АГА Могу ошибаться. В младших тушках блокируется затвор в отсутствии объектива. Поправьте если не так.
даже не знаю. надо пытать владельцев( кстати что относится к младшим? на своих попробовал: 350 - в настройках ничего про объектив не нашел, работает только в М-режиме, во всех остальных пишет, что объектив не подсоединен. 55 - есть пункт меню "спуск без объектива". при включенном снимает во всех режимах, включая авто. кстати интересно - на P-режиме выдержку он все же меняет. при выключенном во всех режимах (включая видео) "проверьте крепление объектива. использование несовместимого объектива можно разрешить в меню пользовательских установок". странно. на 135х2 мм (юпитер-37а с трансфокатором) увеличение больше вышло, чем на сигма 28-300 на 300.
>странно. на 135х2 мм (юпитер-37а с трансфокатором) увеличение больше вышло, >чем на сигма 28-300 на 300. sigma for digital? Ну тогда если 135 юпитера * 2 * 1,5 (APS-C) то все 405 мм эквивалентные получатся. На 330-й только в режиме M будут работать. На большом объективе ясно видны в отражении буковки "МТО", а к индустару можно купить кольца рублей за 200 и снимать макро, он вроде бы для этого катит
Уточню, что судя по эмблеме, это МТО-500 Лыткаринского завода. Чтобы в дальнейшем уважаемым коллегам легче было определять отечественные объективы и фотоаппараты, рекомендую это место http://www.photohistory.ru/1207248189250020.html
ТС Возьмите все это и положите обратно в сундук. Поверьте - придет время и вы станете понимать в фотографии очень много и вам захочется поснимать СФ. Вот тогда и откроете дедушкин сундук. Москва интересная камера. Результат сразу не получится - придется учиться ею снимать. Но если станет получаться - удовольствие будет огромным.
Ну до Москвы мне еще дойти надо, сам понимаю Поэтому эту технику пока даже в руки не беру Пришли переходники М42-39 и М42 Что-то 42-39 на объектив ни в какую не хочет становиться. Зато 42-й ставится сразу. Видать 42-39 лишнее звено Только блин вспышка мешает на тушке. Еще бы сантиметр запаса. Засада:'( Что делать?
Ничего не потеряется, у МТО да и вообще у всех зеркально-линзовых очень большой перебег за бесконечность. Проверено.
Подтверждаю. У своего МТО-1000 я просто убрал стопорный штифт в геликоиде и с макрокольцом теперь фокусируется на бесконечность и более того. Эти объективы интересны и в некоторых случаях очень кстати. Я такой оптикой (МТО-1000 и ЗМ-6) снимаю улицы городов в перспективу с какой-нибудь высокой точки. Причем чаще беру ЗМ-6 (6,3/500) с конвертером, получается не хуже, чем с МТО-1000, так как ЗМ-6 изначально существенно резче.
Нашел удлиннитель или ччто-то "такое", что отодвигает объектив от камеры. В общем нужен еще один переходник, 42 мм внутри и 42 снаружи. Есть такие? Кто-нибудь в курсе?
В своё время мне точили кольца, только лучше из цветного металла , а потом чернить или воронить........тонкости уже не проходил........за поллитра всё сделали........надёжная была валюта. Что касается сложности работы , думаю на 3-й разряд потянет
вообще практическое применение МТО-500, по крайней мере у меня, это "астрофото", проще говоря луну бабахал в разных фазах, получется гораздо лучше чем на всех остальных линзах, очень понравился, но правду говорят, баловство, я вот тоже побаловался и положил на полку, с бесконечностью и правда не беде, стопорный винт в топку и порядок мне например сие чудо досталось от коллеги по работе, подогнал вместе с макрокольцами, а переходник в фото.ру куплен без всякого чипа, вот теперь так и живен, индустар и гелиос для "макро", МТО для "астро"
Чтобы поставить МТО-500 на цифру нужно макрокольцо. идете на барахолку где подобным "дедушкиным хламом" торгуют и покупаете м42 макрокольца. У нас они стоят 5-20грн тоесть 20-80р в взаисимости от состояния. Чтбы была бесконечность возможно прийдется снимать стопор бесконечности. Говорят это просто но мне мой обьектив достался без стопора. Вообще говоря МТО-500 комплектовался четырьмя световильтрами и деревянным ящикам. Судя по фото 4х световильтр на него уже накручен. Ящик стоит поискать на антресолях/в гараже. МТО-500 специфический обьектив. Некоторые говорят что его выносят из дома дважды - сфотографировать луну и продать. Это не совсем так, обьектив по своему интересный. Оптически он темнее F/8. Боке рисует бубликами, что дает не очень красивое размытие, если фон близко к обьекту, а при сильном размытии получаются отличные бублики. От малоразмерных источников, бублики получаются с диффракционными полосочками внутри (тут проще показать чем обьяснять). В виду темности этим обьективом можно снимать разве что в солнченый день и на улице. Лучше купить одуванчик с прошитыми 500мм чтобы стаб работал корректно. Тогда можно будет снимать на 1/200 с рук. Без стаба на выдержках длиннее 1/640 лучше не не симать. Обьектив длиннофокусный, ему нужен простор. Может быть использован для сьемки необюычных пейзажей, весьма необычных портретов с бубдичным боке, различного вида кадров где существенную часть композиции занимает солнце или луна. Но чтобы такой кадр снять надо заранее выбрать тчоку или здорово побегать. Интересные места для сьемки этим стеклом - холмистая равнина без леса, берег моря, возвышенность или крыша в большом городе. Можно использовать штатив, но он нужен очень жесткий, раскачка засчет небольших изгибов конструкции уже дает смаз. У меня есть МТО-500 в идеале в полной комплектации. Выносил из дома не так много раз, но поянл, что стекло особого подхода требует. Несколько раз жалел что его нет с собой. Но носить больше килограма веса при немалых габаритах не всегда есть желание. Куплю мягкй кейс - буду возить его в велорюкзаке на багажнике.
МТО-500 это еще достаточно мелкий объектив которым можно еще снимать без штатива в хорошую погоду. А вот МТО-1000 это уже совсем другая песня! Эта дура действительно с небольшое ведро! О съемке без штатива не может быть и речи, увеличение бешенное, с ним сидеть только в засаде и на дистанции скажем 1 км. делать снимки крупным планом на цифрозеркалку . При учете кропа это 1500мм. фокусного. Правда качество снимков получается больше техническое чем худ. Поэтому я их действительно доставал один раз для проверки и испытаний, дальнейшего применения им пока найти не могу, подглядыванием пока не занимаюсь! Хотя с другой стороны я доволен что они у меня есть, при необходимости можно сделать кадры в этом заоблачном диапазоне фокусных.
Вернусь к этой теме. Был на барахолке, купил макрокольцо. Седой дедушка был несказанно рад факту покупки и вообще тому, что молодежь еще чем-то таким интересуется) Дома одел все на камеру и эйфория прошла мигом. Вот что вышло. Вид сбоку, снято на телефон. И два тестовых фото. Что-то там увидеть просто нереально. Подскажите, люди добрые, что делаю не так. Тушку перевел в режим М. Значение диафрагмы вообще не показывало, были прочерки. После того, как сделал фото, показывает на экране, что Ф1. Не хочу опускать руки, потому как очень интересно, да и реликвия это семейная.