1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Модерация

Тема в разделе "Предложения и пожелания по форуму", создана пользователем Procyon, 19 окт 2017.

  1. За последние несколько месяцев я столкнулся с тем, что сообщения очень часто удаляются безмолвно. Выглядит это странно: с одной стороны, вроде бы есть нарушение (сообщения же удалены), но, в то же время, вроде как и нет нарушителей (карточек нет). Скажем, некоторое время назад были удалены сообщения в теме про FE85/1.8, где обсуждалось боке объектива, причем инициатор обсуждения был объявлен провокатором, а все его посты - не имеющими отношения к сабжу. Когда я высказал имеющиеся у меня возражения, я отправился в бан (заслуженно, не спорю), но забавно то, что в личку мной были получены слова поддержки от другого модератора.

    Могу заметить, что часто проявляется т.н. "синдром вахтера", когда модераторы намекают, что, дескать, это обсуждение переходит в офф-топ. Например, в темах про камеры частенько заявляется, что если камеру <camera_name> надо сравнить с другими, то, якобы, надо создавать отдельную тему. Представили полет фантазии? Обсуждаем, скажем, А7: сравнить ее можно с десятком-другим ФФ камер, и с еще большим количеством кропнутых (есть параметры, по которым это сравнение будет уместным). И что теперь: на каждую пару камер новую тему создавать?

    Или последний пример: в теме про Samyang AF35/1.4 участник А выкладывает ссылку на сэмплы крайне низкого качества и оценку "сабж не очень". Участник Б (я) возражает, что сэмплы - плохие, поэтому выводы сделать сложно. Возражения удаляются. Это как-то способствует общению? Чему вообще это способствует? Чистоте форума? Так может, в темах про технику выкладывать лист со спецификациями, ссылки на мануалы, и темы вообще закрывать - будет максимум информативности. Правда, для участников форума будет минимум смысла.

    В целом, все это просто делает общение (то, зачем люди идут на форумы) загнанным в некие рамки, ограниченным. И началось это все не так давно: я на форуме несколько лет, а напрягает это в последние несколько месяцев. Возможно, я неправ, и форум идет правильным путем, но, боюсь, мне такой форум может стать не слишком нужным. Невелика потеря, скажете вы (и будете правы, конечно), но тем не менее.

    Такие вот наблюдения, хотелось высказаться публично на этот счет. И в порядке рацпредложения: если уж чистота форума так важна, может, имеет смысл ввести нечто вроде флага для удаления? Не тереть посты сразу, а выставлять этот флаг, чтобы посты, являющиеся офф-топом, удалялись через некоторое время (день, два, три...) автоматически. Это позволило бы заканчивать обсуждения, являющиеся офф-топом, но, в то же время, сохранять темы "чистыми".
     
    Прохор, Rock-N-Roll, West и ещё 1-му нравится это.
  2. dinsky

    dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

    Регистрация:
    28 мар 2006
    Сообщения:
    3.833
    Симпатии:
    1.369
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    Жаль, что вы стали тогда публично обсуждать обсуждать действия администрации и заработали бан. Иначе можно было бы вас как человека неравнодушного к состоянию форума пригласить в команду модераторов. Тогда вы смогли бы тоже как-то влиять на практику модерирования, сделать ее лучше и более благоприятной пользователям. Теперь это,к сожалению, невозможно, так как правила запрещают набирать модераторов и числа форумчан с имеющимися нарушениями. Как истечет срок вашего нарушение, напомните о себе, и, возможно, вы тогда сможете своими собственными усилиями сделать модерирование на этом форуме лучше.
     
    Ундервуд и Nemo нравится это.
  3. Хочу в данной ветке поблагодарить модераторов и тех кто ввел обоснование удаления постов и фиксации нарушений. Теперь ты понимаешь что сделал не так и за что наказали. Спасибо.
     
  4. а раньше, 2 года например назад, при удалении сообщений в темах кто-то чего-то видел?
     
