Не однозначно. Банка выигрывает на портретах, только и исключительно. У меня оба стекла. 55-200 легче (гораздо!!), быстрее, размашистее, почти весь диапазон - 4,5, гораздо меньша ХА, намного лучше отрабатывает дальние планы, резче и контрастнее в конце концов. При этом имеет те же цвета. Да, рисует она иначе. Я бы не сказал что хуже. Это вопрос субъективного предпочтения. Если бы мне сейчас предложили оставить одно из стёкол - не задумываясь бы оставил 55-200 (но только второй модели).
Это иллюзия. Светосила это отношение, фокусного расстояния к отверстию. С конвертером у вас растет фокусное, а отверстие остается неизменным, светосила падает. Цифры же в экзифе остаются всего лишь цифрами, как, например, при использовании не автофокусного зенитара f/1.7 камера его распознает как f/1
У меня есть оба из этих стекол. Чаще использую 55-200. Как уже писали выше, для портретов можно использовать банку. Но с собой таскаю 55-200 - легче, резче и хорошая детализация. Рисунок у 55-200 проще, чем у банки, но это на любителя.
я оба проверял, и выбрал 55-200 мне больше понравился скоростью АФ, компактностью, легкостью. по контрасту и резкости большой разницы не увидел, ну у банки более интересное бокэ) а так купил в итоге 55-200-2