Сначала удивился, что за дракон почему два тела, потом понял, что фото сделано отражением. Оригинально!
тело стрекозы М 100 macro М 100 macro + набор из 3-х колец. Склейка из 3-х слоев. Интересно было посмотреть разрешение. ************************************ камера на столе включен stadyshot М 100 macro + набор из 3-х колец + 2 линзы Marumi по (+5) F16
М100 macro не могу разобраться как исключить шевеленку при спуске включен режим stadyshot, но все равно не получена та резкость, что была видна при настройке на экране аппарата выключен режим stadyshot. НЕрезкость от шевеленки при спуске еще больше режима предварительного подъема зеркала у А580 не нашел кто как выходит из подобной ситуации? ************************************ камера на столе включен stadyshot М 100 macro + набор из 3-х колец М 100 macro + набор из 3-х колец + 2 линзы Marumi по (+5)
Автоспуск с отсрочкой старта в пару секунд не пробовали? Я редко со штатива снимаю, чаще в полевых условиях и "с рук"
"Автоспуск с отсрочкой старта в пару секунд не пробовали?" пробовал и 2 и 10...бесполезно... камера успокаивается после толчка пальца (есть и дистанционный пульт) но колеблется снова от хлопка зеркала при спуске. Пишут, что соня отказалась от предподъема зеркала и его нет у А580. Может быть крепление камеры надо ужесточать? т.е более жесткую голову штатива? Массивные и жесткие макрорельсы за $200 исключат вибрацию?
У А580 есть предподъем зеркала. Он происходит по умолчанию при отсрочке пуска на 2 сек. ( возможно и на 10 сек, про 2 сек знаю точно). ===================== проверил. предподъем только при 2 сек задержке.
поделитесь опытом, как проверить наличие предподъема зеркала? и второе: если колебания камеры происходят во время экспозиции с использованием 2 сек. задержки, это означает, что зеркало не подымалось предварительно?
Проверить просто. При нажатии на кнопку сразу поднимается зеркало, потом через две секунды срабатывает затвор. Я правильно понял что у Вас стаб включен? Если да, то его обязательно нужно выключить, шевеленка от него. Возможно у Вас еще есть какие то факторы вызывающие шевеленку, но при съемке со штатива стаб однозначно отключать. По собственному опыту знаю, да и по моему в инструкции к фотоаппарату об этом пишут.
фактор один -колебания камеры вместе со штативной головкой при срабатывании зеркала. объектив и сам увесистый, а с кольцами еще и рычаг большой. этот фактор исключается, когда кладу камеру на стол (см. снимки выше) и тогда шевеленки нет. там же выше и два снимка с включенным и выключенным стабом и задержкой 10 сек на штативе. с включенным стабом чуть лучше, без него - хуже. то есть шевеленка есть, но стаб ее немного компенсирует. Вроде как вывод напрашивается: применять мощную штативную головку с жесткими макрорельсами долларов за 200
Так у Вас предподъем работает или нет? ============================================= из инструкции к фотоаппарату: Примечание •При использовании штатива отключите функцию SteadyShot, иначе возможна неправильная работа функции SteadyShot
работает или нет предподъем предстоит проверить на 2-х сек. задержке. на 10 сек очевидно не работает *********************************** проверил при 2-х сек. задержке (зеркало поднимается после нажатия кнопки, затем задержка), вот что получилось с тремя кольцами, тоже перо с включенным стабом и выключенным. И еще...подбирал диафрагму...наилучший результат при 5.6. При 16 и 22 размывает. - - - Добавлено - - - очевидно и то, что SLT вариант удобнее для макро. хотелось бы получить совет: какая модель SLTкамеры удобнее при использовании М100 macro?
В свете покупки данного сабжа нужен совет. Подскажите: имеет ли смысл покупка удлинительных колец именно для макрообъектива? Заранее благодарен.
Чем длиннее фокусное тем менее эффетивные оказываются макрокольца.Масштаб почти в 2 раза увеличивается с полным комплектом колец,но и зона резкости стремится к нулю и поймать в таком масштабе гораздо труднее и камеру удержать,мдф тоже мизерной становится.Мой совет попробуйте поснимать на мдф без колец,а потом сами решите нужны ли они вам будут,или может кропом обойдетесь
Роман-83, искренне признателен. Все четко объяснили. Похоже минусы перевешивают плюсы макроколец. Попробую сначала поснимать просто объективом.