Чесно говоря я так и не понял, в чем же особенность этого объектива? Светосила не выдающаяся. Мне не кажется это удивительным, что он "не хроматит" на открытой. В чем его отличие от какого-нибудь такумара, типа 105/2,8 на той же F4?
У него много приятностей. Но самая большая - это понты Такую "конструкцию" не заметить нельзя . А если серьезно - очень нравится сам процесс наводки на резкость. Макромех мягко и плавно наводится. И очень точно получается. Единственно - что меня огорчает, что мой макромех без прыгалки.
Вообще-то это конструкция именно макро-объектива, причем подобное было не только у Минольты. Очень удобно было сделано у Olympus-OM, не макромех, а нечто вроде телескопически раздвигающегося удлинительного кольца. И объективы были без геликоидов, только с диафрагмой.
Да, у Олимпусов таких объективов было много, как и у других систем. причем олимпусовские встречаются в продаже. И даже сейчас можно купить с фокусным 80 и 35 мм. Хочется найти минольтовский. 100 как у меня встречаются - но подорожали, другие фокусные пока не попадались. насчем миниатюрного макромеха. Они и у минольты были, сейчас на ебее продают подобный (Minolta Compact Bellows) - прикольный такой.
Noflexar 4.0/105 for Minolta AF & Sony Alpha, я так понимаю, это из той же оперы... Ребята, кто знает, что это за зверь, кто им снимал на кропе и что из этого вышло...?
Видел в продаже. но не пробовал. Очень бы хотелось попробовать. Если возникнет желание продавать - дайте знать. Насчет минольты 100/4. Недавно переделал на макромехе байонет на МА. Теперь появилась возможность снимать этим объективом и на цифре. несколько кадров с него.
Я обратил внимание на то, что все что я снимал сблизи - не очень то и попало в грипп. (портреты пробовал - брак получимлся) А вот все что вдали, более - менее. Скорее всего косяки с моим Фокусировочным Экраном. Да и не много я снимал на этот объектив, чесно сказать. пока все руки не доходят погулять с ним по городу и поснимать кадров на сто. Чтобы было из чего выбрать снимки. Как это у меня получится - выложу.
Фотографировать в бесконечность - не лучшее применение этому объективу. а вот близские расстояния ему по плечу. Еще несколько кадров.
Микроконтраст у него невысокий - для женских портретов должен быть гут Кстати, меха позволяют тилт/шифт?