1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Немного о цветовых профилях при обработке

Тема в разделе "Обработка фото", создана пользователем Storm03, 23 фев 2018.

1. Storm03, Давайте не будем о квадратиках ,а просто поговорим о реальной. Ну т.е. Вы лично что-то сняли и картинка Вас в чем-то не устраивает . Не о маках сделанных неизвестно как и кем (о файле сомнительного качества), а о конкретном файле RAW лично Вашем с которым у Вас возникают затруднения с обработкой , потери полутонов и т.д. Реальный пример, не вакуумный ? Ну просто если-бы проблема реально существовала, то кто-то что-то по этому бы высказал, типа того-же Шадрина , Журавлева, ну и Маргулис не прошел бы мимо . adobe RGB не вчера же появилось , расширенный цветовой охват на мониторах, тоже не в этом году. Или "хитрые" люди работающие на Ейзах и Квадрах что-то от нас скрывают? Давайте просто конкретную картинку обсуждать. Ну т.е. RAW файл.

2. В ACR он не отключен тут вы ошибаетесь... В ACR (как и в Lightroom) raw открывается в цветовом пространстве ProPhoto RGB , а выбираете вы в нем как открыть получившийся файл уже Photoshop.
    В Lightroom в целевое переводиться только при конвертации файла.
    Вообще ProPhoto RGB намного шире, чем даже AdobeRGB. Но тут есть нюанс: ваша камера выдает raw c встроенным профилем цветового пространства, т.е. AdobeRGB это вроде максимум... И тут встает во всей красе вопрос не предоставление производителями правильной матрицы перехода XYZ-кривых. Все производители проявщиков raw вынуждены составлять эти матрицы самостоятельно - в результате вылазят погрешности. Т.е. именно по этой причине указав в камере, например Canon и Sony, записывать в raw цветовое пространство AdobeRGB мы не получим одинаковых покрытий этого пространства: и там и там будут смещены точки основных cтимулов (вершины треугольника охвата цветового пространства), притом у Canon это будет выражено по-своему, а у Sony по-своему ( у одних может обрезаться, например красная зона, а больше быть в зеленой... а у других наоборот). Но на самом деле эти погрешности не настолько велики, чтобы действительно доставить неприятности.

3. Storm03,
    Я бы даже сказал - разово. Сейчас получилось, а потом - нет.
    А что обозначает эта фраза, у меня при назначении каждый раз без проблем но , фокус что в красное поле в RGB значение не меняет ,а вот CNYK меняет на 2-3-4% ну и как говорил выше отправляйте фай в Lab а потом снова в RGB и тогда назначенное станет постоянным.

4. Борис Петрович, Я могу, конечно, сейчас выложить на диск файл и профиль объектива. Не знаю, что это даст, реального цвета коляски Вы не знаете. Но суть проблемы в следующем, Думаю, что как и многие, кто занимается фотографией, свет и цвет делаю в ACR. В самом ФШ - только текстуру.
    И вот открываю я в ACR эту фотографию. ACR открывает её в своём профиле (Serg_Novikov, Мелисса он называется. Это AdobeRGB, только с гаммой 1) Т.к. он шире sRGB, и охват монитора шире sRGB, я вижу режущий глаз цвет коляски. Переключение выходного профиля в ACR ничего не даёт - насыщенность не меняется. Я регуляторами HSL уменьшаю яркость красного до того, чтобы цвет коляски мне нравился. После этого нажимаю кнопку "Открыть". Если у меня в ФШ стоит пространство sRGB, то коляска становится ещё бледнее. Т.е. моя регулировка цвета - коту под хвост. А если открываю в пространстве монитора, то вижу картинку в том же виде, что и в ACR. Поэтому и вопрос возник последующего конвертирования.

Файл здесь.

5. Подобных вопросов не возникает, если в ACR использовать встроенный профиль камеры AdobeStandard. Он заранее режет насыщенность, поэтому при открытии снимка в ФШ изменение цвета будет незначительное.

6. Storm03, Встроил профиль в ACR чего-то он мне никак, (но это мне )в примари красных движок (слайдер) сдвинутв права , в общем не претендую на истину в первой инстанции отправил на я диск PSD и xmp. Бакраунд до серой точки, после открытия, доведен ,далее из действий видно что к чему. Если что, то через личку ,что-бы не мусорить. https://yadi.sk/d/S1bCvDF73SotqG

Поделиться этой страницей