Рекомпрессия это время! я просто не понимаю почему обязательно просчитывать просто склеенные ролики. Скинул с камеры снятое видео, склеил и получил за минуту готовый фильм, который можно смотреть на компе. А с рекомпрессией мне еще надо подождать пару часов что бы программа непонятно для чего пересчитывала каждый кадр??? Никаких изменений я же не вношу, кроме склейки... И вообще складывается такое ощущение что камер с AVCHD понавыпускали, а вот программы для обработки HD видео находятся в зачаточном состоянии. NERV123 спасибо, попробую...
Ну как сказать, в зачаточном или нет, я так в HD монтирую добрых полтора года, наверное, и сильных мук совести по поводу пересчёта не испытываю, поскольку на выходе всё равно использую другие форматы - либо MPEG2 для DVD либо AVC для интернета. Но у меня монтажная станция, а ноут на Атоме... Тут ещё знаете какой момент - у меня исходники берутся с одного быстрого винта, а считается - на другой. Поэтому даже без рекомпрессии у Вас будет медленновато - считать с медленного винта кусок видео в память, потом записать его НА ТОТ ЖЕ винт - это тоже медленно на ноутбуках... С другой стороны, если подумать, с Вегасом Вы сможете получить намного более pro-looking фильм, даже и домашнее видео. Считаться можно и оставить в другой комнате на ночь... Решать Вам, конечно...
не совсем так. скажем за минуты вы нигде ничего не получите. просчет будет всегда, но с некоторыми прогами будет перекодировка а некоторые буду Stream copy который будет зависеть от скорости вашей системы. данный вопрос очень сильно завязан на железе. и я бы вообще про скорость монтажа на ноуте не говорил. Её там нет. а для видеомонтажа винчи со скоростью 5400 вообще н допустимы. а если так важна скорость то тут надо посмотреть какие-то переносные проф решения, но ценник у них... пока (из того что удалось попробовать) из мобильного сегмента мне понарвился только ALienWare там все более менее нормально со скоростью. По крайней мере не раздражает.
Железо действительно трепещит, сам мучаюсь на слабенькой машинке. В вегасе переодически приходится лицезреть в превьюшку, идущую со скрипом в зубах. Рендеринг занятие времязатратное. Обратил внимание, что качество обсчёта в вегасе Best и Good отличается не шибко, а время выигрывает. Но смертным людям разобраться в чудесах кодеков - занятие не тривиальное. С этой весёлой програмкой уже не первый десяток роликов вожусь, правда в основном это зафрапсенное с компа видео - там свои подводные камни. А искать себя оператором и монтажёром в реальном мире начал недавно. несколько разочарован в 55 из-за сильно обрезанного битрейта на full HD. Предпочитаю снимать в 1440*1080 - там нету ужасного интерлейса, да и работать с mp4 удобнее и менее ресурсоёмко. http://www.youtube.com/watch?v=56MPVeogSWQ
А HDV вы думаете неинтерлейсное? Ещё какое... Рендеринг всегда был времязатратным, к этому нужно привыкнуть. По про-схеме, в распоряжении монтажёра не только мощный проц и куча оперативы. Там - медиасервер, куча быстроходных скази-винтов (15000 об), объединённых в страйп, и исходники по жутко скоростной шине валят в комп. Ролик понравился, но я бы советовал не тянуть с планами. По идее, планы более 5 секунд должны быть очень оправданы, т.е. в кадре должно происходить много чего. Взять трейлеры к фильмам, да там все планы менее секунды ) С Вашим сюжетом и нужно показывать динамику самолётов, монтировать гораздо более короткими фразами. Ну я даж не знаю, чего бы в пример привести, но у меня есть один ролик, относительно которого были жаркие споры на видеофоруме. Многие говорили, что, мол, так практически невозможно смонтировать, но я всё-таки уверен, что это очень легко. http://vimeo.com/5543811 Не обращайте внимания на какчество, это уже аж 2 года назад, но всё-таки, это как радикальный пример, в котором планы меняются с бешеной скоростью, при этом рассказывая вполне историю.
