1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Можно ли самому поправить ось в объективе?

Тема в разделе "Объективы для байонета А", создана пользователем Stanislav_FX, 7 фев 2010.

1. Такое может случиться с любым механическим (не ультразвуковым)объективом. Как показывает практика не застрахованы даже стекла с металлическим мощным редуктором. Но поломка происходит не сама по себе, а при внешнем воздействии (застывание смазки на морозе, помеха свободной прокрутке кольца фокусировки, попадание инородных тел).

2. #22 10 фев 2010 в 23:39 | Можно ли самому поправить ось в объективе? | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 14 янв 2011
    стакан обернуть на 180°

3. Ull
    Увы, такое решение попробовали сразу - не поворачивается :-((
    Да и зубья пластиковые хотелось бы чем-то заменить, а не ставить тот же самый пластик, только пока не изношенный ;-))

4. а обязательно бронзовую?

5. Не обязательно.
    Но материал хочется не тверже латунных шестерен, с которыми контактируют зубья. Но и ненамного мягче, иначе снизится износостойкость. Вот и гадаю :)))

С благодарностью выслушаю любые предложения.

6. :D напильником постачивать чтонить))))долго конечно но что поделать)
    а вообще написал другу, может у них есть на заводе что нить подобное)

7. Seto

Напильником получается слишком грубо. Там зубья около миллиметра, между прочим :))))

Я к металловедам ходил - ничего не нашли. И химики в Политехе послали ;-(

8. #28 11 фев 2010 в 00:25 | Можно ли самому поправить ось в объективе? | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 11 фев 2010
    ну так как я понимаю пыль нужна чтоб на плавить, или переплавить и выплавить? нужную деталь
    ну так я предложил напильником эту пыль наточить))) мелким каким нибудь , натфилем например) не ну может я конечно что то недопонял)

9. Seto
    не, выплавка зубьев - это слишком круто для меня. Пока еще подбираю состав эпоксидной композиции.

Можно нарезать из латуни венец , но это дольше, сложнее и чревато последующими проблемами.

10. я думаю такое проще починить если вырезать окуратно из какогонить металла зубцы и вплавить их так же окуратно, ну или выточить деталь целиком

11. Valera_spb, а я говорил, что эти шестерни тока единицы смогли починить...

Seto я думаю такое проще починить если вырезать окуратно из какогонить металла зубцы и вплавить их так же окуратно

Собственно так и было сделано. Где то видел картинку с этим художеством.

12. В советские времена в художественных магазинах продавалась бронзовая краска.Состоящая из упаковки бронзовой пыли и бутылочки с лаком.Может и сейчас что-то подобное продается.

13. спросил друга, друг сказал что на заводе такого нет, вот что ответил
    так что как то так)

14. Seto
    Спасибо!
    Отформовал с титаном. Завтра будут тесты.

15. Мой опыт ремонта сорванных зубьев.На обьективе Сигма 70-300 в районе парковки (когда выключаете камеру обьектив паркуется на бесконечности) сорвало 4 пластиковых зуба.На фото ру была тема по ремонту этой проблемы, вспомнив про это я просмотрел форум, нашел, прочитал, но там все пишут про один-два зуба, и заменяют их гвоздиками (не помню, вплавляли или вклеивали) У меня проблема была хуже... начал думать, и решил сделать зубья из алюминия. Взял листовой алюминий толщиной 3мм, отрезал кусочек, согнул по диаметру внутренней шестерни обьектива, но кусочек был заведомо длиннее поврежденного места - для удобства обработки в тисочках. По ходу обработки толщину металла пришлось уменьшать.На этом кусочке трехгранным надфилем пропилил зубья.Пришлось пропилить не 4 зуба, а 6.С третьей попытки все получилось.Получилась вставочка на 6 зубьев, шириной как внутренняя шестерня, толщиной на о,5мм меньше чем стенки внутренней шестерни.Потом очень долго пришлось разделывать в пластике место для этой вставочки.Это оказалась самая сложная операция...Надо было следить чтобы крайние зубья совпали, в случае ошибки пришлось бы делать новую вставочку. После окончательной подгонки встал вопрос о клее. Всякие супермоменты - отпали сразу.Взял американскую универсальную эпоксидку в двух шприцах, очень удобная вещь - давишь, и одновременно выдавливается отвердитель и смола в равных пропорциях.На оставшейся стеночке пластика поцарапал иголкой, чтобы эпоксидке было за что закрепиться, то же самое сделал на обратной стенке вставочки. Обезжирил спиртом,нанес тончайший слой эподсидки, и вклеил, а прижал все это дело крокодильчиком. Оставил сохнуть на сутки.Далее проверил насколько корректно вращается ось- шестеренка и внутренняя шестерня.Оказалось что надо чуть-чуть подпилить(один зуб был слишком полный). Собрал обьектив, все работает. Со вставочкой обьектив проработал у меня два года, сейчас работает у другого хозяина, проблем нет.Изготовление вставочки, разделка пластика, и вклейка по времени заняла у меня целый воскресный день.Еще один вечер ушел на подгонку и сборку линзы.:)

16. mr.DOS
    Очень интересный вариант, надо будет попробовать.

Описанное выше стекло удалось отремонтировать композицией с титановой пылью. Все тесты прошли успешно, начинаем "проверку боем".

Фотки будут завтра.

17. При работе с другим объективом попробовал технологию вставки отдельных зубьев. Получилось достаточно жестко, тоже проводим испытания.

На очереди метод mr.DOS

18. #38 17 июн 2010 в 07:49 | Можно ли самому поправить ось в объективе? | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 17 июн 2010
    В поисковике лучше забивать "бронзовая пудра" - в частности для красок БПК ТУ 48-21-721-81
    производит например http://www.kuzocm.ru/katalog/_Ligaturaporoshok , но продается много где.
    Но надо узнавать каков размер зерна. Выглядит вот так:

Поделиться этой страницей