На мой взгляд, здесь объектив не при делах. Если есть возможность снова посетить это место в такую же погоду, просто переснять кадр, когда солнце подойдет вплотную к горизонту, ориентируясь по дымке на горизонте. Здесь, на мой взгляд, река получилась рефлектором, что в купе с таким положением солнца и убило кадр. Контраст тут выкручивать бесполезно
wws,дело в том,что я смотрел разные фото из разных разделов и тем,сравнивая работы обсуждаемого автора с работами,где присутствует тот же объектив. Субъективно мне показалось,что на всех фото присутствует блеклость,пленка,отсутствие контраста,нет чистоты красок характерной для этого объектива.
vega71, так в сервис, пусть проверят, это же не мануал сторонний. Честно скажу, данный объектив не отслеживаю, но по данному кадру разделяю мнение Деникса. Мне доводилось с таким положением солнца над водой баловаться, когда закаты фотографировал, с разными настройками и разными стеклами, и также временами такая же беда получалась...
Вот здесь и без солнца, мне не нравятся цвета, микроконраст. http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=9393&page=100#entry305907
Камера SONY ILCE-6000 Объектив E 16-70mm F4 ZA OSS Выдержка 1/400 сек Компенсация экспозиции 0 eV Режим съёмки приоритет диафрагмы Диафрагма f/5.6 Фокусное расстояние 16 мм Чувствительность (ISO) 100 Время съёмки 12 июля 2014, 21:02:56 Пространство цветов sRGB Программа Adobe Photoshop Lightroom 5.4 (Windows) Ну здесь это скорее всего обработка такая моя неудачная... С этим не возможно не согласиться. Я фотографией начал заниматься полтора года назад. Хотелось бы больше фотографировать, но по "некоторым" причинам не имею такой возможности. Как только будет солнечно и найдётся время обязательно съезжу в то место и попробую сделать всё правильно. Тоже разделяю мнение Деникса и ваше. Ну опять же обработка скорее всего такая никудышная...
wws,вот похожий сюжет,снятый объективом в три раза дешевле,sel20f28,но по моему нет такого падения контраста...На моем еще и туман утренний над Волгой. У меня нет желания обидеть автора темы,наоборот я поклонник sel16-70 и удивлен таким качеством фото,а сюжеты мне нравятся!
наверное, переработал я на судне маленько, не вижу в этом сюжете что то похожего на обсуждаемый ранее кадр снято с уровня воды, солнце между облаками и горизонтом (зачем?), переднего плана много - трава явно лишняя (ИМХО)
А задняя линза чистая? У меня была похожая история с нехваткой контраста из-за случайно попавшей туда смазки
я тут глупостей написал сгоряча потом все же скачал RAW, но дальше экзифа не пошел - для 16 мм в половине шестого дня летом против солнца в лоб - какие претензии к объективу даже блика нет. ХОРОШИЙ ОБЪЕКТИВ!
??? :blink: Немного не понял, но если вы о времени съёмки, то было не пол шестого дня, а девять вечера.
Потом пришёл лесник и выгнал всех из леса! © Я просто горжусь земляком, остальных всех тоже уважаю, без обид.
iljaprophet, Если действительно хотите докопаться до истины, выложите еще несколько ARW с более мягкими условиями съемки. Я, например, не вижу много общего в отсутствии контраста и присутствии или отсутствии "зайцев". Возможно точка и время съемки на самом деле так совпали, что солнце все "затуманило". Было бы лучшим разрешением вопроса. Но все же лучше в этом убедиться, чтобы потом не было никаких помыслов.
там не то чтобы в лоб, просто на мой взгляд при таком положении солнца получился нехилая засветка от солнечной дорожки на реке. Бывало у меня такое на морских закатах, в штиль и при безоблачном небе..
Господа, только не путайте мух и котлет. Зайцы и падение контраста не одно и то-же. Возьмите любой зум 90-х от ведущей пятерки и вы такого падения контраста не обнаружите. Объектив может и хороший, по сравнению с ровесниками от других брэндов, но тенденция плохая. Тенденция к снижению требовательности потребителей к продукции. "Сожрут и так", к сожалению меймстрим жрет и нахваливает.