1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Найфомания или любители колюще-режущих предметов.

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем Ундервуд, 7 дек 2013.

1. А еще лучше его заказать! Благо тоже не велика проблема. В том числе можно и термичку и слесарку заказать проверенным ребятам. А самому уже заняться сборкой. А так, сейчас вообще для мастеров раздолье!
    http://nojinsk.ru/catalog/789/

2. dinsky

dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

Симпатии:
    1.475
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Так весь вопрос - в чем цель данного проекта. Если получить в свое распоряжение в итоге хороший ножик - это одно, а если прочувствовать на своей шкуре весь процесс - это другое.
    В первом случае купить-заказать и проще, и качественней, и дешевле в итоге (по затратам времени и сил). Зато во втором случае есть чувство собственной причастности. Это как на рыбалку съездить, хотя в магазине гораздо проще рыбу купить :)

3. ...и получить в итоге заточенный напильник.

Со всеми вытекающими.

4. Тогда уже готовый нож заказывать. Но ведь это совсем не то!
    - - - Добавлено - - -

Да не важно. Зато это будет абсолютно от и до — СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ заточенный напильник. Человеку, который профессионально занимался изготовлением ножей, этого уже не понять.

5. dinsky

Команда форума

Симпатии:
    1.475
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Практически в любом деле есть "правильный" путь, приводящий к "правильному" результату, и масса неправильных, дилетантских, компромиссных путей, приводящих к таким же компромиссным результатам. "Правильный" специалист назовет их потерей времени, а неправильному, возможно, именно это и нужно - потратить время. :)

6. В этом случае рисуем эскиз, потом чертеж. Продумываем материал рукояти, монтаж. Заказываем полосу стали, если есть желание термичить самому, ищем ту железку, которую оттермичить в состоянии в своих условиях. И вперед к творческим свершениям.

Ну только если.

- - - Добавлено - - -

Пройти путь от и до, но не в ту сторону? Все же иногда стоит слушать профи. Это я не про себя, если что;)

7. Так или иначе от процесса хочется же получить достойный итог.

8. Спасибо всем неравнодушным!!!! Все доводы правильны и такие же были и у меня.
    Сразу скажу: есть немного свободного времени, свободного от работы, увлечения фотографией, от купания с детьми и их друзьями в озере, от распития(нечасто) с друзьями горячительного и тп и тд. Лето....... Длинные дни, и неинтересно сидеть дома около телика. Отсюда наверное и ножевые поделки......
    Сделаешь все дела, приедешь в гараж, включишь музыку(через усилок радиотехника СССР и колонки Вега 35АС, модернизированные своими руками), заваришь кофе и так хорошо.........:yes:
    Я уверен, что вещи, сделанные своими руками, впитывают энергетику и вибрации. Такую вещь продавать жалко, а подарить можно.
    Так что получится нож-хорошо, не получится-то же хорошо. Но я думаю должно получиться!!!!

9. dinsky

Команда форума

Симпатии:
    1.475
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Идти по правильному пути долго и тяжело :) Когда начинаешь вникать в тонкости профессиональных технологий и приемов, возникает вопрос: "а зачем? Может сразу профессионалам и поручить?". Что-то можно сделать на коленке, а для чего-то обязательно потребуется специальное оборудование и инструменты, которые дороги или вообще недоступны.
    Профессиональные шахматисты участвуют в международных турнирах, готовятся, сыгранные партии разбирают, а другие граждане в парке на лавочке играют просто для удовольствия, книг специальных не читая и не особо заморачиваясь с изучением всяких эндшпилей :)

10. Неуместное сравнение. Шахматы - противопоставление двух интеллектов и сратегий. Это игры разума. А изготовление инсрументов, в том числе и ножей - по сути сухой технологический цикл, где любое отклонение на любой стадии дает гарантированный брак. Если для инструмента исходно выбран не верный материал, остальное уже не имеет значения.

11. dinsky

Команда форума

Симпатии:
    1.475
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Если этим инструментом серьезно работать, то да, конечно. А если его поставить на полочку и любоваться как творением своих рук, то уже не все так очевидно :)
    Все зависит от цели, а они разные бывают ...

12. Для меня значение имеет только то, получаю я от процесса удовольствие или нет.
    Если бы я занимался альпинизмом, то купил бы специальный нож. А нож, сделанный для себя, должен приносить положительные эмоции.ИМХО. Выбор ножа зависит от целей и задач. Мне нужен, что бы банку открыть, щепы настругать, колбасу порезать, провод перерубить итд и тп, в общем чисто бытовые нужды. И покупать для таких нужд, пусть и высококлассный нож, я не буду. Сделаю сам.
    Пример: понадобился стол и стулья для выездов на пикники. В магазинах, более-менее качественный, НА КОТОРЫЙ МОЖНО СМОТРЕТЬ БЕЗ СЛЁЗ, стоит в районе 10тр. А откровенную китайщину покупать не охота. Я посмотрел, в ютубе, модели складных столов и за два вечера сделал сам. Пока делал насмотрелся на браширование, и отбрашировал, и затонировал, и покрасил лаком. Теперь у меня есть стол, которого нет ни у кого. Пусть не такой компактный, как алюминиевый, но намного надёжнее и удобнее, за которым можно сидеть и не горбиться.
    Все мои рукоделия, наверное, родом из детства: рогатки, самострелы, луки, шпаги, велосипеды, выжигатели, пластилиновые баталии+уроки труда, которые мне нравились.
    Так что буду делать нож сам. Получится-отлично, не получится-учту ошибки и переделаю. Это как в шахматах:пижоны познаются в эндшпиле. Доживём до ножевого эндшпиля, и тогда посмотрим. Пока в стадии дебюта-еще не все фигуры развиты!!!!!:D

