Смешались в кучу кони, люди ... Прочитав 30 с лишним страничек понимаешь насколько мы еще далеки от понятия толерантности Совершенно непонятно почему надо доказывать с пеной у рта кто лучше MAC или PC и у какой системы "проф" софта больше. По мне и тот и тот компьютер и применяются оба для решения одних и тех же задач и на практике сравнительное количество программ зависит от рассматриваемой предметной области. Но есть вещи, которые лично меня заставили сделать на текущий момент выбор именно в пользу MAC, а не PC пользователем которого являюсь без малого 15 лет (8 из которых начальником отдела ИТ). ИМХО рассуждать о софте или вернее о его функциях которые, например на данный момент есть в MAC, а нет в PC или наоборот - ну это как то действительно, как настоящие "домохозяйки". Забавно было в этой связи высказывание директора на работе когда он увидел iMAC и спросил: "А косынка на нем есть" и получив отрицательный ответ выдал: "Ну тогда это не компьютер" Самым интересным у Apple для меня стало наличие собственной экосистемы - системы с отлично интегрированными между собой продуктами. Понять и оценить данную связку , само собой, можно лишь являсь пользователем нескольких из них. У меня iMAC 2011, iPhone4, iPad2, Apple TV2. Следующим интересным моментом оказалась сама операционная система MAC. Я приобрел iMAC 309 RS/A с установленной MAC OS X 10.6 и идущем в комплекте пакетом iLife 11. Но на момент покупки уже вышла новая система MAC OS X 10.7 Lion причем со стоимостью в 29,99 $, а для компьютеров купленных с 21 июля 2011 г. - бесплатно! Собственно первое, что я и сделал - это бесплатно обновился Далее, принципиальное отличие выявилось в установке/удалении программ. Бывает несколько видов установок, некоторые программы устанавливаются непосредственно с диска, некоторые с образов в формате dmg. Для того, что бы установить программу достаточно кликнуть на образ два раза и после проверки архива и его распаковки "простые" программы нужно просто скопировать в папку Программы. Удаление производится простым перемещением из папки Программы в Корзину. "Сложные" программы - Microsoft Office for MAC, запускается установка и необходимо принимать согласие со всеми правилами установки с введением лицензионного ключа. Удаление в данном случае производится с помощью ярлыка удаление данной программы который может находиться как в самом пакете установки, так и в системных настройках. Работа с Finder (нечто похожее на проводник операционной системы Windows) оказалась не просто удобна, а очень удобна. Причем именно проводник операционной системы Windows 7 до боли смахивает на Finder, который как я понимаю в таком виде и логике организации был задолго до аналогичной реализации в Windows. Что бы не вдаваться в подробности, возможность настройки интерфейса под себя удобная вещь и как мне показалось в MAC она занимает существенно меньше мышко/кликов. Например понравилась возможность быстрого добавления ярлыков необходимых папок как на линейку Doc, так и например непосредственно на панель инструментов окна Finder. Очень удобно реализована функция быстрого просмотра документов в Finder. Что то аналогичное можно увидеть и в проводнике Windows, если выбрать вид с областью предварительного просмотра. Интересное в плане удобства при работе с папками и файлами возможность маркировать цветом данные. В целом настройка Finder очень гибкая и позволяет настроить вид индивидуально и максимально комфортно. Порадовала отлично реализованная функция записи на CD/DVD диски средствами самой системы. Собственно после установки чистого диска в дисковод, в боковом меню Finder появляется значок Новый CD. Все что нам необходимо сделать это выбрать те файлы которые мы хотим записать и нажать кнопку Запись. Так же есть возможность создавать Папки записи не имея в данный момент при себе чистый диск для записи. Для этого нужно в любом месте рабочего стола или в любой папке нажать правой кнопкой мыши и выбрать из контекстного меню пунк - Новая папка записи. После приготовить файлы для записи просто скопировав их в эту папку. Когда появится чистый диск для записи останется нажать только кнопку запись. Важно что в этой папке записи содержаться всего лишь ярлыки и можно заранее подготовить те