У каждого свое понимание "рабочей" диафрагмы. Для меня это то, насколько быстро и точно, с малым процентом брака, можно сделать хороший снимок) На 1,4 у меня получается высокий процент брака и в большинстве случаев полученный кадр мне не нравится, хотя бывали и хорошие снимки, но редко... А можно пример портрета на открытую с вашего экземпляра?)
это конечно скорее тестовый кадр, но что могу показать. из обработки только бб и автоуровни. для меня рабочесть это именно техническое качество, а ответственность за промахи возлагаю исключительно на себя. Но кстати и промахи тоже довольно редки с этим стеклом.
Один из любимых объективов, MC Rokkor-X PG. Камерный JPEG. Полный размер по ссылке на яндексе. f/1.4 f/2.8 f/4.0 f/8.0
@ArseniyShapurov на фото с рыженькой софтбокс? Каким светом работаете? В полном мануале? Фото шикарные!
Очень нравится объектив, у меня MC версия, это 7 линз в 5-ти группах. Захотелось обратить внимание на MD Rokkor последующей версии - с 7-ю линзами в 6-ти группах с мордой 49мм. Я видел сравнение MC и MD, но схемы у них были одинаковые. Кто-нибудь сравнивал объективы с разными схемами? открытая 4.0 5.6-8,0
Раньше не обращал внимания (значит не так важно )) а объектив то очень резкий, особенно после диафрагмы 5,6. Гуляя с ребенком решил сделать снимки на бесконечность, пройдясь по диафрагмам от начала до конца. Даже на 1,4 в центре все отлично, углы с 5,6 так же отлично. Кому интересно по ссылке ниже жипеги, конвертация в С1 без правки, даже горизонт не трогал, что бы ничего не обрезалось. Диафрагма указана в названии файла. Пост-обработка позволяет исправить многое.