Minolta MD / MC 50mm f/3.5 MACRO

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем TorAll, 15 сен 2009.

Метки:
  1. а купить то такой не так просто как оказалось... :)

2. у меня один завалялся

3. Приветствую всех!

Получил сегодня такой объектив, заказывал на иБэй, б\у с доставкой из Штатов обошелся в $93, дошел за три недели. Линза в полном порядке, внешне как новая, и японская (в отличие от тайланских штатников). Брал для жены, ей по работе надо мелкие объекты снимать (например, стеклянные бусины), штатники с этой задачей плохо справляются. Но, похоже, несколько невнимательно читал эту тему, и придется еще докупать тубус (макроконвертор), потому как без него масштаб только 1:2 - правильно я понял? Попробовал снять бусинки, и понял, что вот 1:1 как раз было бы в самый раз...

4. мне то же едет, но за 160 ;)

ох, аж лапки чешутся... поснимать всяких букашек-таракашек.

если конечно целый доедет...

5. совершенно верно, невнимательно читали...ищите тубус для 1:1

6. А как этот тубус выглядит/называется?

7. Это макроконвертер,мне он достался в комплекте с 50/3,5+перевёртыш М55/SR.

8. Нашел на ибее оригинальный макро туб 1:1:

http://www.ebay.com/itm/genuine-Minolta-md-macro-tube-1-1-50mm-3-5-/370535709294?pt=UK_Photography_VintagePhotography_VintagePhotoAccessories&hash=item5645a63a6e

Ценник слвсем не нравится, потому как почти за столько же мне досталась сама линза, платить $85 за просто кусок металла (оптики же там нет никакой) как-то уж слишком.

А вот такие штуки не подойдут случаем? Дешево и сердито.

http://www.ebay.com/itm/Macro-Extension-Tube-Konica-Minolta-MD-Camera-/390217847765?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item5adacbd3d5

Есть еще вот такие макроконверторы, они же телеконверторы, там уже есть оптика:

http://www.ebay.com/itm/VIVITAR-MD-MOUNT-2X-TELE-1-1-MACRO-CONVERTER-W-CAPS-CAS-/310336380297?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item48417d5d89

В описание указано, что с 50мм линзой как раз можно получить макро 1:1. Так ли это, кто знает? Цена то ж не низкая, но так тут хоть штука универсальная, потом может и с телевиком каким-нить пригодиться, да и можно подловить подешевле, чем этот лот.

Вообщем, буду благодарен за ответы, что же все таки лучше взять - я то пока начинающий пользователь фототехники со сменной оптикой, не слишком разбираюсь во всех этих дополнительных приладах.

9. В первом случае конвертер с прыгалкой,что при макросъёмке большой плюс,так как наводиться на резкость при рабочей диафрагме совсем тоскливо.Для увеличения грип диафрагма поджимается и в видоискателе очень темно.

Во втором случае макрокольца без прыгалки,одевая одно кольцо или набор,можно регулировать увеличение.

В третьем случае конвертер с линзами,некоторые пользователи пишут что изображение может искажаться,сам не пробовал.

10. Андрей Викторович, спасибо за разьяснения. Вообщем, на первое время можно взять и макрокольца, но лучше искать оригинальную тубу по нормальной цене. Кстати, а прыгалка на ней сработает при спуске через адаптер MD-NEX?

11. не парьтесь по поводу тубуса!

попросите обладателей измерить рабочую длину тубуса, купите макроколец е-маунт (10 баксов) и установите между переходником и тушкой.

12. во, дельный совет. спасибо.

13. Sergey Denisenko, действительно, здравая мысль! Господа, у кого есть оригинальный тубус к объективу, что обсуждаем в этом топике, скажите, пожалуйста, его размеры. Заранее благодарю!

14. 12мм он толщиной

п.с. Кому интересно - продаю свой макроРоккор http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=2428

15. #55 31 авг 2011 в 12:10 | Minolta MD / MC 50mm f/3.5 MACRO | Страница 3
    Последнее редактирование модератором: 1 сен 2011
    приехал мой MD Rokkor-X

к сожалению качество так себе. внутри пыль, на передней линзе то ли скол то ли грибок... в общем здоровая бочка дёгтя в ложке мёда.

теперь вот интересно, разобрать его и собрать обратно можно?

кто уже пробовал чистить, или лучше отдать "специалистам"?

PS: Честно говоря фокусировать с ним на NEX-C3 не очень то и легко...

PPS: У меня он убегает за бесконечность, это нормально?

2 пользователям это понравилось.
  16. грибок или скол на фотках даёт ухудшение?

перебег - нормально, можно "откорректировать" переходник

но вообще - макрики не для съёмки бесконечности

17. #57 1 сен 2011 в 12:01 | Minolta MD / MC 50mm f/3.5 MACRO | Страница 3
    Последнее редактирование модератором: 1 сен 2011
    Примеры перед вами. Лично я не знаю где искать ухудшения...

Вроде бы (это точно скол, я его трогал зубочисткой) не влияет.

18. ну и не парьтесь :)

наслаждайтесь :)

19. #59 5 сен 2011 в 15:26 | Minolta MD / MC 50mm f/3.5 MACRO | Страница 3
    Последнее редактирование модератором: 5 сен 2011
    От нечего делать решил разобрать объектив для чистки... разобрать то разобрал, и вроде как от пыли избавился... остались только мелкие микрочастицы. Самым грязным оказался блок передних линз, та линза что перед диафрагмой.

Но кажется что резкость чуток пропала... есть подозрение что "жирком" чуток заляпал, хотя под увеличительным стеклом все блестит, интересно, Lenspen поможет?

Или это мне мнится...

Единственное что хочу предупредить тех кто сам в первый раз его будет разбирать - сначала открутите винт на диафрагменном кольце, и спасите сразу малюсенький шарик что там обитает, внутри болтика. А то потом долго искать будете :eek:

20. #60 5 сен 2011 в 21:12 | Minolta MD / MC 50mm f/3.5 MACRO | Страница 3
    Последнее редактирование модератором: 5 сен 2011
    если глаз наметан видно любой, даже мельчайший жирок и пылинки на оптике

Ленспен - враг, он оставляет пленку после высыхания.

Большая резиновая груша, чистейшая мягкая белая тряпочка и ваше дыхание - вот все что нужно.

Если разбираете объектив без перчаток, обязательно руки хорошенько промыть каким нибудь фэйри перед разборкой

Поделиться этой страницей