  5. Magadanec

    Magadanec Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    11 ноя 2015
    Сообщения:
    8.171
    Симпатии:
    21.749
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Зеленоград (Москва)
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    Друзья, не путайте теплое с мягким.
    Если пост удален с формулировкой "оффтоп" или ""флуд", но Вы не получили карточку, то это огромный плюс.
    Ибо это нарушение, и модераторы удаляют как нарушение. При этом не раздавая горчичники направо и налево.
    И заметьте, часто спор даже по теме переходит в выяснение личных отношений, уровня пряморукости, заний и прочего.
    И как тут отделить флуд от этого мусора???
    Ошибаются ли модераторы? Да само собой! Все мы люди.
    И вот тут если Вы не согласны, или судя по содержанию удаленных постов- было именно общение по теме- просто нажмите "пожаловаться".
    Это не НАСТУЧАТЬ! Это выразить свое не согласие.
    И тогда уже разобраться и решить.
    Если вдруг не устроил результат- пишите Саше Будде, Роману или Олегу.
    Всегда Вам уделят внимание и ответят по существу.
    Если же за каждый "оффтоп" выписывать карточку ( как того требуют ПФ), это как раз не добавит доброты и реально дружеского общения.
    Обращайтесь в личку- не стесняйтесь!
    Чем сможем- всегда поможем.
     
    LesVik и romelenium нравится это.
  6. Не помню, чтобы 2 года назад посты терлись с таким энтузиазмом в самом разгаре обсуждения. Точно так же не помню постоянных указаний на то, что вот сравнение, к примеру, камеры А с любой другой в рамках топика про камеру А является флудом.

    Опять же, не могу сказать, что я прям против, но я считаю, что обсуждениям, которые не нарушают напрямую правил форума, нужно давать шанс на то, чтобы быть законченными.
     
    Flanker нравится это.
  7. Procyon, Вы перешли уже на конкретные примеры. И уже говорите о строгости модерации. Магаданец Вам ответил, что все люди, и модераторы тоже. Задача строгости модераторам не ставилась.
    Я задал Вам вопрос касательно именно первой Вашей фразы. И это важно.
    Если Вы хотели поговорить о строгости модерации, это один вопрос и мне лично он понятен.
     
  8. На конкретный вопрос я могу дать конкретный ответ: я всегда общался на те же темы и в таком же стиле, что и сейчас, и я не помню, чтобы посты раньше терлись. Может, терлись, но я не замечал этого ни разу. Меня беспокоит не столько наличие объяснения причин удаления, сколько само удаление постов. Я бы предпочел спор в каждом случае заканчивать если не точкой, то хотя бы запятой. Технически это может быть сделано введением "флага на удаление", о чем я тоже сказал.
     
  9. мне тоже забавно!
    когда один модератор что-то в личке пользователю говорит о работе другого!!!!!!!!!
     
  10. "Модераторы - тоже люди" ©
     
  11. админ тоже человек
     
  12. Т.к. вопрос касается меня я отвечу почему я иногда довольно жёстко тру оффтоп. Иногда требуется накопать информацию например по какому либо объективу. Находишь ветку, читаешь с нуля, а там....страниц бывает на 10 обсуждение уходит в такой оффтопище, например когда сравнивают объективы, и разговор полностью посвящен не сравнению, а совершенно другому объективу, и т.д. И это если честно раздражает.
     
  13. Мне все же кажется, что у некоторых модераторов синдром вахтера прогрессирует.

    Не будем показывать пальцем, но удалять более-менее предметный спор в теме про камеру сразу после анонса - это перебор, как мне кажется. Зачем делать форум откровенно стерильным?
     
  14. dinsky

    dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

    Регистрация:
    28 мар 2006
    Сообщения:
    3.833
    Симпатии:
    1.369
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    Вообще-то, раз разговор на эту тему поднимается, то лучше именно показать пальцем.
    Модераторы делают свою работу и вполне, как любые другие люди, могут ошибиться. Все здесь вменяемые и замечания по делу поймут, или могут раскрыть пользователям другие, возможно неожиданные для них, аспекты принятия тех или иных решений.
    А в таком виде замечание является лишь вбросом на вентилятор ... по сути ничего не сказано, а осадок остается ...
     
