Да, Вы совершенно правы. у меня Москва-4. Подпись исправил. Хотя Москва-5 и Москва-4 очень похожи друг на друга. Второй вариант до перепутывания "Фотоаппарат «Москва-4» выпускался в двух вариантах. Второй вариант фактически являлся прототипом фотоаппарата «Москва-5»" (Википедия). Но у меня, действительно, классический первый вариант Москва-4, с открывающимся видоискателем
Кроме видоискателя Москва 4 и Москва 5 отличались еще и объективом.На М4 он был таким же как на М2 («Индустар-23» 4,5/110 мм) , хоть и менее светосильным чем «Индустар-24» 3,5/105 мм , но ценился фотографами больше из за лучшей резкости. Помнится были они у меня все три одновременно в моей коллекции,жаль пришлось расстаться , продал для покупки пленочной Минольты 7. От старых фотоаппаратов было ощущение надежности , особенно мне нравилась Искра, компактная, оносительно массивная, крепко сбитая, хотя одна из моих Искр была уронена неосторожными сослуживцами со стола в раскрытом видё , до сих пор /кляну себя что допустил такое и с тех пор кофр с фототехникой никуда выше пола не ставлю..
А вот мой третий фотоаппарат, покупал его в армии в 1990м году, так как второму (Вилия) благополучно приделали ноги. Для его покупки пришлось ехать в самоход с Солнечногрска в Зеленоград. Фото с него конечно не ахти получались, за то с одной пленки можно было сделать аж 72 кадра! Типа дважды кроп?
Откопал в закромах вот такое чудо из СССР - мечта турыста - 5 в 1: топор, молоток, стамеска, ножовка, лопата. Лопатка, конечно, не большая - чуть побольше детского совка. Но сталь не сыромятина. Знак какчества и цена
Ott_A, были у отца и сама ручка и перья такие. Пытался ими что то писать-рисовать. Иногда даже получалось