Почему нет примеров сьёмки осциллографов для которых он был изначально создан? Вот слово Да....вот это в мне понравоилось. Лучше правда - Мдяяя.....
Всегда был любителем этого стекла, и вообще солнцеликих в плане наличия на вот эти эффекты стойкой и неизлечимой аллергии.
bas076, если к нему правильно подобрать задник- то все эти кручения выходят просто обалденно. Так что я полагаю те, кто хает это стекло- тупо не смогли совладать с ним))) А дома "кот на фоне стены"- можно и китом щелкать. Нужный эффект себя не раскроет.
Magadanec, Wladimir VP вот только что его раскрыл на всю его солнцеликость. У меня аж волосы на руках дыбом встали, как будто гвоздём по стеклу провели....
Раньше думал, что старые белые Г40 ничем не лучше новодельных Г40-2. Сейчас я уже не уверен. Кто что думает по этому вопросу?
Дык на новых РЕАЛЬНО кольцо фокусоривки удобнее. Тут и к бабке не ходи. По картинке думаю там все боль-мень одинаково. Просветление скорее разное.
На самой последней версии фокусировочный барабан действительно гораздо шире, как и положено. Но для компенсации его сделали почти гладким Мне на смазку приносили. Первая мысль - натянуть на этот барабан резиновое кольцо от подохлого зума, благо у меня их хватает.
Продолжу тему.Фото с того же объектива из предыдущего поста уважаемого Magadanec. Т.е. я приобрёл именно эту линзу,чему весьма рад.
Приобрёл "папу" Г40 - Zeiss Biotar 75/1.5 (m42 c красной "Т"). В своё время я думал что они очень похожи и я взял Г40, а на Biotar забил. Очень зря я так сделал. Биотар 75/1.5 несравнимо мягче и деликатнее размывает, в то же время по центру он резче. Цвет - небо и земля в сравнении с Г40. Картинка воздушная, глубокая и с характером. Аберраций меньше чем у Г40, удивительно, учитывая, что мой Биотар 1953 года. Плюс Биотар меньше и легче на треть, снимать им одно удовольствие. Просто пришло понимание, что Г40 - не очень удачный советский клон отличного немецкого портретника... Г40 выставляю на продажу, а вот с Биотаром не расстанусь никогда - очень понравился.
LessMore, А можно примеры фото? ПыСы- поглядел цену- если упустить, что я сразу произнес, то выдет одно мычание))) За такие бабки- не)))
Magadanec, я знал что следующая реплика в теме будет именно эта У меня пока только тестовые с котом, и один мой портрет, не вижу смысла выкладывать. Хотя бы один портретный фотосет сделаю, тогда покажу.
LessMore, Дык я больше верю нашему форуму, нежели тестам в попугаях, на кирпичных стенах и прочей лабуде))))
За три года на ебае Zeiss Biotar 75/1.5 прибавил в цене около $200. И дальше будет только дороже. Я же говорю, пожалел, что не взял несколько лет назад - вышло бы дешевле.
Приобрел гелиос-40 из опытной партии с буквои "П" на борту в непотребном виде: корпус в окисле, тугой ход фокуса и очень тугой ход предварительной установки диафрагмы. Решил что нужно реставрировать оптику, расскажу как это делал я. 1. Решение проблемы тугого хода, снимаем гелиокоид, вынимаем сердцевину, я не разбирал ее, дабы не нарушить юстировку и купал ее в бензине, крутил туда-сюда до блеска резьбы и отсутствия мусора и остатков старой смазки. Так как резьба внушительная и не изношенная, то использовал жидкую силиконовую смазку — капнул, покрутил и так пока все не смазал, салфеткой хорошо протер от излишков, теперь крутиться стало как на современном объективе. 2. Кольцо предварительной фокусировки — разобрал весь корпус, у передней линзы есть винтик, открутил и достал переднюю линзу и склейку, далее открутил гайку держатель прыгунка и промыл их в бензине, сдесь уже смазывал пластичной графитовой смазкой (дабы масло не попало на диафрагму) для суппортов в итоге колечко стало крутиться легко с приятным залипанием при фиксации. 3. Внешний вид — берем 6 пачек по 10 гр. лимонной кислоты на литр воды и доводим до кипения, бросаем наши колечки минут на 5. Достаем и если есть черные окислы то полируем их обычной, самой дешевой зубной пастой (столовая ложка пасты, 1 щепотка соды) и отправляем кипятиться еще на пару минут. Если есть глубокие окисленные места, то к пасте нужно добавить немного средства для очистки труб, в составе которого есть едкий натр (каустическая сода), без фанатизма, пару капель достаточно. После всех манипуляций корпус будет блестеть как у кота ... (Ну вы поняли) 4. Чистка линз — у нас в городе не нашел чистящий карандашь, по-этому спичками коптил ложку и сажей с помощью ватного тампона чистил, для обдува использовал аппарат для ингаляций (не царское это дело груши мять) 5. Доработки – при фокусировке гелиокоид выезжает из стакана оголяя блестящую латунь, взял черный перманентный маркер и закрасил всю область, потом прошелся по нему пламенем спички, поверхность становится матовой и стойкой. Болтанка кольца диафрагмы – заглядываем внутрь кольца, там есть узкая дорожка, нужно нарастить ее немного, заклеил места винтиков скотчем и прокрасил аккуратно по кругу на 2 раза эмалью, после высыхания убрал немного наждачкой по кругу, чтобы колечко садилось на место без усилий, теперь нужно закручивать все 3 винтика равномерно, а не сразу до победного каждый, по-очереди несколько оборотов. Из того что хотелось бы еще сделать – вернуть надписи значений, в некоторых углублениях отсутствует краска, придумать как закрепить шнурок к крышке объектива и найти где продают фильтры и бленды на 66 мм. Как будет время выйти на фотопрогулку, сразу поделюсь фото с отреставрированного объектива.