Minolta MD / MC 50mm f/3.5 MACRO

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем TorAll, 15 сен 2009.

Метки:
  1. Дмитрий! Про дыхание только не надо...

...

Качественная микрофибра (от большого куска отрезаются маленькие ими и протираете, испачканные тут же выбрасываете)

+ спец жидкость для оптики (капелька на кусочек микрофибры перед протиркой)

Те участки микрофибры до которых касались пальцами для протирки не используете.

...

П.С. Я категорически не советую разбирать объективы,... разве что убитые.

2. Оригинальный Линспен, не может оставлять пленку, он по определению сухой.

3. #63 5 сен 2011 в 23:01 | Minolta MD / MC 50mm f/3.5 MACRO | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 5 сен 2011
    Ну уж извините, а что их теперь, при любых (да же самых простых) проблемах выкидывать и покупать новый?... или смотреть на это Гэ и вздыхая продолжать "есть куктус"?... :eek:

Этот объектив внутри проще пареной репы. Засада только со стопорным шариком в кольце диафрагмы. Надо про него помнить и не терять.

Тут два линз-блока, которые выкручиваются целиком, и линза в середине после диафрагмы. Чистить их легкотня. Надо только с руками дружить, и пометки делать когда откручивать, чтоб заворачивать точно обратно.

Хотя мне показалось что они вообще тупо до упора все закручиваются.

Вопрос лишь в том как пальцы не оставить лишние и пыль. Мне туалетная бумага (импортная) больше понравилась. Но она волосьню оставляет. Салфеток не нашел нигде в ближайшых магазинах, а с ebay - недели ехать будут. А Lenspen за 499р видел в магазине, вот и подумал про него.

Микрофибра (та что у меня) почему то жирный налет оставляет.

не помогает, жир на пальцах моментально появляется. только перчатки.

4. #64 5 сен 2011 в 23:02 | Minolta MD / MC 50mm f/3.5 MACRO | Страница 4
    Каждому свое и у каждого свой метод.

Про разбирать - согласен

Я полгода назад брал ленспен за 600р, марку не помню, он зараза хоть и сухой свиду, через некоторое время оставляет что-то типа разводов, чуть заметных но неприятных.

А для удаления пятен со стекла ничего лучше чем подышать в домашних условиях не придумаете.

5. #65 5 сен 2011 в 23:15 | Minolta MD / MC 50mm f/3.5 MACRO | Страница 4
    После тряпки всё равно микро-пылинки остаются, и они не сдуваются. Надо то ли кисточкой какой... вот про Lenspen и подумал.

Есть у кого положительный опыт его использования?

Хотя что то мне подсказывает что эти микропылинки не влияют на картинку.

6. #66 5 сен 2011 в 23:29 | Minolta MD / MC 50mm f/3.5 MACRO | Страница 4
    дуть надо грушей(или пневмобаллончиком), ртом не в коем случае.

Одновременно дуете и смахиваете тряпочкой и все получится.

На картинку не влияют при открытых диафрагмах...на прикрытых уже могут давать пятнышки и прочее

7. #67 6 сен 2011 в 19:44 | Minolta MD / MC 50mm f/3.5 MACRO | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 6 сен 2011

Фокус конечно не в кассу, и макро не для таких кадров... но он же мчался :eek:

Странная цветопередача у этой оптики, зеленый получается более темным, а синий насыщеннее... (в камере так же было насыщенность +1)

ps: против света снимать просто труба, все в засветах.

вот еще примеров.

(о, жучки)

8. #68 14 сен 2011 в 10:56 | Minolta MD / MC 50mm f/3.5 MACRO | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 14 сен 2011
    Это уже в собранном состоянии?

А то приехали макро-насадки, за 6 баксов. (странно, из Китая сейчас всё за две недели всего приезжает)... вот теперь думаю сколько их накручивать ;)

Нацепил все, фокус ловит только у самого края объектива, чуть ли не внутрь бленды залезать приходится ;)

Оставил только номер1.

(это скрученный зелёный жасминовый чай)

На диафрагме больше открытой (>3.5) появляется розоватое свечение в центре, что это? проблемы грязных/царапанных линз?

