1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Найфомания или любители колюще-режущих предметов.

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем Ундервуд, 7 дек 2013.

  1. филин

    филин Куратор Челябинска и обл.
    Команда форума Худсовет АМБАССАДОР

    Регистрация:
    15 май 2011
    Сообщения:
    1.496
    Симпатии:
    5.214
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Челябинск
    Предупреждения:
    0
    Сегодня купил новый ножик для походов, вот такой moracompbl.800x600w.jpg Уже был почти такой же, к сожалению потерял, и вот взял на замену)
    По-моему идеал с точки зрения утилитарности. Но в этой теме такое наверно считается копеечным фуфлом)))
     
  2. Мора в принципе не может считаться фуфлом. Отличные ножи за вменяемые деньги. Очень продуманная и удобная форма. Качество стали и изготовления на голову выше, чем предлагают большинство кустарей в России за гораздо бОльшие деньги.
     
  3. Забейте. Нож это инструмент. Если вас он устраивает какой смысл оглядываться на других.
     
  4. В данном случае, Мора и есть отличный инструмент.
     
  5. Получил-таки я своего «Спеца» от «Златко». Коротко: это вещь! SHURIKENN уже говорил, что «АиР» уделает любую Ворсму. У нас в рознице большое количество Ворсмы и Кизляра. А вот Златоуста нет совсем. И судя по моему ножу, Златоуст — это не только «АиР». «Златко» тоже уделывает любую Ворсму и Кизляр. Клинок из 100Х13 с почти идеальной симметрией. Рукоять, покрытая отличным полимером. Отличная (почти) подгонка всех элементов. Заводская заточка просто превосходна! Обух 2,4 мм, спуски от середины слабо-вогнутые, сведение меньше миллиметра. Бумагу режет и руку бреет за милую душу!
    Полимерная рукоять придаёт ножу довольно дорогой вид. Полимер гладкий, мягкий, но не скользкий. Да, всяческие бересты, орехи и кожи дают «мягкий ламповый звук», но и привносят во внешний вид элемент кустарщины. Качественный полимер добавляет изящества.
    И всё это всего за 2970, включая доставку и индивидуальную гравировку!
    Специально не стал ничего писАть сразу. Несколько дней попользовался ножом. Удовольствие не пропадает. Продукты режет аккуратно и тоненько. Мясо разделывает отлично. Кости у курицы и у рыбы почти не замечает. А строгать деревяшки им одно удовольствие! Врезается в древесину, как в масло. Стружки только отлетают!
    Ворсменский «Близнец» теперь и в руки брать не хочется... :)
    [​IMG]

    [​IMG]
     
  6. И вот так всегда, чем лучше нож попадет в руки, тем потом тяжелее вспоминать старые симпатии)
     
  7. Ну, это разумеется. И относится не только к ножам.
     
  8. Подскажите пару московских интернет-магазинов, торгующих настоящими Victorinox'ами. Просмотрел с десяток магазинов с вариациями в названии "...-victorinox-..." - все наглухо шифруются - ни у кого нет адреса, наименования юридического лица, общение только по телефону/эл.почте - как-то не внушает доверия. Короче, я запутался...:rolleyes2:
     
  9. Что-то Викториноксы вообще пропадают из продажи. Даже на Ганзе у маститых продаванов Викториноксы исчезли. Могу подсказать проверенного продавана из Томска, небольшое количество Викториноксов у него ещё есть:
    http://knife.tom.ru/catalog/skladnye/victorinox
    Продаван очень надежный, и цены у него вменяемые.
     
  10. Товарищи, а кто-нибудь делает/делал ножи своими руками?
    Мне давно хотелось попробовать сделать нож под себя, с формой, рукоятью и весом, которые нравятся мне.
    И вот, насмотревшись роликов от ножеделов, делаю нож........ Материал-советский напильник. В данный момент закончил слесарить, дальше закалка, отпуск, заточка, сатин, рукоять. Для рукояти нарезал бересты.

    [​IMG]
    WP_20160719_07_29_26_Pro.jpg

    [​IMG]
    WP_20160719_07_28_18_Pro.jpg

    [​IMG]
    WP_20160719_07_29_18_Pro.jpg

    [​IMG]
    WP_20160719_07_29_32_Pro.jpg

    [​IMG]
    WP_20160719_07_29_40_Pro.jpg
     
  11. Что то мне подсказывает, что он будет сильно ржаветь. А чего вы готовую заготовку не купили? С такой формой куча вариантов. Я тоже любил делать ножи сам, но всегда была проблема в термической обработке, т.к не было условий.
     
  12. А я вот всё хотел складень какой-нибудь.Тут на днях надо было дыньку порезать,ехали на природу и прикупил Опёнка углеродистого.И жаба довольна и я тоже.
     
  13. Мне кажется, что человеку здоровому от ножемании, когда нож это просто нож, вполне достаточно обычного большого Викса, или того же Опенка. Только про углеродку вопрос открытый. Режет вкусно, но капризен. Нержа удобнее. Когда нож уже предмет фетиша, то все сложнее и серьезно дороже. Ну а если коллекционирование, то совсем беда...
     
  14. 1 Мягко говоря, не лучший материал для ножей. Во всех отношениях.
    2 А зачем такой толщины? Дрова колоть?
    3 Про термообработку. Если это советский напильник, то вероятно это У12, или около того. Перед обдиркой отжигали? Какой режим? Как собираетесь это закаливать?
     
  15. Делаю из того, что доступно.
    ТОлщина-будет кататься в машине:мясо порезать, щепу накромсать, ветку порубить.....
    Перед обдиркой обжигал, до потери магнитных свойств, с последующим остыванием в углях.
    Калить буду в масле.

    - - - Добавлено - - -

    Знаю, что продаются заготовки, но хотелось пройти весь путь лично: от грубого до тонкого. У меня сосед по гаражу, дядя Саша, пенсионер, делает ножи с детства сам, вот и мою хотелку оживил.
     
  16. Можете купить не готовую заготовку,а кусок стали. Сталь есть продают полосами специально ножевую. Причем именитые бренды ножей покупают ее сами на стороне. Просто напильник для ножа - это потерянное время, если только руку набить.
     
  17. +100500...

    - - - Добавлено - - -

    Может тогда с руды начать?:)
    Нет в этом ни малейшего смысла.


    Пс: знаю, потому что и из руды тоже делал...
     

Поделиться этой страницей