелчков. Да и вообще, отсчитать 16 щелчков например, это постараться надо
У меня Сигма макро50/2,8,сейчас надел его поставил 11 диафрагму ,при1/1 увеличении отвертку на столе показал выдержку 3 секунды,все видно на экране ,ставь на штатив и снимай,какие проблемы?Я всегда всякие мошки так снимаю,навелся как сумеешь и подряд кадров 20,что-то и получится
Да что бы правильно распределить грип , с пейзажем конечно проще , на широком угле тем более , выставил на бесконечность диафрагму на 8 и лупи направо и налево , попробуйте снять пейзаж телевиком или полтинником и тут грип может распределиться не по вашему замыслу . Выше уже ответил . P.S. Блин , у всех есть камеры , ну так снимите хотя бы ту же линейку и одну и ту же цифру на ней , для начала сфокусировавшись на открытой и потом прикрыть и снять , и сразу на прикрытой и посмотрите как распределится грип.
baryshnikv Ну, у всех свои привычки, мне удобней видеть, где будет суперрезкость, мне желательно по глазу целить. К тому же, в лесу, под кустом целить в муравья, это несколько сложней, чем на столе отвертку фотографировать =)