Если бы были деньги на него, то возможно да тогда, попробовать. Только с тем условием, чтобы я его мог продать сразу же минимум по той же цене, по которой его приобретал. Вот взял я малыша, в отличнейшем состоянии, крышки, бленда, сам как новый, при этом дёшево взял довольно, но не устроил он меня по фокусным, на кропе что-то непонятное ну и продал я его за столько же. А 28-85 гораздо меньше предложений, чем малыша, видимо малышей больше наделали, ну или просто все оставляют себе 28-85, или что-то ещё, этого мне не узнать) Соответственно меньше предложений, цены выше от этого. Стариканов тоже мало очень, мне просто повезло его дёшево взять. А так если за 9-10 тысяч рублей предлагают старикана в хорошем состоянии, то это наверное всё же адекватная его цена. Помню и по 13 тысяч в прошлом году продавали. Вот кстати про него тема интересная, может продолжат там к вечеру обсуждение Ссылка Ну а так если вы ничего не видите хорошего в фотках старикана, то может и 28-85 оставить и не нужны эти траты. Ну или попросите, чтобы продавец дал потестировать на пол денька, если он где то рядом с вами проживает. Тут же всё на вкус и цвет)
Делал тест своей Минолны 28-85 для себя. Жёлтым квадратиком выделил увеличиваемый сектор сравнения. Вот полноразмерный результат. Отметил, что на этот объектив самые лучшие кадры по резкости на дырке 4.5 - 5.6 ставлю соответственно 5 и работаю на всех фокусных без его изменения. Наилучший результат жёлтым квадратиком выделял конечно же визуально по личному мнению. Следующий кадр макрорежим Как видите результаты аналогичные. Там внизу ещё сравнение кстати кадров с ISO-400 и ISO-100 тоже маленько отличаются. Ну и как всегда несколько фоток А это в режиме макро А это макро плюс кольцо 10х увеличение На этом заканчиваю свой коментарий. Минолта 28-135 по отзывам лучше по резкости поэтому тоже хотел бы купить при том, что 28-85 всё равно штатником оставляю. Сони 18-55 поконтрастней и порезче из наблюдений, но во первых он новый и неизвесно что с ним дальше будет.
Приобрела 28-85, снимала ночью со штатива, - 20 градусов. Никак не хотел фокусироваться, ездил туда-сюда и подтверждения фокуса не было и соответственно кнопка не дожималась, пришлось на М переводится, что было в мороз крайне не удобно. Это у всех так или что то у меня не так было?
Если фокусировались не центральным датчиком и на неконтрастном объекте, то вполне нормально для темноватого стекла ночью.
В тёмное время действительно трудно автофокусом работать. В мороз не пробовал. Ручная фокусировка это вариант. Если в квартире при свете ламп автофокус работает, то всё нормально.
Вот снимал в минус 30. Автофокус нормально работает. Вообще хороший обьектив, только хотелось бы на 28 мм почетче). Думаю к нему Minolta 24 mm 2.8 докупить чтобы этот недостаток компенсировать.
Здраствуйте. Хочу приобрести объектив в добавок к киту (его использую как пейзажник в диапазоне 18-35). Снимать буду иногда портрет, чаще просто людей на улицах города с несильним отдилением от фона (нужен такой себе штатник-портретник с неплохой резкостю). Дайте совет что будет лучче: 35-70/4 или 28-85 (напомню что ШУ не слишком важен). Бюджет только 3-4 тис. З.Ы. мои извинения за граматику.... русский для меня не родной
Даже и не знаю что посоветовать ибо 35-70 не был на руках. Но по поводу портретов, то для портрета слишком резкий (звенящий) тоже не очень катет ибо будет видно все изъянки особенно на женском лице и им естественно не понравится это. Эта минолта не такой уж и резкий объектив, что для портретов вполне пригодно, да и фокусные позволяют ходить по городу и делать всевозможные кадры. Я так с ним и хожу если выход в город или лес. КИТ порезче слегка, но фокусные не те. Сделан с настоящего железа и солидно выглядит в добавок, а в некоторых случаях и режим МАКРО спасает. Вот первая красавитса.
Как портретник подойдет, портреты с него хорошо получаются. На данным момент у меня самый востребованный обьектив. Фокусировка достаточно быстрая.
спосибо... а есть ли еще альтернатива етому объективу на роль штатника-портретника за 4т.р.? Какую версию 28-85 покупать: старую или RS?
35-70/4. А вообще, добавьте пару тысяч и купите нормальный портретник 85/2.8, к которому вопросов никаких нет.
Ну тут не всё так однозначно. 28-85 более универсален (~ 3 т.р. на Ебее) и киту замена (хотя КИТ поконтрасней) и портретник и макрушник. Кто-то говорил, что версия RS получше фокусируется, а есть ещё и 24-85 вроде и к 24-105 можно присмотреться. Лучше может на 28-135 заменить, но он поболе и поувесистей и не так повседневен наверняка. В зимнем лесу. Макро дома у ёлки Параллельный мир
4 тысячи за 28-85 - это дороговато, ну 3-3,5 в зависимости от состояния, 24-85 в рукх не держал, но судя по сдержанным общим отзывам ничего особенного, ну а 28-135(старикан) это совсем другие деньги. После кита 18-70 М28-85 просто отличное стекло, но если чисто для портрета с хорошим размытием фона, то наверное не буду оригинальным и скажу фикс полтиник младший от сони или минольты. вот навскидку нашел файл снятый этим объективом
скорее всего возьму 28-85. Но сильно ли 28-85 пригрывает малышу в рекости? например на f5, где 28-85 по отзывам резкий
Это надо тестить два объектива в одних условиях. Малыш вроде порезче считается, но и минусы и неудобства есть как у всех объективов. - пластик - меньше диаппазон фокусных и тут же - порезче (хотя ненамного) - дешевле - меньше Пусть выскажутся те у кого есть оба объектива.
Он мягче малыша, но это очень классная мягкость. У меня почти нет нормальных сэмплов с этого стекла, но те кадры, что есть, очень нравятся.
На 5-ке уже разницы особой нет. И там и там достаточно резкости. Малыш немного выигрывает контрастом разве что... Вообще, малыш по применимости - как полтиник, +/- к фокусным, но темнее. Когда знаю что справлюсь полтиником, но открытая не нужна - одеваю малыша. 28-85, собственно, уже годится как штатник. Причем и на кропе нормально. Удобно на прогулки брать - когда нет цели именно фотографировать - но хочется "запечатлеть" немного прогулки, без заморочек.
портреты однозначно лучше с 28-85, он универсальнее, RS версия быстрее фокусируется, и есть у нескольких проверенных продавцов на сегодня в наличии, всегда с теплотой вспоминаю этот обьектив, получал удовольствие от сьемки портретов на длинном конце, малыш конечно порезче будет, влоб не сталкивал, но шу реально не хватает в помещении, здесь конечно 28-85 лучшее, после кита это стекло конечно понравится.