Я больше к некам привык. Про этот делл читал в обзоре, что матрица у него 6-битная с дизерингом до 8ми. На работе такой был, мне показалось , что моя 10-битная лыжа ( вероятнее всего в ней 8 честных + дизеринг до 10ти) получше. Возможности поставить рядом, подключить и сравнить не было, поэтому мнение субъективно. Про нек не знаю, но с учетом современнного увлечения 6-битными матрицами я бы при покупке тщательно проверял градиенты.
Если верить вики, то они оба на матрицах от LG. Причем NEC на удешевленной (урезанной) матрице e-IPS. А Dell на устаревшей h-ips. Думаю, есть смысл подобрать что-то среди LG. Что касается 1200 по вертикали, для меня это предпочтительнее, т.к мне неудобен формат 16:9. Мне 16:10 удобнее, даже если он 1680х1050. У меня даже на 15" ноуте такое разрешение )) От IPS я бы вообще воздержался. Иначе это нужно надолго погрузиться в профильные форумы и вникать ху-из-ху, чтоб не нарваться на дорогой ips, уступающий PVA. (Да и не позволю я себе монитор дороже 15ти тыс)
Скажу свои пару слов, у меня в свое время был NEC 1970 на ips, пока не навернулся шлейф на матрице, который я до сих пор никак не смог толком реанимировать, так вот для того времени этот моник был хорош. Пришло время его заменить, думал чуток сэкономить тэнге и взял самсунг 2370** - меня хватило на 2 часа его просмотра, сдал назад. После пошарил по нету и несколько дней шарился по прилавкам, разглядывая разные моники, выбор сократился между NEC E231, Dell U2410, HP Zr24. Пока созерцал эти моники пораздельности - нравились все, но потом нашел фирму, где они были в наличии все и вот там я завис аж на 3-4 часа, выставил сначала их все 3 на прилавок и запустил проверку цветов(там особо не давали возможности включать другие тесты, хотя и это круто, помощь продавцов и терпимость к моим просьбам), так вот первым почти сразу выпал HP - цвета оказались вообще далеки от реальных, причем потом их приходили покупать разные люди и я снова поодиночке созерцал бледность колорита. Немного помучав Дел и Нек, остановился на Деле и уже последние 1.5 часа выбирал из 3х, которые были в наличии. В результате у меня сейчас Dell U2410(старичёк, но какой!), когда я его включил дома, то поначалу был в лёгком шоке не только от цветов, но и от детализации, старые фотки товарища(проф.фотограф), которые я смотрел давно и на разных мониках, ввергли меня в ступор - такой детализации я не видел ни на одном бытовом мониторе. Ладно, не буду сильно пускать слюну - просто мне этот монитор очень понравился, и я уже не жалею отданных за него денег. Хорошее дешёвым не бывает! Ну сейчас прошло время и может появились лучшие варианты, но мне его за уши хватает (отыграл на нём Crysis, Call of Duty, Battlefield...ect). Все что показывает - нужно смотреть, все что звучит - нужно слушать, а тех.тесты не доминирующий показатель, просто доп подсказка при выборе. Так что смотрите и увидите!!!
особо не парюсь 2 телевизора по 32 дюйма 1 сенсорный ips монитор 21 дюйм ( лежит на столе ) dell 2220 Ноутбук + к нему 22 дюйма tft монитор какойто дешевенький ____ 5 мониторов . и еще 2 компа слабеньких и горстка CRT мониторов гдето в шкафу стоят. Очень практично при программировании когда все на виду. Кстати сенсорный монитор - великолепная штука. Думаю еще один прикупить.