В камере оно позиционируется как MP4 и имеет прогрессивную развёртку, так что это не совсем подпадает под HDV... если верить этому (FullHD) Bit rate mode : Variable Bit rate : 15.0 Mbps Maximum bit rate : 16.0 Mbps Width : 1 920 pixels Height : 1 080 pixels Display aspect ratio : 16:9 Frame rate : 25.000 fps Color space : YUV Chroma subsampling : 4:2:0 Bit depth : 8 bits Scan type : Interlaced Scan order : Top Field First (MP4) Bit rate mode : Variable Bit rate : 12.0 Mbps Maximum bit rate : 16.0 Mbps Width : 1 440 pixels Height : 1 080 pixels Display aspect ratio : 16:9 Frame rate mode : Constant Frame rate : 25.000 fps Color space : YUV Chroma subsampling : 4:2:0 Bit depth : 8 bits Scan type : Progressive И снова подстава, 720 ставить нельзя, только 1440*1080 и VGA(640*480) Также, в режиме Full HD звук Bit rate : 256 Kbps В MP4 уже Bit rate : 128 Kbps Информацию вычленил из файлов видео проигрывателем. Буду рад если вы меня немного просветите и поправите, если я где ошибаюсь в выводах. Мы будем несколько поскромнее Сперва на 70-200 2.8 накоплю, потом на а77, а потом можно исуперкомпьютером обзавестись Спасибо за мнение, но я с вами соглашусь не во всём. Действительно, зрителя не нужно скучить, но в гонять его в шок сменой планов тоже нехорошо. То, что вы привели мне в пример вызвало у меня непонимание и головную боль. Я такое не могу смотреть. Вот к примеру самый первый фейл, изображение уплыло, но пока что это самый любимый ролик. Я и не затягивал, но и пытался постепенно подавать. http://www.youtube.com/watch?v=lVgIkzEv7o4 Душевно как-то. Не знаю. "Я так вижу". Вам может не понравиться - вполне законно. Ещё неудачная попытка. http://www.youtube.com/watch?v=JhKHQlPlfBA Не затянуто же ведь?
Если вообще говорить о монтаже, наверное самое сложное и объёмное на моей практике было это картинку я опять сам попортил, да и при записи было куча ляпо и тех. несуразиц http://www.youtube.com/watch?v=wJChWhIUWPk Стараюсь держаться какого-то здравого смысла. Ляпов хоть отбавляй. Сыграло желание уже поскорее избавиться от проекта. Ну а вот это мне просто глаз радует http://www.youtube.com/watch?v=xcvxiP7loSs
Валериксон, 1440*1080 в альфе для меня самого было откровением, я даж в сторону MP4 и не глядел в менюшке, поэтому первое что мне в голову пришло -- HDV, (это FX1000 и прочая, у меня такие камеры есть. Автомат сработал ) Далее. 1920*1080 это PsF Поскольку Соньке надобноть соответствовать формату AVCHD, а в энтом формате такого понятия как 25p нету, зато есть 50i, соответственно Сонька "упаковывает" прогрессивный сигнал с матрицы в контейнер с интерлейсом. Таким образом имеем 50 полуполей в секунду, только каждое полуполе содержит одну и ту же инфу. Что в реальности равно 25p. Эти все ноги растут из спецификации HD и BluRay, насколько я сведущ, но не суть. Я сейчас специально наснимал, надёргал камеру, в поисках интерлейса (гребёнки на быстро движущихся объектах) затащил в Вегас, измучил весь, интерлейса не нашёл. ЗАТО. Снял мелкий шрифт и на том и на том разрешении, и в MP4 падение разрешения, и меньший поток=артефакты увидел. Так что... Что тут можно сказать. Для быстродвижущихся объектов, конечно Вам будет неприятно "желе", которое дают все CMOS-матрицы, это желе есть даже на видеокамерах высокого класса... Сейчас научились уже сканировать 1200fps, так что скоро, скоро... :yum: Надо пока знать эту особенность и стараться её избегать уже на этапе съёмки. И я точно так же думаю, у меня нет медиа-сервера, и никогда не будет. Дорого это. А всё остальное - затянуто. Кроме боя, который зафрапсен. Вот где Вы чётко чувствуете музыкальную составляющую, и, можно сказать, уже есть монтажные фразы. Вот там где у Вас голова заболела, говорю же, "радикальный" вариант, но ТЕ, чьи лица Вы в этом ролике "силитесь" разобрать — т.е. мозг Ваш не знает их — себя узнают моментально, своих одноклассников тоже. И я за 15 секунд рассказываю год их жизни, это на подкорке работает. Почему затянуто? Вы этим занимаетесь, Вам это интересно — авиамоделизм (прошу прощения если неправильно называю). А я — нет. И Вы хотете сохранить какие-то детали, которые Вам кажутся важными, интересными, а простому зрителю — нет. В этом и состоит "искусство" монтажа. Даже есть идиома такая Art Of Cut, что дословно означает "искусство вырезать". Поэтому мне глаз сразу же намечает, где можно без ущерба для "сюжета", резануть пару лишних секунд в каждом плане. Возможно, тогда у Вас материалу останется на 15 секунд.... Но это так и должно быть. Тот фильм, трейлер к которому вызвал у Вас головную боль, по хронометражу 47 минут. А отснято было более 140 часов... (
ВСЕ pro-программы для монтажа перекодируют AVCHD видео файлы, ибо в профсекторе такой простой монтаж практически отсутствует и нет смысла огород городить. К тому же часто используют аппаратные ускорители кодирования типа Canopus Firecoder - кодирование AVCHD в 2-3 раза быстрее реалтайма. Только 9 версия вегаса позволяла не перекодировать неизмененное (без фильтров, титров и тд) видео, в 10 версии убрали (кажется). Из любительских не перекодируют Power Director (Cyberlink) и Videostudio X4 (Corel). Многие пользуют эти две проги для несложного монтажа и весьма довольны. Они, кстати, могут использовать и ресурсы видеокарт (технологии CUDA и Stream) для ускорения кодирования.
