Если кому нужен - пишите в личные, есть версия макро в отличном состоянии [more] Фотографии в альбоме «Minolta Rokkor 35-70/3.5 Macro», автор serkol64 на Яндекс.Фотках
http://vkphotoblog.blogspot.ca/2014/07/minolta-md-zoom-35-70-mm-f-35.html#more http://vkphotoblog.blogspot.ca/search?updated-min=2014-01-01T00:00:00-05:00&updated-max=2015-01-01T00:00:00-05:00&max-results=40
Привет всем, у вас тут очень интересная ветка. Сабж у меня уже три месяца очень нравится, оптическое состояние хорошее, но было небольшое заедание кольца регулировки диафрагмы. А теперь вдруг кольцо перестало переключаться со щелчками, щелкает только если становится на 22, на 16 и 11 пробалтывается без сопротивления, а дальше идет плавно без щелчков с небольшим трением. Что-то явно соскочило. На этой неделе раздобуду шарик (1.2мм, как тут добрые люди писали) и на той неделе попробую посмотреть, что там с кольцом. Меня смущает только одно: здесь пробегала информация от знающих людей, что кроме смещения шарика, может быть деформирована пружина. Если это так ее наверно придется менять или реставрировать, может кто знает ее параметры, чтоб мне запастись запаской заранее и вообще возможно ли это. Ужасно не люблю лезть в незнакомую технику без подробных инструкций :blink: , поэтому любые советы и рекомендации приму с благодарностью.
Да, вероятнее всего пружинка сломалась,возможно если смазка грязная и сухая то просто залипла в сжатом состоянии.Нужно разбирать и смотреть,там делов то минут на десять максимум (разобрать и собрать),осторожно шарик не потеряйте .Возможно обойдется только промывкой старой смазки, чуть растянуть пружинку (только чуть))) нанести каплю смазки и собрать, я еще делал полустоп фиксации диафрагмы между 3.5 и 5.6 , уменьшал мдф (был у меня подопытный экземпляр,года два уже служит другому). Осторожно,не потеряйте шарик.
SSnail, пружинку можно заменить резинкой, вырезать из нее цилиндрик и положить в углубление для пружинки, на резинку положить шарик. Усилие отрегулировать срезая с резинки лишнее. Резину лучше использовать техническую, от автопрокладок, или бензошланга, стойкую к смазке.. Шарик, если потерялся, можно подобрать от шариковой ручки.
Вот на прошлой неделе дошли руки разобрать объектив, разборка, как тут и обещали довольно легкая (пока не понятно, как у вас выкладываются фото, а то могу показать). Оказалось с пружиной все нормально, но шарик сошел с нее и крепко застрял в риске диафрагмы 22 (там углубление побольше чем в других), при вращении кольца диафрагмы он пропахал нехилую борозду в этом самом пластиковом кольце. Выколупался и встал на место просто, но кольцо вращается с застреваниями на каждом делении а на 22 он стабильно слетает и застревает снова, подозреваю, что когда прежний владелец отдавал его в настройку и чистку, там потеряли шарик и заменили чуть меньшим, который застревает в делениях, а не прокатывается по ним. Вот теперь думаю: поставить шарик на 0.1 мм побольше, он вроде катается нормально или положить прокладку, чтобы кольцо не болталось и вращалось плавно. Боюсь, что слишком большой шарик может разболтать кольцо окончательно. Что посоветуете?
Ну так и ставьте раз нормально. Зачем такая диафрагма, больше 8 не советую прикрывать,на макро до 11-16. вскрывал пару -тройку таких, у всех канавка присутствует, это если на новом, то ее не будет...
Все в порядке шарик поставлен, отлично катается и нигде не застревает, объектив работает как новый, просто пока не вернулся ко мне мой микрометр, не было уверенности, что ставлю нужный размер, а так все понятно - 1,23 мм, значит подходит и не должен ничего повредить. AlexZander Зачем такая диафрагма, больше 8 не советую прикрывать,на макро до 11-16. - Да я обычно и не пользуюсь такой, просто старый маленький шарик все время заедал и получалось, что иногда срывалось и проскакивало до упора. Спасибо всем кто здесь размещал советы по ремонту.