Там еще я так понимаю очень близко находится диафрагма к одной из линз, а на диафрагму вылезает масло, и оно отпечатывается на просветлении линзы, а иногда даже диафрагма царапает линзы за ней...
Это какая-то нештатная ситуация с диафрагмой. Я не видел такого, чтобы лепестки линзу царапали. Видимо, лепестки горбом вставали, когда слипались от масла.
Ну этого я не знаю, я видел только фото последствий... Взять не рискнул, тем более у меня и так хватает стекол, которые "ждут весны"
Ну, всяко бывает. Хотя, скорее всего, вылечить можно. У меня есть останки Примопланов, купленных в свое время на запчасти. Задние линзблоки там живые, чего не скажешь о передних.
Шаловливые ручки не дают покоя. Дошла очередь на трансплантацию и до очередного стекла. Meyer-Optik Görlitz Telemegor 1:5.5/150 V. Пересажен с Exakta на m42. Корпус совсем маленький. Резьба под фильтр 35,5 или около того. Тестовых кадров ещё нет, но на открытой вроде не плох. Погода не позволяет... P.S. Biotar только для сравнения размеров.
Carl Zeiss Jena 135/3.5 конвертация по умолчанию, ничего не накручено. попасть им канеш сложновато, но попадос все окупает ))