9. 12 мм это толщина одной насадки.

Чем больше накрутите, тем крупнее масштаб.

Думаю, это бликует макро-насадка. Блестящее не всегда хорошо. 3,5 это максимальная диафрагма, далее идет не бОльшая, а меньшая диафрагма, хотя число диафрагмы читается как бОльшая.

10. Деникс прав, бликует макрокольцо. Лечится чернением и/или установкой вовнутрь макрокольца черного колечка для фильтрации паразитных отражений.

Колечко - лучше, НМВ. Внутренний диаметр - подбирать эмпирически.

11. да оно в общем то чёрное... но блестит ;)

может заклеить чем?

12. Лакировка, хорошо отражает. Кроме того, элементы байонета вообще белые. Я бы вырезал резиновое кольцо по внутреннему диаметру,

отверстие - примерно с заднюю линзу объектива, или чуть шире.

13. Люди подскажите пожалуйста, где к этой линзе достать такой перевертышь М55/SR ? Он тут раньше упоминался. И что можно на него нацепить?

14. Эта штука вроде называется "реверсивное кольцо 55 MD" или что-то вроде. Оно втыкается в байонет MD, а с другой стороны накручивается любой обьектив

с диаметром фильтра 55 мм, в т.ч. и этот. Позволяет получать большие увеличения, только никто не гарантирует качество получаемого изображения, ведь

обьективы работаю при неестественном для себя ходе лучей - лезет хроматика и прочие чудеса. Имеет смысл использовать с макриками или проекционниками

(от увеличителей).

15. Понял, спасибо за пояснение.

16. #76 14 дек 2011 в 19:43 | Minolta MD / MC 50mm f/3.5 MACRO | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 14 дек 2011
    Примерно недели полторы назад я стал новым хозяином минолтовского объектива из первого поста. Очень рад и ничуть не жалею. Объектив очень приятный.

Учусь снимать им. Кит 18-55мм убрал в футляр и положил на полку.

Сегодня я настроил его на бесконечность и теперь без тубуса кроме портретной и обычной съемки он годится для съемок пейзажей.

Вот разница до и после настройки. Фото Кроп в квадрат от левого верхнего угла, чтобы размер немного убрать не меняя качества. Никакой дополнительной обработки фото не производилось.

Диафрагма 8, ISO100, задержка1/50, со штатифа с задержкой в 2 сек.

До настройки

После настройки

Примеры макро съемки с тубусом:

«Морской корал (масштаб 1:1)» на Яндекс.Фотках

«Монета (масштаб 1:1)» на Яндекс.Фотках

«Морская ракушка (масштаб 1:1)» на Яндекс.Фотках

«Кристал Сахара (масштаб 1:1)» на Яндекс.Фотках

«Считывающая головка винчестера» на Яндекс.Фотках

«Лазер привода DVD» на Яндекс.Фотках

Кроме всякой технической фигни у меня пока снимать нечего.

5 пользователям это понравилось.
  17. этой фигни нам и не хватает :)

а то сплошные букашки и цветочки ;)

18. #78 14 дек 2011 в 21:42 | Minolta MD / MC 50mm f/3.5 MACRO | Страница 4
    Ну смотрите ) Могу еще что-нить интересное поснимать, у меня по роду дейтельности и увлечений много такого хлама накопилось )

Я когда мылом с самодельной макро линзой снимал макро я на одном форуме вел игру "Was ist das?". Ее суть была в том, что я выкладывал кусочек макро фотографии, по которому игроки должны были угадать что это за предмет. ( предмет более менее общеизвестный )

Может тут тоже стоит такую темку открыть в разделе для флуда? :)

19. #79 14 дек 2011 в 21:45 | Minolta MD / MC 50mm f/3.5 MACRO | Страница 4
    SeriousX, а чего сахар то не в фокусе? мыло мыльное

20. я сним мучался долго долго но так и не смог поймать его в фокус чтоб как надо было.. и туда и сюда двигал ну никак не получалось, любые части шурупа были в фокусе кроме сахара..

Щас у меня с освещением получше попробую снова на днях

Поделиться этой страницей