Нормальность определена следованием установленных норм. Одной из традиций племён каннибалов является поедание представителя соседнего племени. Проявлением личной свободы является право выбора.
А!! Так вот же он, свет очей моих, мин херц! Это он придумал 20 миллиардов расстрелянных Сталиным, прекрасно зная истинные цифры! А я-то запамятовал в каком-то из предыдущих сообщений. И не услышите. Спорить не получится. 95%, как я говорил, спорить на серьезные темы, равно как и на не очень серьезные не способны. Как это выглядит - описано выше уважаемым Starik и многократно писал я. Причины - слабая образованность, а главное - отсутствие культуры мышления. Банальное непонимание того, что из самого по себе верного утверждения "Некоторые Х есть У" НЕ СЛЕДУЕТ, что "все У есть Х" или что "все Х есть У". Неумение признавать свою неправоту. Неумение адекватно спорить (вместо опровержения аргументации оппонента его стараются засыпать все новыми и новыми аргументами, игнорируя все контрагрументы). Незнание фактов и отсутствие желания их проверять. Неумение делать выводы. И прочие подобные мыслительные неполадки. Капитуляция была зафиксирована - нет смысла продолжать боевые действия. Дададад! Очередные происки общечеловеков.
Как самокритично. Еще добавьте, что не умеете читать, то что не укладывается в шаблон мышления, и сразу навешиваете ярлыки. Давно это у Вас заметил как у профессионального спорщика, пытающегося быть во все дырки затычкой. У Вас смысл жизни боевые дествия? Ну это не мои трудности. Именно по этому ВЫ не интересны как собеседник.
Какой информативный диспут возможен с одержимыми бесом большевизма? Уже приводил цитату из Бухарина : «...для меня революция — все, и потребуй она от меня жизни любимой жены, я спокойненько утоплю ее в умывальном ведре — медленно и мучительно...» Характеристика полнее некуда. Понимаю мы все вышли из ссср, и многим обидно когда нехорошо поминают столь близкого покойника. Но все кто ностальгирует ответьте не вслух, а сами себе честно, - Хотели бы вернуться назад, в светлое прошлое, развитого ..., карточно-распределительного с единой общностью?
НУ что вы так поверхностно мыслите ? НУ наводнение, ну осадки, ну залило ... а ведь вся вина и правда скрыта в 1000 летней истории страданий русского народа от самого себя и взваленных на свои плечи "режимов" и "строев". *на правах сарказма*
Подобная честность ни что иное как банальное либералистическое шельмование. Когда, при каких обстоятельствах, и кем в СССР вводилась карточно-распределительная система? (Помимо прочих случаев, уместно упоминание блокадного Ленинграда.) Применялась ли подобная подобная система в прочих странах?
- Если ответить себе шельмование, могу только ВАМ посочуствовать. - Не восторг от коммунистических идей - тождественно либерализм? Узкий шаблон. Не давит? Есть ли жизнь за МКАДом?
И добавьте вопрос - что плохого в ее введении? И в ответ будете слышать что угодно, только не конкретный ответ на заданный вопрос. Именно потому я чуть выше сказал, что не вижу смысла продолжать боевые действия (дискуссию) с побежденным.
Как-то не ностальгирую, но там прошла лучшая часть моего отрочества. Вот туда бы с удовольствием и вернулся. Вообще ощущение плохого или хорошего политического строя сильно зависит от экономической составляющей. Если тебе жилось хорошо, то и строй хороший, если нет, то строй плохой, и пофиг, демократический он, тоталитарный или какой-то другой.
Мне имхуется, что строгой корреляции между экономической составляющей и ощущения "хорошо или плохо живется" - нет. (кроме ситуаций, когда экономическая составляющая такая, что приходится буквально бороться за выживание) Гораздо важнее, что творится в головах.
Помимо здравого рассудка и приемлемых условий жизни, человеческому сознанию необходим фактор "уверенности в завтрашнем дне" и позитивного поступательного развития общества... Было время — и цены снижали, И текли куда надо каналы, И в конце куда надо впадали.
Ну если на градообразующем предприятии по семь месяцев зарплату не платили, как думаешь, есть корреляция или нет?
Никто не говорит, что все было плохо. Отрочество хорошая пора, когда еще не чем не озабочен. Тоже вспоминаются возможности организованного летнего отдыха для детей. Уже net_daemon ответил. Не всегда зависит. Но отрочество и юношество пролетели, появилась семья и свои отроки и ... Так слолжились обстоятельства, что экономическая состовляющая к примеру меня не беспокоила. Имелась возможность видеть что есть повыше и как оно пониже. Имелся доступ к самиздату и тамиздату. Была возможность посмотреть что есть, через черный ход, через завсклад, товаровед. "Техника государственной торговли выработала неисчислимое количество методов планового и внепланового воровства. Если предоставить этому воровству полную свободу рук, то все будет разворовано в течение нескольких недель, а может быть, и дней. Нужен контроль. По всему этому над тем местом, где раньше бесплатно и бесконтрольно хозяйничал один, вырастает массивная пирамида: а) бюрократия планирующая, б) бюрократия заведующая, в) бюрократия контролирующая, г) бюрократия судящая и д) бюрократия расстреливающая." лирическое отступление: Между пунктами б) и в) добавьте бюракратию распределяющую. В результате оказанного мне коллективом доверия пришлось заниматься делами комиссии по распределению дифЦитных товаров. Больше всего в какой то период, забавляло распределение табачных изделий. Когда и те кто не курил по жизни, участвовали в скандалах и рукопашных, потому как табак в тот момент превратился в обменную валюту. "Появилась также необходимость всю эту бюрократию как-то кормить. Техника кормления этой бюрократии, как и всякой бюрократии в мире, распадается на две части - официальную и неофициальную. Официальная выражается в "ставке", неофициальная - во всех видах утечки, взятки, смазки, блата и прочих трудно переводимых синонимов воровства. Фактически потери национального хозяйства никак не ограничиваются теми деньгами и товарами, которые разворованы бюрократией. Самые страшные потери - это бюрократические тормоза, навьюченные на всякую человеческую деятельность " Курсивом выдержка из "Диктатура импотентов. социализм, его пророчества и их реализация" Ивана Лукьяновича Солоневича, полный текст по ссылке.
Вот где кроются проблемы у наших историков Как говорится, не "у каждого своя правда", а у каждого свое заблуждение относительно правды, которая ОДНА ЕДИНСТВЕННАЯ. И правда относительно того хороший строй был или плохой, по хорошему, должна выражаться в процентах - столько-то питались от пуза, столько-то оптимально, столько-то не доедали, столько-то сидели справедливо, столько-то несправедливо, столько-то не были пойманы и так далее. И ни в коем случае она не должна выражаться суждением, типа "преступный строй" или каким-то иным или обратным чисто идеологическим определением. Но горе-историкам этого в головы не вколотишь - они упрямо продолжают ломиться в открытую дверь со своими лозунгами.