Malamutik, я работаю в Capture One, а она на выходе дает чуть более резкую картинку, нежели Лайтрум. Это стоит учитывать. А так - да, с резкостью там вообще все ок, софтит только достаточно сильно при контрастном свете, но это опять же можно подать как творческий эффект)) С закрытием диафрагмы софт уходит.
walker_irk, Да и вообще снимки приятные - модель, интерьер, техника исполнения... Хотелось бы серию увидеть!
Далее по теме той съемки)) А7-2, все так же на открытой, и приправлено фотошопом)) Спойлер: Продолжение
Этот объектив кроет без проблем средний формат Fuji GFX, лично проверил, поэтому использовать его на кропе просто кощунство. Для него нужен многопиксельный ФФ или GFX, вот там он раскроется в полной мере и софта на 1.4 будет меньше. ☺️
Malamutik, спасибо) вообще объектив по картинке очень хорош, особенно в комфортных для него условиях без сильного контраста - то есть не на прямом солнце. В таком случае софт с открытой идеален для портретов, скрадываются дефекты кожи, тени не провалены, сама картинка мягкая и легкая, в то же время детализация высока. Это очень хорошее стекло, но требует осознанного подхода. И на кроп его цеплять - кощунство, это уже будет совсем не то ((( Уже только ради таких стёкол можно купить семёрку))
walker_irk, глядя на Ваши работы, задумался о покупке такого стекла "для души". Камера - вторая семерка. Рыскал на японских и американских аукционах - почти все объективы с живностью внутри. Осталось нормальный экземпляр найти.
Malamutik, я свой по случаю купил, продавали в городе. Состояние оказалось очень хорошим, так что решил приобрести. Сейчас точно могу сказать, что не прогадал))
На 16мп 1.5 кропе со спидбустером он внезапно для портретов тоже неплох. Картинка огонь прямо с открытой, а вот технически более менее где-то с f/2.8. Без бустера не так интересен. Мне попался экземпляр неразбиравшийся в отличном состоянии. До сих пор не решил, оставить его себе или продать.
Meters про спидбустер ничего сказать не могу, никогда не имел. Что касается продать, а смысл? Они стоят 4-5 тыс, да и по этой цене народ в очередь не стоит. Еще какое дело: все современные объективы очень резкие, что вместе с многопиксельными матрицами напрочь убивают так необходимую в портретах мягкость. Поэтому когда народ это поймет, взоры опять устремятся к старым объективам. Тем более он кроет GFX, а 4-5 тыс для владельца GFX - это как Гелиос 44-2 для рядового фотографа. Я вот наблюдаю интересную картину, у тех фотографов, у кого появился GFX, на лицах моделей стало видно заметно больше фотошопа. Причем не всегда грамотного. Видно, что люди борются с дерматологией, возникающей от современных резких стекол-матриц. Я бы не стал продавать ...
Ну, на кропе даже с бустером его применение весьма ограничено. На выходных пострелял, передумал продавать. Оставлю для портретов винтаж 80 lvl и психоделичных натюрмортов))
Как обычно, все на открытой, Sony a7-2. На фликре доступен полноразмер. DEM05442 by Oleg Demyanov, on Flickr
Кстати, кому интересно фото без коррекции - пожалуйста)) Диафрагма 1.4, проявка в Capture One. Исправлен только баланс белого. По ссылке можно скачать полноразмер, а откорректированную версию можно глянуть здесь.
Выгулял нашего MC Rokkor-PF 1:1.4 f=58mm, вот не позируя пару кадров. F2 QWZ02459 by Nikolai Vassiliev, on Flickr QWZ02447 by Nikolai Vassiliev, on Flickr F2.4 QWZ02471 by Nikolai Vassiliev, on Flickr