Дмитрий! Про дыхание только не надо... ... Качественная микрофибра (от большого куска отрезаются маленькие ими и протираете, испачканные тут же выбрасываете) + спец жидкость для оптики (капелька на кусочек микрофибры перед протиркой) Те участки микрофибры до которых касались пальцами для протирки не используете. ... П.С. Я категорически не советую разбирать объективы,... разве что убитые.
Ну уж извините, а что их теперь, при любых (да же самых простых) проблемах выкидывать и покупать новый?... или смотреть на это Гэ и вздыхая продолжать "есть куктус"?... Этот объектив внутри проще пареной репы. Засада только со стопорным шариком в кольце диафрагмы. Надо про него помнить и не терять. Тут два линз-блока, которые выкручиваются целиком, и линза в середине после диафрагмы. Чистить их легкотня. Надо только с руками дружить, и пометки делать когда откручивать, чтоб заворачивать точно обратно. Хотя мне показалось что они вообще тупо до упора все закручиваются. Вопрос лишь в том как пальцы не оставить лишние и пыль. Мне туалетная бумага (импортная) больше понравилась. Но она волосьню оставляет. Салфеток не нашел нигде в ближайшых магазинах, а с ebay - недели ехать будут. А Lenspen за 499р видел в магазине, вот и подумал про него. Микрофибра (та что у меня) почему то жирный налет оставляет. не помогает, жир на пальцах моментально появляется. только перчатки.
Каждому свое и у каждого свой метод. Про разбирать - согласен Я полгода назад брал ленспен за 600р, марку не помню, он зараза хоть и сухой свиду, через некоторое время оставляет что-то типа разводов, чуть заметных но неприятных. А для удаления пятен со стекла ничего лучше чем подышать в домашних условиях не придумаете.
После тряпки всё равно микро-пылинки остаются, и они не сдуваются. Надо то ли кисточкой какой... вот про Lenspen и подумал. Есть у кого положительный опыт его использования? Хотя что то мне подсказывает что эти микропылинки не влияют на картинку.
дуть надо грушей(или пневмобаллончиком), ртом не в коем случае. Одновременно дуете и смахиваете тряпочкой и все получится. На картинку не влияют при открытых диафрагмах...на прикрытых уже могут давать пятнышки и прочее
Фокус конечно не в кассу, и макро не для таких кадров... но он же мчался Странная цветопередача у этой оптики, зеленый получается более темным, а синий насыщеннее... (в камере так же было насыщенность +1) ps: против света снимать просто труба, все в засветах. вот еще примеров. (о, жучки)
Это уже в собранном состоянии? А то приехали макро-насадки, за 6 баксов. (странно, из Китая сейчас всё за две недели всего приезжает)... вот теперь думаю сколько их накручивать Нацепил все, фокус ловит только у самого края объектива, чуть ли не внутрь бленды залезать приходится Оставил только номер1. (это скрученный зелёный жасминовый чай) На диафрагме больше открытой (>3.5) появляется розоватое свечение в центре, что это? проблемы грязных/царапанных линз?
12 мм это толщина одной насадки. Чем больше накрутите, тем крупнее масштаб. Думаю, это бликует макро-насадка. Блестящее не всегда хорошо. 3,5 это максимальная диафрагма, далее идет не бОльшая, а меньшая диафрагма, хотя число диафрагмы читается как бОльшая.
Деникс прав, бликует макрокольцо. Лечится чернением и/или установкой вовнутрь макрокольца черного колечка для фильтрации паразитных отражений. Колечко - лучше, НМВ. Внутренний диаметр - подбирать эмпирически.
Лакировка, хорошо отражает. Кроме того, элементы байонета вообще белые. Я бы вырезал резиновое кольцо по внутреннему диаметру, отверстие - примерно с заднюю линзу объектива, или чуть шире.
Люди подскажите пожалуйста, где к этой линзе достать такой перевертышь М55/SR ? Он тут раньше упоминался. И что можно на него нацепить?
Эта штука вроде называется "реверсивное кольцо 55 MD" или что-то вроде. Оно втыкается в байонет MD, а с другой стороны накручивается любой обьектив с диаметром фильтра 55 мм, в т.ч. и этот. Позволяет получать большие увеличения, только никто не гарантирует качество получаемого изображения, ведь обьективы работаю при неестественном для себя ходе лучей - лезет хроматика и прочие чудеса. Имеет смысл использовать с макриками или проекционниками (от увеличителей).
Примерно недели полторы назад я стал новым хозяином минолтовского объектива из первого поста. Очень рад и ничуть не жалею. Объектив очень приятный. Учусь снимать им. Кит 18-55мм убрал в футляр и положил на полку. Сегодня я настроил его на бесконечность и теперь без тубуса кроме портретной и обычной съемки он годится для съемок пейзажей. Вот разница до и после настройки. Фото Кроп в квадрат от левого верхнего угла, чтобы размер немного убрать не меняя качества. Никакой дополнительной обработки фото не производилось. Диафрагма 8, ISO100, задержка1/50, со штатифа с задержкой в 2 сек. До настройки После настройки Примеры макро съемки с тубусом: «Морской корал (масштаб 1:1)» на Яндекс.Фотках «Монета (масштаб 1:1)» на Яндекс.Фотках «Морская ракушка (масштаб 1:1)» на Яндекс.Фотках «Кристал Сахара (масштаб 1:1)» на Яндекс.Фотках «Считывающая головка винчестера» на Яндекс.Фотках «Лазер привода DVD» на Яндекс.Фотках Кроме всякой технической фигни у меня пока снимать нечего.
Ну смотрите ) Могу еще что-нить интересное поснимать, у меня по роду дейтельности и увлечений много такого хлама накопилось ) Я когда мылом с самодельной макро линзой снимал макро я на одном форуме вел игру "Was ist das?". Ее суть была в том, что я выкладывал кусочек макро фотографии, по которому игроки должны были угадать что это за предмет. ( предмет более менее общеизвестный ) Может тут тоже стоит такую темку открыть в разделе для флуда?
я сним мучался долго долго но так и не смог поймать его в фокус чтоб как надо было.. и туда и сюда двигал ну никак не получалось, любые части шурупа были в фокусе кроме сахара.. Щас у меня с освещением получше попробую снова на днях