У меня была 4х линзовая макролинза Raynox, жаль продал ее немного раньше, но у нее маленькая кратность, так что нестрашно. Сейчас у меня есть набор Raynox CM-3500 Macro, у меня нет инфы про конструкцию, но как минимум там 2-3 линзы. По крайней мере для макро она давала отличное качество без хроматизма. Есть сомнение что ее диаметра будет достаточно, но пока другого под рукой нет. Я пробовал соорудить из Focal Reducerа, но 0,73 редюсер давал коеф примерно 0,9 что полностью убивало интерес. А не скажете почему так с редюсерами? Ведь на телескопе они более менее честно отрабатывают свой коеф. Еще есть линза АЛ4, 4 диоптрии. Выходит что ее нужна располагать на расстоянии 70мм от матрицы? Но если я правильно понимаю, то все эти линзы нужно уместить в величину рабочего отрезка минус число по формуле, итого это не имеет смысла из за потери бесконечности. Зато эту макролинзу (АЛ4) можно использовать для оптики у которой задний отрезок больше 100мм. У меня есть Триоплан 200/2,8, опробую потом на нем, так как 200мм на кропе много для такой линзы которая хороша только как портретник или бокешник.
Диаметр желательно не меньше диагонали матрицы(28.8мм), но лучше не меньше диагонали 35мм кадра(43.5мм). Большинству "телевиков" и 28мм хватит, но сверхсветосильным "полтиникам" маловато будет. См. формулу. Коэффициент зависит от фокусного расстояния редюсера и расстояния до плоскости изображения. Телескопные редюсеры рассчитываются на расстояние 46-76мм, соответственно если штатно 5 диоптрий редюсера на 66мм дают 1-66/200=0.67 то при установке на некс с малоформатным зеркалочным объективом(т.е. как можно ближе к плоскости изображения) будет уже 1-20/200=0.9. Для коэффициента 0.7 с такой линзой(ФР 250мм) потребуется: 250*(1-0.7)=75мм Не рабочего, а заднего отрезка. У штатных, сверхсветосильных и широкоугольных зеркалочных объективов задний отрезок обычно меньше рабочего, у длиннофокусных - больше. У телескопов он вообще "от забора до обеда". Ну, в триоплане места столько, что хоть десять линз вставить можно. Но, боюсь, корпус подрезать придётся - задний отрезок сантиметра на три уменьшится: 75/0.7-75=32мм.
Фёдор, У меня недавно Lens Turbo. Дешевле SB, имеет нужный мне байонет Пентакс, который SB так и не родили до сих пор. Все свойства/поведение полностью аналогичны, но в некоторых моментах серёзно уступает SB. На прикрытых работает хорошо, имеет собственную небольшую дисторсию бочкой. На открытых хуже SB объективы светлее /2 нужно прикрывать до /2 из за сферических аббераций. Объективы "от природы" /2 и темнее работают на открытой по центру без потерь. На солнце выдержки 1/4000 не хватает, зато в тени или другом недостатке света есть выигрыш. Обкатал Г44-4, кайф! остальные просто резкость проверил, времени увы нету Кому нужны дырки шире /2 однозначно смотреть на SB, пусть он и дороже. Выйдет SB с нужным байонетом тоже возьму скорее всего, хотя ещё подумаю, поснимаю на LT, и ФФ некс вроде не за горами .
а можно фоточку какую нить с размытием переднего и заднего плана, и с бесконечностью!! очень прошу, сейчас буду заказывать скоро и надеюсь всё срастётся. Тоже ленс турбо, так как за автофокус переплачивать не хочу, снимаю только видео и вобще им не пользуюсь. только со стабикама на ширике родном. половина вещей которые видны на фото на видео невидны. есть правда и обратное) Вобщем буду очень благодарен вам за какие нить картинки с него!) С глиуса особо интересно!) Я кстати решил себе брать ленс турбо для канона и на него ещё переходник на м42. у меня просто есть и те и другие объективы в пользовании. Я думаю это нормально??
ArcticFox, Да, опечатку поправил. Фёдор, тесты выкладывал на своём постоянном месте обитания, ссылка на первый пост, там же и продолжение ниже: http://www.penta-club.ru/forum/topic/121678-sony-nex-zhongyi-lens-turbo-penax-%d0%be%d0%b1%d1%8a%d0%b5%d0%ba%d1%82%d0%b8%d0%b2%d1%8b-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%bd%d0%be%d0%ba%d0%b0%d0%b4%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%8f-%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b5%d1%80%d0%b0/page__view__findpost__p__1469481
Я тут что подумал, если на открытых все ужасно, а на прикрытых вроде ничего, так может LT хотя бы к зуму имеет смысл прикручивать?
