Где-нибудь есть ссылки на то, влияет ли цветовое пространство на РАВ или нет? Инструкцию камеры поглядел - не увидел.
"Какие ваши доказательства?" (Красная жара) В чем смысл тогда особым образом нумеровать равы, снятые в АдобеРГБ?
Могу ошибаться, но даже в камерах сони есть рекомендации по съёмке в Адобэ!? Просто сделайте пару снимков одного и того же сюжета в разных пространствах и всё решите сами для себя. Это похоже на тему про 12 и 14бит- разница есть, но не совсем заметная, поэтому некоторые говорят:"Фи!" и делают по-своему
В последнее время я был очень занят, на форум заходил редко и в режиме "только чтение". Внимание к вашей персоне и еще нескольким товарищам (что примечательно, все из зарубежья) обусловлено исключительно впечатлениями от вашего поведения здесь.
В инструкции к Кэнону - наоборот, предупреждение не лезть в Адобе на кондачка. Без наличия специальных программ для обработки. Это наводит на мысли...
Я снимал на А700 и А850 в обоих пространствах в РАВ. При конвертации разницы НЕТ. При просмотре на экранчике камеры, ЕМНИП, есть.
Я тоже. Есть только упоминание о том, что adobeRGB типа для лучшей съемки объектов с широким цветовым диапазоном. Но скорее всего это для съемки в джипег. Есть предупреждение, что при просмотре на экранчике файлов, снятых в adobeRGB, цвет может отображаться неадекватно (возможно экран не поддерживает полное отображение этого цветового пространства).
Под специальными программами понимались, надо думать, имеющие профиль Адобе. Поиск выдал только одно однозначное утверждение - что на РАВ профиль не влияет. Правда, утверждение неофициальное
В инструкции к а700 сказано: "Цветовое пространство AdobeRGB охватывает более широкий диапазон воспроизведения цвета, по сравнению с цветовым пространством sRGB, которое является стандартом для цифровых фотоаппаратов. Если главной целью является печать фотоснимков, особенно когда большая часть объекта имеет ярко зеленый или красный цвет, AdobeRGB более эффективен, чем другие цветовые режимы sRGB". о жипеге или рав ничего не сказано, нужно проверять.
Уважаемые фотографы! Формат RAW - это цифровой негатив. А профили - это уже проявка... И, соответсвтенно, профили никаким образом не влияют на формат RAW!
Полистал инструкцию к камере. Отдельная страничка посвящена этой теме. Кратко: сРЖБ для непосредственной печати на домашних принтерах без обработки в редакторе и для просмотра на устройствах не поддерживаящих функцию администрирования цвета. Адобе для для всех остальных случаев, и особо рекомендуется для профпечати и обработки...