У меня Валдайский черный,сын приносил белый Красногорский,оба в идеальном состоянии-повесил газету на стену,снял со штатива на открытой диафрагме и сравнил с РО4-1м и Гелиусом33,Миры проиграли в чистую.Может на поджатой диафрагме будет другой результат,но тестировать желание пропало .
baryshnikv, Нашли что сравнивать... древний ретрофокусный ширик с нормальным объективом. По разрешению в центре кадра на открытой "Гелиоса-33" разве что SEL-35F18 убедительно побьёт.
Стандарт нумерации, по которому серийный номер начинался с двух последних цифр года выпуска, относился только к фотографическим объективам "народного потребления". Прочие объективы нумеровались "как бог на душу положит", причём у одного по сути изделия, выпущенного для разных заказчиков, могла быть разная нумерация.
Если так сильно хотите - возьмите зеркалочный Мир-1 М39 и прикрутите к нему соответствующее макрокольцо.
Снимаю пейзажи на кит 18–55, стоит ли взять МИР–1. вчем он выигрывает у кита? Если в обоих случаях диафрагму всеравно приходится поджимать, хотя на мире может и поменьше можно будет.
Для пейзажей - нет. Разве что в "винтажных" цветах. Резкость хуже, контровый свет держит плохо. И вообще на кропе это уже не "ширик", а "штатник", по углу зрения как "Гелиос-44" на полном кадре.
Straic.84, Даже хуже, чем для пейзажей. Это объектив "на побаловаться", т.е. если целью является получение снимка - смысла в нём нет, если нравится повозиться с объективами - можно и взять незадорого. Для предметки хорош почти любой "полтиник", для стрита... ну, я обычно использую что-нибудь миллиметров на 90-135 или телезум. А зеркалочные "ширики", способные китозума 18-55 "порвать, как тузик грелку и надругаться над ошмётками" стоят дороже чем он, за редким исключением даже "рукопашные" и очень б/у.
Китозум может и резкий, но мне не нравятся его цвета, особенно красный, дает приличные ХА почти на всех диафрагмах(на ветки деревьев невозможно без слез смотреть). Многие старые мануальники хоть не так резки, но картинка в целом смотрится куда как приятнее чем с кита. Только на 55 мне еще хоть как-то нравится кит-но там уже совсем скучно и наверное любой полтинник его порвет. А вот до 35мм особо некуда не денешся от кита, мануальники хорошие(которые ширики на пленку) тут все дорогие. Поэтому в диапазоне 18-35 приходится часто использовать кит. Парных фотографий я не делал, но мир1 в ближнем поле по центру мне понравился, боке тоже лучше у него, но вот если есть предметы перед фокусом-здесь размывает он очень некрасиво. Для себя сделал вывод снимать им только по центру и фон должен быть весь за фокусом.
Я при покупке мог выбрать из 1В, 1Ш и белого МИР. По экранчику фотика , пикинг выдавал порезче картинку именно с 1В, его и взял.
Видимо разброс качества у черных МИРов очень велик, среди белых поменьше, нужно смотреть конкретный экземпляр