    Oleg-Art нравится это.
  15. Magadanec

    Magadanec Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    11 ноя 2015
    Сообщения:
    8.171
    Симпатии:
    21.749
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Зеленоград (Москва)
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    Procyon, Вы зря переживаете, что заденете.
    По существу если, то критика разумная и обоснованная- всегда полезна.
    Напишите жалобу, изложите свое видение и все станет на свои места.
    Мы все живые люди. Ошибаемся как и Вы.
    Разумный - ошибку признает и исправит. Если она есть.
    Если нет- донесут четкое понимание ПФ и как должно быть.
     
    vetersiama нравится это.
  16. В таком случае, представляю вашему вниманию модератора S_Vladimir. ИМХО, большая часть вмешательств с диалоги никакой реальной пользы не несет. И дело не в моих удаленных сообщениях, а в совокупности.

    Я, может, как-то не так смотрю на вещи, но какой смысл в комментариях например здесь?

    https://sony-club.ru/threads/vsjo-o...icheskix-voprosov.57470/page-136#post-2100450
    https://sony-club.ru/threads/sony-a7riii.55105/page-60#post-2088261
    https://sony-club.ru/threads/vsjo-o-sony-a7-ii-teper-s-14bit-raw.53486/page-201#post-2087105

    В некоторых случаях обсуждение и так закончилось, в некоторых - не имеет смысла в отрыве от темы. И это я выбрал только последние случаи, которые заметил сам. Мне кажется, это ненормально.
     
    elig63, nauticus и Oleg-Art нравится это.
  17. Procyon, имейте ввиду: когда я пытался обсуждать подобные перекосы в работе модераторов, которые сказываются на репутации всего модерского состава: сначала в личке с админами, затем в паблике, то тоже создавал подобную тему, тоже началось обсуждение , причем тоже с участием модераторов и кураторов, но в конечном итоге тема была о карательном настрое некоторых модераторов была удалена, сам я был забанен за обсуждение работы администрации и получил 20 баллов наказания.
    Вас ждет такая же судьба.

    Или это двойные стандарты.

    А что касается S_Vladimir - то я с вами полностью согласен и сам лично неоднократно уже сигнализировал/жаловался админу о его весьма и весьма странном понимании работы модератора.
    Так же давал ссылки на его подобные нелепые посты.
    Вот одна из них: здесь
     
  18. Спор Procyon, с камрадом ( не помню его ника ) был вполне профессионален и уж точно в тему обсуждения новой камеры , анонсированной день назад . Поэтому тоже абсолютно не понятно - почему удалили сообщения . Что же ещё тогда обсуждать в этой теме ?
     
  19. Если такая судьба ждет меня, вас, и кого-то еще, кто в разделе, посвященном обсуждению форума обсуждает работу модераторов (ИМХО, раздел этот нужен в том числе для этого), то, вероятно, это будет еще одним не очень хорошим сигналом. Но я верю, что это не про наш форум.
     
    nauticus нравится это.
  20. #20 28 фев 2018 в 20:02 | Модерация
    Последнее редактирование: 28 фев 2018
    По поводу меня один из модераторов состряпал совершенно оскорбительный пост, а когда я ему указал на то, что негоже модератору заниматься подобными вещами, он меня забанил "за обсуждения действия модератора". Получается, что пост, который написал модератор, тоже его действие? И, хоть этот пост к модераторству никакого отношения не имел, его тоже обсуждать нельзя? Это уж совсем нехорошо... После подобных вещей лично я в беседке больше не участвую, правда, много не потерял, потому что в беседке особо и не побеседуешь, чуть что сразу дают по рукам. Про бесследно удаленные посты уже говорилось не раз. Все это привело к тому, что в итоге на форуме гораздо реже стал бывать.
     
    Flanker и Прохор нравится это.

Поделиться этой страницей