Именно этим и занимаюсь третий день , башка уже квадратная) Сколько людей - столько мнений , чем больше читаешь - тем труднее выбор.Остановился , было , на http://www.citilink....onitors/607268/ , Вы его забраковали , + почитал тему на ixbt - мнения очень контрастны , кто то счастлив комбинации отличной матрицы и набора всех современных наворотов , кто то жалуется на дискомфорт в глазах , у кого то рожи "красные" и т.п. DELL u2410 - вроде неплохо , но и не хорошо. О5 же жалуются на минимальную возможную яркость + большой процент битых пикселей. Вчера на ночь гляда стал присматриваться к http://www.citilink....onitors/564506/ , так о5 же с утра товарищ Diagnose, его забраковал) + пишут летом - на нем одежду сушить можно + высокая минимальная яркость , глаза устают - складывается впечатление что это общий недостаток всех ips мониторов блин. Сам готов потратить 20 рублей , либо если действительно качественная вещь - расширить бюджет до 25 , а в этой ценовой категории провал какой то..
Дуйте в магаз, на глаз сравните e-IPS, P-IPS и S-PVA. Отключите улучшайзеры. Если заметите реальную разницу, то у Вас супер зрение и сверх восприятние ))) Теоретически P-IPS должна быть лучшей, следом S-PVA и e-IPS где-то в попе. На деле скорее всего удастся отбраковать лишь e-IPS по черному цвету и полутонам. Оставшиеся 2 устанете сравнивать. Не поленитесь прогуляться. S-PVA на 10тыс дешевле.
Остановился на http://www.citilink....onitors/564506/ всеж таки с матрицей как у NEC LCD2490WUXi2 или NEC P241W - E-IPS. (в ситилинке как всегда с ошибкой указана s-ips) , завтра съезжу забиру. Неделю на тест магазин дает , если не понравится - можно сдать . По моему оптимально , устал уже просто) Спасибо Вам.
Еще раз напоминаю, что e-IPS это удешевленная разновидность IPS со всеми вытекающими (уступающая S-PVA). Так что тестируйте как следует. (Чего ради я все что выше писал?!)) )
mustik, из S-PVA у нас только http://www.citilink...._162Sa5PVA%22;} , т.е. выбрать абсолютно не из чего. После 24" переходить на 22 - как то не солидно... Как оказалось собственно из S-IPS тоже http://www.citilink...._162Sa5IPS%22;} з.ы. По поводу ZR24W вообще любопытная ситуация)) На офф сайте http://h10010.www1.hp.com/wwpc/us/en/sm/WF05a/382087-382087-64283-72270-3884471-4101131.html?dnr=1 , пишут что матрица s-ips , на ixbt - что e-ips. Как говорится - меньше знаешь - лучше спишь.
Ух как тут жарко стало... Назовите модель монитора на *-PVA матрице из ныне выпускаемых, с диагональю 23 дюйма и которая новой стоит на десять тысяч дешевле LG IPS236 и лучше него по "качеству" картинки? Ответа не последует, жаль... а то б сам сбегал за таким, за который магазин еще и приплатит мне... Хорошо, упростим вопрос - на десять тысяч дешевле HP zr24w, с диагональю 24 дюйма и "качеством" выше него? XtraordinarY - если есть возможность взять этот хьюлетт, берите его. Пожалуй один из последних относительно бюджетных нормальногамутных мониторов на лампочной подсветке. Насчет того как ЛыЖа издевается над нами можете почитать еще и здесь http://www.tftcentral.co.uk/articles/content/ips_technologies.htm
Речь шла о мониторах (названных выше) на e-IPS стоимостью 20-25. Эти матрицы 6ти битные, удешевленные, с проблемным черным цветом и полутонами. И я сам предлагал присмотреться именно к лыже, т.к матрицы один фиг их производства. PVA в среднем стоят 10тыс и они от 8ми бит и выше. Я в пример ставил Nec за 15 тыс. В чем я ошибся? Да, я не привязывался к диагоналям, приводя пример. PVA производят самсунг совместоно с сони. Эти же матрицы они ставят и в свои ТВ. Этот LG IPS236 - чисто маркетинговый развод по многим пунктам. До того же Nec'a ему далеко. Те, кто смотрит на такие модели, ведется на диагональ, разрешение, типа-IPS и стоимость. И очень здорово попадается на удочку, т.к эта наживка была тщательно продумана и приправлена "глутаматом натрия". Маркетологи молодцы, ничего не скажешь. Даже обсуждать его не хочу. Второй вопрос снова с привязкой к дюймам. Вот на дюймы люди и попались. Мне, например, 24" с fullHD не нужен, т.к увеличивать пиксель мне не надо, мне комфортнее более мелкий пиксель. На вопрос с диагоналями ответит яндекс маркет
Все чудесатее и чудесатее... Лично Вы им пользовались сколь либо продолжительное время? Калибровали? Профиль инспектором координаты первичных цветов смотрели? В sRGB вписываются? Рядом с Неком Спектравью ставили - сравнивали? Можете дать ссылку на какую либо фотографию, где лыжные 6bit+afrc "бьют по глазам" во всей красе? И освежу немного - лыжа эта стоит менее 10 тысяч рублей, нек спектравью референс - более 50 тысяч рублей. Если под "тем же" Неком имелся ввиду Мультисинк Р221W, то сразу вопрос на засыпку - а ничего, что он по зеленому sRGB не кроет? Что там про маркетинговый развод говорилось? http://www.fcenter.r.../monitors/26340
А как насчет вот этих двух моников? Есть реальные пользоватьели? http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6517909&hid=91052 http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6517910&hid=91052
По этой же ссылке... Все не так плохо как с вышеназванным LG. У этого LG из плюсов только цена, в остальном он не заслуживает внимания... и это только из обзора с оверклокеров. Несложно найти и кучу других менее сдержанных в заключениях обзоров... За те же деньги PVA или MVA будут лучше, т.к это для них нормальная ценовая категория и они будут соответствовать заявленным характеристикам. Их не будут удешевлять/урезать, чтоб продать подешевле, как это сделали LG, желая составить конкуренцию и среднечковым мониторам. В чем вы хотите меня убедить? Ваша ссылка и найденные обзоры LG только подкрепили мои выводы. Я был прав, что LG до того Nec'a далеко. Этот LG даже по улам обзора обосрался... И мы еще говорим о достоинствах его как о представителе IPS? Все, надоели мне эти мониторы... Больше не хочу о них ничего слышать.
Тут ведь какая петрушка получается - можно с пеной у рта искать критические обзоры, а можно просто пользоваться. Эта Лыжа есть в том зоопарке, где часто приходится бывать. Калибровал ее. Дык цвета первичные у нее встали идеально и sRGB оно таки кроет ширее и крепче, в отличии от Мультисинка Р221W. На целевую гамму 2.2 оно тоже вышло. Могу и профиль в подтверждение своих слов здесь разместить. Вы сможете выложить профиль Вашего Нека Мультисинка Р221W после калибровки? Потому что получается странно - на основании чтения википедии (про общую теорию и градацию по классам) и пользования достаточно редкой моделью ПВА-шного нека делаются неоднократные выводы о "плохости" всех нынешних мониторов на e-ips. Чтож тогда у Нека серия Спектравью Референс не на Пва? Причем делается обобщение про - "за те же деньги *VA лучше". а в итоге получается, что и дороже пвашный нек вдвое чем простешая ипс-ная лыжа, да и дофигищща народу довольна ее эксплуатационными свойствами почему то... хоть по количеству отзывов на я.маркете сравнить можно...
