1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Maxxum со скрещенными XX- это круто?!

Тема в разделе "Объективы для байонета А", создана пользователем iShust, 6 дек 2006.

1. Насколько я знаю, перекрещенные иксы - это такая торговая марка, которая была у Minolta в момент выхода на Американский рынок. Никакой разницы в конструкции, качестве изготовления и пр. не должно быть между объективом с иксами и без них.

2. Никакой разницы нет. Скрещенные ХХ были на самых первых партиях объективов, потом делали обычные. Интерес представляет только для коллекционеров.

3. Насколько знаю, изначально логотип Maxxum(торговая марка Minolta Alpha на американском рынке) имел перекрещенные иксы, но вдруг возбудилась компания Exxon, у которой было нечто подобное. Последовало сутяжничество, в результате которого минолте перекрещивание иксов запретили.

4. вот только банка стоит но 100 президентов больше))) значит не стоит заморачиватся

5. