NEX, CyberShot или что-то иное вообще

Тема в разделе "Помощь в выборе фотоаппарата", создана пользователем Bindaree, 18 дек 2012.

1. про фотоаппараты тут Вас нагрузят правильным и полезным для здоровья, но мне очень нравиться ваш стиль письма.

Редко встретишь нынче такие яркие цветные искры фраз среди ч/б постов форумов.

Не уходите с форума, даже когда вместо фотографирования займетсь штангой или вышиванием крестиком.

2. #62 20 мар 2013 в 23:29 | NEX, CyberShot или что-то иное вообще | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 20 мар 2013
    Люди конено тут умные вещи вроде бы говорят, потому что фотографы. Только они нихера не могут посоветовать человеку без способностей фотографа. Потому что не могут представить себя в роли фотоламера.

С таким подходом даже не смотрите в сторону некса. Не первый раз вижу разочаровывающихся людей, наснимавших в режиме авто. Некс - аппарат требующий работы мозгами, тем более с узкой грип, что опять же

приводит людей к куче негатива, снимающих в режима "АВТО". Они приходят и жалуются: "я получилась чёткая, а фон нечёткий!!!!"

Почитайте что такое "боке" или "узкая грип", посмотрите примеры фотографий с боке и подумайте, надо ли оно вам всегда и везде.

А советчики, попробуйте доказать, что некс в режиме авто вас всех устраивает.

Ваш выбор - мыльница. А лучше суперзум. Ноль мыслей, одна кнопка.

PS. консультанту плюньте в лицо. Размер аппарата не влияет на качество фотографий, про шум матрицы он пудрил мозг по каким-то своим кощунственным соображениям. У некса качество такое же как у зеркалок сони.

3. А мне кажется советы форумчан вполне приемлемые, просто надо быть чуть чуть технически подготовленным, и знать про фокусные расстояния, светосилу, грип и т.п. А для этого не нужны особые способности - нужно пару дней увлеченного чтения об особенностях фотографии.

Я сам как и автор темы перешел на некс с Олимпуса С770 (мыльница-суперзум). У меня были более менее четкие требования к новому фотоаппарату:

1. чтобы была большая матрица, с более менее высоким рабочим ИСО. Т.к. часто приходится фотографировать в условиях с искусственным (плохим) освещением;

2. чтобы был быстрый автофокус (тут некс F3 конечно проигрывает моделям с фазовым автофокусом, но куда быстрее старого Олимпуса);

3. чтобы мегапикселей было больше, чем 4, как на Олимпусе (с целью печатать фотки размером больше А3);

4. ну и чтобы фокусное расстояние можно было менять ручками;

5. да и вообще, чтобы было больше настроек которыми можно управлять вручную, а не использовать набор предустановленных (в олимпусе хоть и были PSAМ, но по сравнению с нексом он как водянной пистолет рядом с настоящим оружием).

А попробовав никон, кэнон и сони - выбрал именно последнюю, как более миниатюрную, легкую и технологичную по сравнению с первыми.

И консультанту действительно стоит плюнуть в лицо, именно после таких консультантов, я предпочитаю вообще их не спрашивать или воспринимать консультации с огромным скепсисом. А истину искать самостоятельно.

4. 2 Uomo,

если бы Вы посоветовали мне фикс ДО покупки, я бы Вам ответила, что этот вариант не приемлем, "потому что снимать фиксом невозможно - как же кадрировать с фиксом-то???" :)

после того, как я я некс купила и использовала по назначению, я много думала на тему того, нужен ли мне такой объектив (ну, скорее даже не такой, а 24 миллиметровый с 1,8 - достопримечательности обычно крупнее портретов, мне приходилось иногда снимать на люмикс как раз потому,  что в кадр некса они не влезали), но потом оказалось, что даже даже ни разу не сняв объектив я умудрилась запылить матрицу, так что я в красках представила, что будет при попытке объективы поменять (не говоря уже о "менять постоянно")... и решила, что проще купить еще один люмикс :)

и, отвечая на ваше второе сообщение: вы идеализируете фотоламера :) если фотоламер начал читать про грип, фокусные расстояния и боке... все, он потерян для общества и заражен фотолюбительством :)

2 Санч,

спасибо Вам за совет, но я где-то к четвертой странице этого треда купила-таки некс-6 и даже проснимала им весь отпуск :) признаю, что это не суперидеальный для меня фотоаппарат, и я до сих пор и не уверена, что суперзум был бы хуже (но тут пока не сравнишь в полевых условиях - не поймешь)... с нексом, в целом, можно жить :)

не могу не подтвердить, что Вы совершенно правы в том, что типичный фотоламер не готов к последствиям узкого грипа (я правильно понимаю, что это "маленькая глубину резкости"?), это совершенно отвратительная особенность "приличных фотоаппаратов" способна испортить кучу фотографий :) это первое, что нужно рассказать фотоламеру, возжелавшему купить "приличный фотик" :)

если лично я не была разочарована, то это конкретно потому, что

1) меня тут предупредили, что фоточки "я на фоне собора" получаятся с боке... причем не просто предупредили, а донесли так, что я поняла :) предупрежден - значит вооружен :)

2) с такими фотографиями действительно были проблемы, НО! фоточки "я на фоне собора" получаются вполне ок, проблемой узкий грип становится в том случае, когда снимаешь поясную фотографию на фоне достопримечательности... если человек отходит так, чтобы с ногами в кадр попасть, грипа нексу хватает на оба четких плана :)

3) я редко снимаю себя, еще реже - поясные фотографии (предпочитаю влезать в кадр с ногами)  :) горы, пейзажи, соборы и прочие крупные объекты проблемы с грипом не имеют...  :)

4) у меня дурацкая привычка делать по 3 - 4 кадра одного и того же :)  на практике это в большинстве случаев решило проблему с фокусом (из 4 фотографий, имеющих фокус на разном плане, хоть одна, но будет иметь фокус на том плане, который надо)...

в любом случае, выбирать планы  так и не научилась, как ни пыталась... и, да, мне это мешает в жизни :)

при этом у некса есть и преимущества, даже для фотоламера:

1) у него выше средняя "скорость реакции" :) в смысле времени на "включить - сфокусировать - щелкнуть" фходит меньше, чем на цифромыльнице (т.к. не ждешь, пока выдвинется объектив)... а уж если его не выключать, то вообще супер :)

2) у него (и тут я должна сказать большое спасибо форумчанам, открывшим для меня мир дивный новый мир кропа) отличные возможности для кропа, что снижает требования к исходнику с точки зрения центрирования-кадрирования-выравнивания, и, да, см. п.1, повышает "скорость реакции" :)

так что вопрос-то, на самом деле, для меня остался до конца не решен :)

2 пользователям это понравилось.
  5. #65 25 мар 2013 в 03:41 | NEX, CyberShot или что-то иное вообще | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 14 апр 2013
    .

6. #66 25 мар 2013 в 06:39 | NEX, CyberShot или что-то иное вообще | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 25 мар 2013
    Не проблема запрограммировать машину логично отвечать на вопросы, но вот стебаться нельзя научить даже большинство живых пользователей форумов. Это или есть или при раздаче кончилось, когда родители Богу номерок за ребенка предъявляли в гардеробе.

7. Про фикс, я так и не понял, что Вы хотели сказать. Почему ж это с ним нельзя фотографии кадрировать?!

А для пейзажей есть ведь блинчик на 16мм. Вот его вам и нужно покупать, благо он и стоит не так дорого. А пыль на матрице - как говорится, волков бояться в лес не ходить =) Вы ведь, даже не меняя объективы поймали пылинку =)

Ну и дальше, Вы опять пишите, что в основном снимаете пейзажи - так возьмите блинчик - и все будет влезать.

А с грипом можно бороться не только увеличивая расстояние до объекта съемки, но и увеличивая числовое значение диафрагмы.

8. про фикс - я хотела донести примерно следующую мысль: фикс никак не подходит, потому что он (см. изначально заданные мной требования к фотику) не может быть единственным объективом, а постоянная смена объективов - это дополнительное время, сложности, риски. как только объективов 2 и более - это уже нужно получать удовольствие от работы с камерой и процесса съемки, а не просто щелкать "на память", иначе необходимость смены объективов будет только раздражать :) но потом я подумала, что куча людей покупает цифромыльницы с оптическим зумом 2 и счасливо снимают, и довольны своим фотоаппаратом... и сбилась с изначальной мысли :)

блинчик 16мм - темный, поэтому я и думала именно про SEL-24F18Z... но потом я думаю - зачем, ЗАЧЕМ мне покупать объектив за 40 тыс. и быть несчастной со съемными объективами, когда можно за 20 купить мыльницу, у которой светосила (как мне кажется) будет примерно та же, а местами даже лучше? :)

что до пыли на матрице - это фотолюбителям "волков бояться - в лес не ходить", а мне пришлось (1) фотошопить (в пейнте - особое извращение!) большую половину фоточек, т.к. я в принципе не знала о том, что она умеет пылиться (2) пережить 3,5 истерики на тему царапин на объективе и потом еще 2,3 паники на тему пыли на матрице (3) выкинуть очередной фильтр, т.к. он не пережил чистки смывкой для лака... и я чудом избежала поездки в сервис, потому что на сайте сони случайно нашла, как это почистить :)

вот то, что Вы написали про грип - это уже наверняка не режим "авто" :)

9. вроде неплохо для авторежима. Мне понравилось. Единственно надо прошивку обновить. Будет быстрей автофокус.

10. 2 rentgenolog,

да, когда на солнышке - я вполне довольна "авто" :) единственное - у нас с мужем разногласия по поводу "какое авто - настоящее авто": желтенькое или зеленое :)

пожалуйста, расскажите (или расскажите, где посмотреть), как обновить прошивку! :)

11. #71 26 мар 2013 в 13:32 | NEX, CyberShot или что-то иное вообще | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 26 мар 2013
    http://www.sony.ru/support/ru/product/NEX-6/updates

там же и прошивки объективов.

у меня жена снимала на Авто, мне больше нравилось зелёное. Но имхо как то не очень логично используются возможности этой супер камеры и объектива.

Сам снимаю на М так: Исо поменьше, пикинг красненьким выделяет грип верхним колесом, зелёненькими рамочками наводишься на объект, беленькие рамочки следят за лицами, по гистограмме нижним колесом выбираешь выдержку, уровнем регулируешь горизонт - и щёлк серию кадра на три. Это всё просто и делается в течении пары секунд. Да, предварительно, нижней кнопкой устанавливаешь ББ. Получается намного лучше, чем Авторежимы.

12. Cybershot врядли...это ведь из серии мыльниц,кажется...Nex-хорош,особенно 6 модель.Я делаю не плохие снимки,учусь...и получается классно...Так что кому что.

13. Сам себя не похвалишь, никто не похвалит.

14. #74 26 мар 2013 в 14:20 | NEX, CyberShot или что-то иное вообще | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 26 мар 2013
    большое спасибо за ссылку и за совет про зеленое :)
    а что до возможностей фотоаппарата... ну да, они не используются, я не спорю, но я ведь и не собиралась их использовать никогда :) мне нужна была "быстрая мыльница с большим зумом" - некс для этого вполне годится, как оказалось :) годится однозначно лучше, чем зеркалка (хотя бы потому, что он легче)... и, скорее всего, лучше, чем суперзум, хотя я до сих пор по этому поводу вся в сомнениях и неспокойствии :) плюс, у некса все еще есть потенциал в части этих неиспользуемых возможностей - так что если кому-то из нам вдруг захочется в это поиграть, у нас будут все шансы :)

а вот относительно Вашего последнего предложения про то, как правильно снимать - не могли бы Вы объяснить, что именно получается у Вас при этом лучше, чем на авто? :)

15. :angry:

16. Купите всепогодный.

OM-D E-M5 или Panasonic DMC-GH3 - маленькие сенсоры повышают скорость фокусировки.

Pentax K-5 II - хвастался что фокусирова у него как Вы заметили хороша и в темноте, тоже всепогодный.

Sony Alpha SLT-A99 - очень-очень всепогодная камера.

NEX очень неплохая камера, но все ждут появления на ней G-зума. Раньше вообще был как цифрозадник - оптики на него практически не было. Теперь хоть что-то есть. Но ни о какой всепогодности речи не идет ни у тушек ни у оптики!!!

17. #77 28 мар 2013 в 09:12 | NEX, CyberShot или что-то иное вообще | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 28 мар 2013
    жаль, что Вы включились в эту дискуссию так поздно: предложения про Пентакс и Альфу, на самом деле, очень интересные - я когда делала выбор не сообразила, что бывают всепогодные фотоаппараты, а это могло бы стать решающим фактором :) к примеру, альфу я тоже рассматривала (не уверена, правда, что эту) - отказалась от нее скрепя сердце (т.к. у нее есть 18-250 - с бОльшим зумом, чем у некса), т.к. посчитала, что будет тяжеловата :) пентакс, который Вы предлагаете, вообще супер, с 18-270 - именно то, что мне было надо! но, блин, он весит полтора кило... полтора!!! в этом месте меня настигли Сомнения и Метания, потому что некс с его сколько там - 700 грамм был очень и очень нелегким, и рука у меня после поездки не поднималась еще недели две... а уж тушку в 1,5 кило я вообще не уверена, что удержу одной рукой так, чтобы он сфокусироваться мог... но 18-270 и можно мочить! не знаю. буду страдать от мук выбора теперь :)

а вот первая строчка предложений (панасоник и олимпус) мне ,как я понимаю, никак не подходят :) на их байонет я не вижу подходящих объективов :)

кстати, подскажите, пожалуйста, а в чем заключается эта самая "всепогодность"? например: (1) я так понимаю, что нексом нельзя снимать в холод - это как раз тот случай? (2) в дождь я нексом снимала, основная проблема у меня была - капли на объективе. всепогодные фотоаппараты как-то эту проблему решают? (3) при высотах более 3,5 тысяч некс начинает глючить, это тоже как-то решается во всепогодных камерах?

18. эээ... что значит глючить на высотах больше 3.5 тысяч? 

19. возникают ошибки опознавания объектива (пишет "объектив не распознан"), ошибки фокусировки (не может сфокусироваться, сколько ни жди), ошибки цветопередачи (пропадают обычно теплые цвета), при включении не открываются шторки на матрице (??? такое есть вообще? в общем, выглядит это как будто крышка на объектив надета). вообще, такие ошибки возникают где-то с 2, но после 3,5 прямо невозможно снимать становится :)

20. #80 28 мар 2013 в 10:22 | NEX, CyberShot или что-то иное вообще | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 28 мар 2013
    что-то мне подсказывает, что с высотой это никак не связано, а связано с попаданием на электронные контакты объектива (или байонета) грязи, судя по всему, Вы как раз пользуетесь именно родной оптикой

Поделиться этой страницей