Я не понимаю о чем вы тут говорите, но файлы 1920 на 1080 c зеркалки А580 я редактирую в Corel VideoStudio PRO X3 без проблем...а вы тут утверждаете что есть проблемы с PROX4!!! У меня стоит и PROX4 думаю там не хуже....
Как качественно вывести фильмик в Вегасе в формат AVCHD 1920x1080 50p и 720 50p? Каким кодеком, MainConcept AVC или SonyAVC? Можно ли какой другой h264-кодер прикрутить? Как? Есть такие же вопросы по Премьеру.
вот ведь незадача у меня...пробую в Corel VideoStudio PRO X3 видео сделать. В редакторе смотрится хорошо и ярко. А когда то же самое смотрю в проигрывателе, то бледно и уныло все...в чем же дело? Причем специально попробовал в необжатом формате (в mts), то же такая же история. Кто сталкивался, подскажите как от кручинушки уйти мне этой?
ну в первую очередь какие параметры проекта вы делаете...качество 100%? пишите ли сразу на блю-рей диск? На каком телеке смотрите? Попробуйте подклчить ноут или комп через HDMI кабель к телеку хотя бы тысяч за 20...будете удивлены качеством своего хоум видео. Откройте проигрывателем Total Media Theatre всю папку созданную проектом блю-рей а не файл.
П О М О Г И Т Е ! Как вывести смонтированный материал в формате H.264 (AVC) 1920x1080 прогрессив 50к/сек кодирование в 2 прохода с переменным битрейтом 24-28 мбит/сек3 со звуком Dolby Digital AC3 5.1? Вопрос касается редакторов : Адоуб Премьер 5.5 и Сони Вегас 11. Прошу ответить действительно знающих людей. Работать в Кореле и Пинакле не предлагайте, даже если они Вас устраивают.
А что именно не получается? порядок действий: 1.Сtrl-m эксопрт 2. Format -> h264 либо h264 blueray 3. Preset -> HDTV 1080 p 25 high quality 4. там где написано Frame rate ставим 50 параметры сжатия на свой вкус ) зы: звук готовлю отдельно. если вылетает при просчете, то возможно проблемы с исходниками.
Похоже, я пришёл к выводу, что видео и звук с моими параметрами ни в одной монтажке "за один хлоп" не выводятся. Как я понял, затем видеоряд и звук вместе пакуются в другой проге? Что это за прога? Какая удобнее и быстрее работает? Надеюсь видео она не пережимает. Можно ли сделать файл, в котором можно будет при просмотре выбрать "дорожка 1" или "дорожка2" и т.д...... В какой контейнер лучше "собирать" видео H264 1080p50 и звук AC3 5.1? P.S. Смотреть буду на компе и на телике через железный плейер. На диски не пишу. NERV123, Спасибо за советы.
Ура! У меня получилось собрать в tsMuxer нужные мне форматы видео и звука. Только kmplayer файлик *.ts без картинки крутит. Будем разбираться. Какие ещё посоветуете варианты аналогичных программ.
незачто! рад был помочь ) со звуком особо не заморачивался. Дело в том что мне больше подходит Долби диджитал, да и заказчику он очень нравится (прияные низы получаются). Диски готовлю под печать на заводе (ДВД и Блюрей). Звук из премьера в WAV файл а потом Adobe encore DVD конвертит в DolbyDigital с помошью звуковухи (audigy). Кстати, для меня было открытием то, что Энкор может использовать звуковуху для кодировки. Пробовал кодить без аудиджи=> звук получается не такой качественный. Может вам поможет Adobe audition? мощная прога для звука. Я к сожалению вней не работал. А если звук просто в ту же папку с фильмом положить, разве плеер его не подхватит? есть пара хороших кодировщиков: Canopus pro coder TMP Genc Mpegvideo wizard (кодит без пересчета Mpeg файлы) - очень удобно например для отбора сюжетов из фильмов. С премьером так и не получилось? в чем там трабла? Конверчу в данный формат премьром, пока успешно ) "В какой контейнер лучше "собирать" видео H264 1080p50 и звук AC3 5.1?" когда из премьера экспортишь в настройках звукового кодека AAC в разделе Output chanel можно поставить как раз либо Stereo, либо 5.1 Channels. на рутрекере имеются инструкции по пережатию -подгонки фильмов и звук. дорожек http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2660561 все довольно подробно опсиано