13. Это смотря что считать браком. Да, повёрнутый найфоман или профессиональный ножедел такой нож может и посчитают бракованным. Вот только в мире существуют тысячи ножей, сделанных из напильников, и люди ими пользуются, даже не задумываясь о том, что используют брак. Если нож выполняет те задачи, что ему предъявляет владелец — стОит ли считать его браком? А напильник, кстати, не самый плохой материал.

14. Так никто не отговаривает вас делать нож. Просто зачем идти по пути Китайцев :) сами же пишете

15. Тогда проще взять любую дешевую нержу. С ней и работать проще и на полке смотрится не хуже.
    Да это отлично! Я просто говорю про то, что стоит изначально задуматься из чего делать. Тогда и пройесс не разочарует и результат порадует! Тем более все возможности есть. Ссылочку я дал.
    Умело кованный и грамотно оттермиченый, безусловно. Хотя обычная копеечная ШХ15 уделает его в чистую.

Что касается изготовления из абы чего, приведу пример.
    Нанимаете модель и визажиста, снимаете студию, ставите свет и... снимаете на старый смартфон. Да пофиг, важен процесс же! Кому нужны итоговые фото ;)

- - - Добавлено - - -

Я уверенно считаю что изготовление ножа своими руками это отлично. И так же уверенно считаю, что работать надо хорошим инструментом и с годным материалом.

16. dinsky

Команда форума

Симпатии:
    1.475
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Я почему за напильник заступаюсь ... Я в детстве сам делал нож из напильника :) Лет 15 мне тогда было, в 8 классе. Поскольку с учителем труда у меня всегда были хорошие отношения, он мне разрешал оставаться в школьной мастерской вечерами для всяких поделок (типа авиа-судо-моделирования) Ну я под шумок там и химичил ... Был у меня такой напильник ромбовидный примерно на 15-17 см по рабочей длине. И надумал я из него типа кортик офицерский сделать, а там только что бока подточить и конец заострить. Какие там технологии ... Ну, конечно, в муфельной печи нагрел, остудил, на точиле подточил и заострил, потом опять в печь и из нее в ведро с водой (закалил как бы :)). Удивительно, но ни разу меня за этим занятием не поймали. Рукоятку из бука выточил с латунными вставками. Классно получилось. Края затачивать не стал. Думал еще ножны сделать, но до этого дело не дошло. Резать им было нельзя (тупой), но вот втыкать во все - очень даже. И стал я тренироваться его метать с лезвия в деревья. В каком-то кино, помню, герой так лихо врагов метанием кортика убивал ... :) Надо сказать, натренировался. Метров с 6-7 в сосну заколачивал так, что вытаскивать нелегко было. Гордился и хвастался этим умением много, особенно перед пацанами. А потом этот кортик ушел. Как - не знаю. Взял его в лес за грибами (да и потренироваться), а потом вдруг обнаружил, что его нет за ремнем, выпал где-то. Этим мой опыт изготовления ножей исчерпывается, но положительных воспоминаний - на всю жизнь :)

Spellbound нравится это.
  17. Я тоже что-то подобное ваял))) И тоже из ромба. И из мехполотна чего только не пилил на заводе.
    Сейчас у меня есть возможность сделать, пожалуй, любой нож из чего угодно. Есть доступ ко всем технологическим циклам. Только вот увы, жопоруки. Не выходит так как я хочу. В итоге по моим фантазиям нож мне сделали мастера своего дела.
    Но если бы умел! Я бы очень скрупулезно подошел к выбору материала. Просто потому, все должно быть хорошо и гармонично. Ну а если на полку, и непременно из напильника))) Тогда так.
    Т.Е. Чисто декоративно. Как ножевая сталь, напильник и в самом деле ни о чем) Как и говорил, если тянет на углеродку, то ШХ15 всяко интереснее.

18. Ну, положим, напильники делали из разных сталей. Вариации на тему У10-У13 — это просто самые распространённые. Но и более интересные стали тоже не редкостью были. Мы же не знаем точно, какая именно сталь у напильника Vanyukov.
    Может лучше всё-таки так:
    Кто там говорил, что из напильника нельзя получить ничего, кроме брака?

19. Был у меня период пошива часовых ремешков...... Пока десяток дерьмо-ремней не сшил, ничего не получалось. Одиннадцатый сшил, такой как хотел.
    Я считаю, что для начала качество материала не самое главное. Да и качество инструмента то же не на первом месте. Главное поставить руки и глаза, понять всю технологическую цепь, а потом и шЫдевры можно ваять.
    Это как в единоборствах: новичка не ставят заниматься к мастеру и не показывают сложные техники. Учёба начинается с первого дана!:)

20. Ну если задача именно набить руку, то да. Хотя можно тогда и арматурину отковать;)

Поделиться этой страницей