а среднеформатный обьектив можно расчитать, чтоб его видимое поле поместилось в матрицу некс реально? ширпотребная вега за 300 руб по грипу будет как дорогой 50/1.4 . и под M42 - NEX появился дешевый? схема простая, наклепали бы как телеконвертеров - дешевые по 500р, поболее линзовые - 1500р)
На ебее вижу два варианта адаптера от китайцев под М42 - Speedbuster и Lens Speed. На одних есть надпись красными буквами, на других нет. Это все одна петрушка или есть различия? Есть ли смысл в 250 $, запрашиваемых за митакон на официальном сайте или взять на ебее за 130 $?
Есть. Поищи обзоры китайский за 130 по качеству конечному уступает более дорогой оригинальной версии.
Если там разница видна при 100% увеличении и поугловом просмотре, то это мне не критично. У тебя ссылочка есть на какое-нить сравнение митакона оригинала и ноу нейма?
http://www.stevehuffphoto.com/2013/05/27/my-nex-6-with-lens-turbo-converter-by-jason-wang/ http://gtbarnes.com/2013/05/16/nex-lens-turbo-speed-booster-initial-impressions-samples/ http://www.sonyalpharumors.com/speed-booster-double-test/ http://gtbarnes.com/2013/05/16/nex-lens-turbo-speed-booster-initial-impressions-samples/ http://nikonrumors.com/2013/07/22/nikon-f-mount-to-nex-lens-turbo-focal-reducer-adapter-impressions-samples-guest-post.aspx/#more-61562 а это метабонс http://www.dpreview.com/articles/2667195592/first-impressions-metabones-speed-booster ну и сам тест метабонс VS спид бустер на нексе! Speed Booster vs. Lens Turbo -- with the same lenses http://www.dpreview.com/forums/post/51792972 Both SB & LT are very usable as intended with most lenses, even wide open. Both SB & LT are well made. LT doesn't have a tripod foot. As I noted in a different post, the FD LT did require some FL/FDn lenses to have their aperture stop-down pin/tab shaved to fit... but this seems to be caused by the complete lack of standardization of the length of the pin/tab, and shaving the exceptionally long ones appears to be a harmless fix. The difference between the SB's 0.71X and LT's 0.726X is surprisingly noticeable, and might actually be significant to the designs, if not significant in most photo-taking circumstances. Both the SB & LT give good sharpness, but they are different. More often than not, the LT resolves slightly finer detail, but the SB gives slightly higher microcontrast, but it varies. The LT is known to suffer a central "blue spot" (sensor reflection) under certain circumstances. However, it's very dependent on which lens is being used -- as is the amount of flare seen. The Canon FDn 35mm f/2 is particularly bad, but none of the M42 lenses tested made either problem apparent. The SB shows unacceptably dark corners and edges with the Canon EF 70-200mm f/2.8 L. Vignetting was fairly strong using the Vivitar Series 1 70-210mm f/3.5 (version 1) on either SB or LT. However, even the strong corner shading with the Vivitar was not particularly obtrusive, and the other M42 lenses were all ok on both the SB and LT.
Di_Joker, На мой вкус снимать можно обеими без проблем если рисайзить все до 3000 по длинной. Все равно эти штуки прикольные в основном для портретов на открытой где резкость важна только в центральной части кадра.я сам облизываюсь на эту игрушку но проблема в том что мне нужен ооочень дорогой метабонз с аф и поддержкой диафрагмы для кеноновских линз. А мануалов простых у меня давно уже нет. Хотя ради такой штуковины есть смысл купить парочку интересных
weirdo, снимать то можно, но с объективами светлее /2 митакон ведёт себя прискорбно, самое непонятно что поджатие на один стоп не даёт ничего, а объективы которые изначально /2 или темнее работают очень даже годно. И на митаконе плотное кадрирование невозможно т.к. падение резкости от центра к краю у него начинается значительно раньше.
У метабонза я не вижу М42 адаптера. Потом если бы и был, отваливать 450$ за него я бы не был готов. Проще пятак купить, они уже за 500$ встречаются на барахле фотору.Хотя в принципе же можно взять ef-адаптер, на него цепануть М42-EF и к нему уже объектив. Но вроде где-то я прочел краем глаза, что метабонс не рекомендует такие комбинации.