Остался последний момент, который мне хотелось выяснить насчет оптических свойств Mitakon 50/0.95III - виньетка. Но как ее оценить, чтобы ранжировать все результаты, на глаз это сделать трудно. Поэтому поступил так: в ACR шестая закладка две нижние строчки правка виньетки и средняя точка, подвигал эти ползунки так, чтобы полностью убрать виньетку, на сколько единиц сдвинул оба параметра записал, сложил, получилась цифра степени корректировки виньетки. Вот по этому параметру объективы и расставил в след. порядке : 1). 50 ед - Mitakon 50/0.95III (F1.2) 2). 56 ед - Mitakon 50/0.95III (F0.95) 3). 75 ед - Revuaenon 55/1.2 MC 4). 83 ед - Samyang XP 50/1.2 5). 89 ед - Canon EF 50/1.2L 6). 90 ед - Zuiko OM 50/1.2 7). 103 ед - Canon FL 55/1.2 8). 112 ед - Canon FD 55/1.2 SSC ASPH Т.е. меньшая виньетка на открытых на ФФ у Митакон 50/0.95III, большая у Canon FD 55/1.2 SSC ASPH. Ладно хоть в этом Митакон вырвался на первое место ...
Что касается бесконечности, если кому то захочется снять пейзаж или панораму ни прикрытых, то три самые резкие -детальные из рассмотренных в порядке убывания: 1). Samyang XP 50/1.2 2). Revuenon 55/1.2 MC 3). Canon 50/1.2 L (пару лет назад выкладывал парные кадры в сравнении с Zeiss 55/1.8, так на поджатых Canon выглядел нисколько не хуже Zeiss, причем раз он более светлый, изначально у него белый более чистый, без серого налета (патины, вуали), которая присуща темным стеклам. Про Митакон 50/0.95 III на бесконечности на поджатых пока ничего сказать не могу.
Читаю тут эту крутую инфу... жду, когда ж фото пойдут с этого стекла... и сравнение с другими по рисунку
Я планировал его в отпуск, после вечернего ужина и прогулки на улице, когда из освещения только фонари ... днем не думаю, что он какой-то изюм покажет. Но попробую в ближайшие дни сестру попросить попозировать... дети и жена не хотят пока.
StanislaVS, да стекло специфическое: явно не для репортажу, особенно на открытой. А для сложных условий и обдуманной съёмки: то, что дохтар прописал.
vanadiy, было бы здорово: столкнуть их лбами с Митаконом. На одинаковой камере и при равных условиях.Чтоб понять: кто есть Ху.
Ну что, пока нет в боке источников света (так любимых всеми), то всё очень даже ничего. А интересно, круглые блики естественного происхождения (например игра света сквозь листву) дадут такое же странное боке?
Мне тоже это интересно, пока не поймал естественные блики, холодно у нас, листвы нет, было уже +22, перешел на летнюю одежду, а потом резко похолодало... В общем не до съемок. ☺️
StanislaVS, ну зачем же: наверное более рационально встретиться. Это и плодотворней и для общения нашей ячейки приятней. Жаль страна большая и добираться долго....Хотя с другой стороны это даже не минус, а плюс: можно увидеть много интересного.