Straic.84, Если 95% каких-то объективов, например, софтит, а 5% - нет, то как раз последние не соответствуют чертежам, скорее всего были собраны из бракованных деталей. По крайней мере для "чёрных М42" "Юпитеров-9" это так - при пересчёте ошиблись, говорят, аж на 0.3 миллиметра, потому если не софтит - значит оправу передней сборки точил пьяный ПТУшник и попала она на сборку только из-за какого-нибудь катаклизма вроде конца месяца/квартала.
объектив МИР-1 2,8/37 М39 "белый" поляризационный фильтр MARUMI DHG Circular P.L.D.49mm кроп, небольшая коррекция, диафрагма вроде 4 была... «Снегирь» на Яндекс.Фотках диафрагма 2,8, вспышка, кроп, небольшая коррекция : «Корелла» на Яндекс.Фотках диафрагма вроде 11, контровый свет, кроп, небольшая коррекция : «Утки» на Яндекс.Фотках
Вчера купил по случаюза не слишком большие деньги вот такой Мир в девственном состоянии. По бесконечности недобег, но девственность нарушать не хочу, потому куплю переходник и сточу его до нужного размера. Когда сделаю размещу примеры фото. Кстати, кто мне скажет, какой у него год выпуска?
Straic.84, ну чуть позднее, нет возможности сейчас всё бросить и бежать за переходником, а так самому интересно.
До 1963 года, когда для гражданской фототехники был введен стандарт нумерации с двумя последними цифрами года в начале. До того нумеровали как бог на душу положит - и сквозная бывала, и с одной последней цифрой года, и с двумя и ещё всяко разно.
Я вот непойму, так всетаки получается что если поставить старый белый м39 на переходник м42 через переходное кольцо то бесконечности небудет?
В том то и дело. Нужно либо юстировочное кольцо стачивать, либо переходник. Я сточил переходник, бесконечность появилась.
У меня черный и белый с м39 и оба с "бесконечностью",переходники китайские разные все,у одних перебег,другие болтаются в байонете,не застегиватся,Миры они все заводские зеркалочные,и честно говоря не очень,....белые красивы,.
Вот сегодня с балкона сфотографировал, простите за композицию. Фото без обработки, диафрагма 4 исо 100. Фото загружено в полный размер.
Straic.84, Нажимаете на фотографию-справа вверху OPTIONS-VIEW AII SIZES. Ну нет у меня почты на Яндексе
Вот фотографии на Яндексе. Снято для сравнения штатником 18-55 и Мир-1 на диафрагмах 4, 5.6, 8, 11. Не знаю, как фто сюда вставлять, потому просто ссылка на альбом http://fotki.yandex.ru/users/tada74/album/328493/?p=0
Огромное спасибо за примеры! Для себя по этим снимкам выяснил что Мир-1 на диафрагме 4 заметно резче кита на 4,5 как в центре так и по краям кадра. на 5,6 у Мир-1 резкость как мне показалось максимальная и резче чем у кита на любых значениях. А вот начиная с 8 начинет падать. Получается что мир-1 более резкий чем кит или ваш кит менее резкий чем мир. Все это как грится ИМХО и на конкретных экземплярах. P.S Поздравляю с удачным приобретением.
Сегодня проезжая мимо ВДНХ и пользуясь солнечной погодой уделил полчаса съемкам на МИР-1 как и обещал. Ссылка на одноименный альбом http://fotki.yandex.ru/users/tada74/album/328492/ . Кое какие фотографии кадрировал, на некоторых поправил экспозицию. Никакого шарпа, только камерный JPG. На художественность внимания не обращайте.
Здорово, был как в МСК там на смотровой в останкино. А объективчег и вправду отличный, теплит очень приятно. Диафрагма какая?
Всё снимал на 4-5.6, точнее не скажу. На 2.8 пейзаж снять не получится, очень софтит. Цветопередача и правда приятная, об этом в своём обзоре писал Сергей Елизаров. Объективом я очень доволен.