Вовсе нет. Многие не згнают азов. Часто глаз просто замыливается, очень полезно указать на нюанс в кадре. (на днях показывали уже сданную и оплаченную(!) работу. смотрю - а там на нескольких кадрах большие размазни, остатки от обработки. а ведь их уже человек 10 просмотрело, и никто не заметил.)
ИМХО Здается мне что нам всем здесь на форуме нехватает грамотных профессионалов с приличным багажем "заслуженных" работ.Которые бы пользовались непрерикаемым авторитетом.Разве что Vinograddik иногда сподобиться обратить внимание. Но с другой стороны,если это настоящий профессионал и зарабатывает на фото деньги с какой стати ему раскрывать свои фишки.Так-что придется барахтаться самим
Ну так и давайте барахтаться помогать друг другу одного не пойму все либо не хотят, либо стесняются написать свое мнение. упс, а я ведь и сам такой, не зацепило пролистнул и все, а причина проста и ранее я о ней писал, не хочу обидеть человека, я не фотопрофи и не художник, ну и чего мое мнение стоит? но ребята вы же снимаете, пробуете разные стекла, отличаете их как то по снимку, ну и где ваше мнение, не в оценке, а в комментарии? или вся художественность снимка для всех в узнаваемом стекле и уровне обработки?
Если я буду писать честно и максимально критично свое мнение, меня мягко говоря не взлюбят половина форума. А мне этого не хочется, тем более я вроде как модер. Да и не любитель долгих споров и разборок ( а они точно начнутся ). Да и сам я не профессионал, и у самого хватает косяков и ошибок. Поэтому пока ограничиваюсь "лайками". Если хотите честной критики - стучите в личку. Выскажусь Тему еще можно создать "Прошу критики" и там "разносить" уже без всяких обидок.
vinograddik, я вот как-то просил критики ) никто не высказался ( и даже как-то раз к тебе в личку обращался за советом.. так что я того же мнения: Еще вот что хочется сказать: (не только к фотосъемке относится, но и к любому ремеслу) наступает момент, что новичку уже литература не помогает, теорию он знает, технологию тоже, нового в учебнике ничего не напишут... этот момент можно назвать "начинает получаться что-то толковое".. так вот когда начинает что-то получаться, очень важен взгляд со стороны и критика опытного человека... а еще это важно получить пока еще не пропал интерес.. а когда человек стоит на месте, интерес пропадает... говорю это по личному опыту, как человек, который успешно освоил и достиг высот во множестве профессий абсолютно разного направления... т.е я проходил через эту стадию достаточное количество раз.. очень часто приходилось совершенствовать свои умения методом проб и ошибок - это долго, сложно и не очень приятно... тонкостей никто не раскрывает, а иногда просто даже нет этого опытного человека..
А какие там могут быть тонкости особенные? Снимай и анализируй что у тебя получается. Показывай на просторах сети и проси критики. Главная "тонкость" - не плодить кучу говно-фоток на своем винте. Тереть нещадно. Лучше снять и показать 5 карточек в год, но зачетных, чем 2 тысячи, среди которых эти 5 просто останутся незаметными. Короче больше самокритики к себе. Чтение литературы, посещение мастер-классов, выставок и т д.
Эээ нифига не выйдет... 5 карточек в год Будет куча кучей и из кучи две достойных. Очень кстати зависит и от места проживания, например в красивых городах лучше учиться снимать городской пейзаж, чем в мухосранске, с талантливой моделью или актерами, проще стать портретистом, с красивой природой - пейзажистом... труднее всех в мухосранске, где кругом серость и найти достойный кадр уже есть искусство... но найдя его, можно с ужасом понять, что больше то вокруг ничего и нет!
С этим у меня беда.. у меня ее перебор))) часто она убивает то, что имело право на жизнь.. Бывает так, что ну все здорово.. компоновка, ракурс, освещение, модель, обработка.. даже фокус где надо - не к чему придраться! А вот не цепляет людей.. Притягивает внимание, заставляет остановиться, рассматривать.. вызывает противоречивые чувства, а в итоге нечего сказать про этот снимок.. Это да.. на форуме такое наблюдается, что выкладывают много..
Зато на аппарате вырастет кнопка "шедевр" и каждую фотографию будут сразу расхватывать все музеи и коллекционеры мира
Знаете, каждый по своему прав, но мне кажется, выкладывая свои работы каждый из нас надеется, пусть даже подсознательно, на признание и одобрение. И естественно не каждый готов принять критику пусть даже и справедливую. Я уже не говорю про тех, работы которых остаются и без оценок и без коментариев почему так. Как в таких случаях говорят - полный игнор. А ведь человек наверное показывал эту фотографию дома, друзьям ему говорили - ух ты, класс и тд, а тут раз и облом. Поставить "лайк" наверно самый простой способ высказать свое мнение, но вы обратите внимание на их максималное количество, сколько был рекорд 25-30? И это при почти 4 тысячах, получается что интересно это 1% максимум. А те кому интересно, кто голосует и пишет - в большинстве те кто сам выкладывает свои работы, и тут тоже есть моменты: этому "лайк" поставлю, а этому нет - он мне не ставил; это общепризнанный фаворит, ставлю "лайк" потому как у него не может быть плохо; этого не знаю, посмотрю как другие оценят, потом подумаю; это на кит снято, фу какое УГ, ну и тд сомневаетесь, думаете с себя писал проверьте, дайте посмотреть представленные тут работы человеку не с форума
Да ну... на самом деле это многих расстраивает и отталкивает от творчества, ну нельзя же постоянно снимать одно и то же... или кошек да закаты в дыму У меня например уже весь город перещелкан не по разу, публиковался в альбомах о городе и прилично поднадоел, пока работал в журнале, было даже интересно, репортажи... а теперь хочется чего то нового, а жизнь не дает простора Надо что-то в ней менять... Вообще счастлив тот, у кого фото это хобби!
Плюнуть на все и поехать путешествовать Я например начинал наоборот с фоток в загранках... а теперь на волне тестирования всякого нестандартного фоткаю все вокруг...
Читал, читал - устал! Каждый по своему прав отчасти, но судя по количеству оппонентов данной ветки, выбор у Sergey Denisenko'a не велик. Наверное, критика нужна желающим её, ну а уж если кто-то и попадёт "под раздачу", пусть не обижается , а принимает к размышлению.