Ну так что же про лыжу все статьи заказные? Могу. Но это ничего не даст. Могу так же и заводской с диска предложить. Этот нек и по дефолту уже хорош. Достаточно простейших подстроек. Пользование калибратором даст не такую различимую разницу как в случае лыжи. Т.е к лыже калибратор более рекомендуем. Я могу сказать то же самое по поводу того, на основании чего вы делаете такой вывод о моих выводах. Т.е на основе прочтения предыдущей стр сделан вывод о том, что я основываюсь исключительно на вики. Это не так и уже похоже на оскорбление, во всяком случае меня это задело. К чему вообще сюда приплетен спектравью? Это другая категория и другие деньги. К нашему разговору он отношения не имеет. Обобщений я не делал, я сказал лишь о тех (конкретных) ценах за которые предлагают вроде как IPS, но подешевле. Т.е это до ~15ти тыс. Дальше VA и не претендуют и IPS занимают свое заслуженное место. Но и там, в категории за 20ку встречаются обрезки, наглое кидалово (и за такие-то деньги, в такой-то категории). Но это уже тема для отдельного разговора. Все что я выше говорил можно обобщить в одну мысль - не стройте иллюзий, толковый IPS стоит от 20-25ти и выше. Если встречаются IPS дешевле, то это маркетинг, как и с mPx в фото. Вот и все. А довольных TNками еще в разы больше, но это же ни о чем не говорит?! ))) ps: Не стоит додумывать и цепляться за слова. Я вполне нормально излагаю мысли и не даю повода их развивать за меня на свой лад.
Полагаю, не следует мешать теплое с мягким. И эту сверхдешевую лыжу ставить в один ряд с другими мониторами. В своем ценовом диапазоне она клошматит всех, а после калибровки и более дорогих. По диагонали ее никто смотреть не будет и все ее дефекты не так страшны. Свои 7,5 тр она стоит вне всяких сомнений, а 12тр вместе скалибратором стоит и подавно. А то, что мониторы ценового диапазона 25тр сейчас оснащают упрощенными IPS матрицами - факт. Не стоит забывать, что старая общая тенденция производителей втихаря ставить в изделия не те матрицы, которые заявлены в первичной спецификации, остается в силе и сейчас. Много примеров с мониторами делл, когда заявлены 12 бит обработки цвета, а на тестировании вскрываются 6-битные матрицы ( что толку от 12 бит обработки ?), с другими фирмами такое же мошенничество. Знакомый ремонтник рассказывал, что приносят мониторы, у которых заявлены S-IPS, а стоят PVA, или упрощенные IPS, В инете читал, что на тесте был делл 27 на ТНке, про который в магазине писали, что IPS. По поводу PVA , в свое время пытался выбрать из них ( хотел сэкономить) - у всех было глоу на белом ( у IPS на черном) и градации черного зависели от угла просмотра. Это оказалось совсем неприемлемо. Вывод: все наши рассуждения носят теретический характер, а по факту мониторы нужно проверять глазами. Ехать в магазин, ставить кандидатов в ряд, запускать тесты и тшательно выбирать.
Есть еще LG IPS225, ее не поколошматит... ...что то седня у меня дух буквоедства и нездоровая тяга к спорам обострились .... ухожу... ухожу...
Думаю, нужно просто посмотреть на разные мониторы с одной и той-же картинкой и определиться, какой больше нравится. Просто, когда я включил простой тест на HP с цветными полями для проверки равномерности и на битые пиксели, я был поражен не соответствием простых цветов (синего, зелёного, желтого и других, сформированных матрицей RGB), они были настолько далеки от реальных и очень блеклые, что я вообще не представляю, как тогда монитор корректно сможет отображать различные полутона в цвете корректно, хотя думаю у него это наверное получается, но... при желаемом насыщенном зелёном, видеть бледную зелень вообще не обрадует! Надо смотреть!!! Может моему деллу далеко до идеального (однозначно), но из тех, что я пересмотрел, он мне понравился больше всех (правда я ещё рядом ставил 27й делл, он мне понравился ещё больше , но нужно было доплатить 7.5тыров, а я не готов был к этому). C яркостью думаю у него полный порядок, можно уменьшить до нужного, и увеличивать тоже, хотя на 50% ночью глаза режет от длительного просмотра. После делла, я лично предпочел-бы NEC по цветовому отображению, ну а после может и на HP посмотрел, хотя... Заходите в гости, посмотрите, потестируете..