проекты которые требуют многократной записи и они не будут занимать места. Еще одним вариантом создания дисков является стандартная утилита системы - Дисковая утилита, которая создает образ диска. И которым можно впоследствии пользоваться в том числе и как качестве виртуального диска. Дальнейшее разбирательство с интерфейсом и возможностями Lion уже тянет на отдельную тему Но немогу неупомянуть такие новшества которые отличают Lion как систему от других: Mac App Store - магазин приложений, который надеюсь в юлижайшее время позволит покупать в нем и станавливать любые приложение для MAC Multi-touch жесты и Magic Trackpad который полностью заменил лично у меня классическую мышку как элемент управления интерфейсом Mission Control как элемент управления текущими приложениями и активными Full-screen рабочими столами Функция Versions с автоматическим сохранением версий документов Time Machine с автоматическим резервным копирование по Wi-Fi И т.д. Могу сказать лишь то, что для меня работа с интерфейсом Lion удобнее чем с интерфейсом Windows 7. Конечно спорить о дизайне Apple как о идеале для всех и вся бессмысленно, но концепция настольного компьютера "все в одном" мне очень нравится. Собственно мне для моих задач вполне хватает начальной конфигурации моего iMAC - процессора i5 2,5 графики Radeon HD 6750M, оперативной памяти 4 Гб и жесткого диска объемом 500 Гб. Правда поработав пару дней все же решил увеличить оперативную память еще двумя планками по 2 Гб и в итоге в установлено 8 Гб Каких то изменений в производительности как лучшую так и в худшую сторону после увеличения не заметил. В плане возможности расширения объема жесткого диска выхожу из ситуации с помощью внешних жестких дисков подключенных через порт порт FireWire 800. У меня два My Book Studio Edition II 2Tb EXT - скорость записи ~ 65 Мб/сек, чтения ~ 80 Мб/сек. В дальнейшем приобрету как появятся в продаже, накопитель с поддержкой Thunderbolt где скорости которые теоретически декларируются на сегодняшний момент - записи ~ 746 Мб/сек, чтения ~ 864 Мб/сек. А теперь как говорится о главном фото и видео. На Windows 7 пользуюсь Adobe Photoshop CS 5.1 Adobe Photoshop Lightroom 3.4.1 в плане фото и Adobe Premiere Pro CS 5.5 в плане монтажа видео - собственно ничего особенного. Найти рабочие версии photoshop и lightroom не составило никакого труда. Но немного поработав обратил внимание на Aperture 3 на MAC. И ее функционал в качестве каталогизатора в первую очередь наверно даже немного прeвосходит в аналогичных возможностях lightroom. Прочитав статью Павла открыл для себя RPP - http://pavel-kosenko.livejournal.com/307924.html совершенно удивительный конвертор. В качестве инструмента видеомонтажа решил попробовать Final Cut Pro X и посидев с ним полдня понял, что уже ни на чем другом свои домашние записи делать не буду (в качестве камеры у меня вполне заурядный Panasonic HDC-TM700). Хотя конечно пакет iMove идущий в iLife вполне даже очень приличная программа если не сильно нужно заморачиваться. Интересная возможность в плане аппаратного кодирования следующая вещица - Elgato Turbo.264 HD - http://www.elgato.com/elgato/int/mainmenu/products/Turbo264HD/product1.en.html при цене в 99.95 позволяет аппаратно ускорить в 4-6 раз конвертацию видео. Это как раз к тому какие интересные продукты есть сейчас под MAC. Для работы с Windows программами типа 1С использую только что обновленный Parallels Desktop for Mac v.7.0 Собственно мне наверно повезло больше чем другим пользователям MAC или тем кто пытался за ним работать ранее. Прочитав всю эту ветку и проанализировав проблемы, с которыми сталкивались ранее - могу сказать, что на данный момент времени упомянутые проблемы с корявостью софта или отсутствием каких либо приложений под MAC неактуальны в такой степени. Вполне соглашусь с теми отзывами, которые сводятся к тому, что любой софт находится беспроблемно и устанавливается и работает вполне корректно. Конечно, я не профессионал в фото и не претендую на то что бы описывать нюансы работы софта на MAC, но как новый пользователь MAC могу сказать, что использование этой системы и в целом любых продуктов Apple доставляет удовольствие и позволяет смотреть на решение некоторых казалось бы обычных задач иначе.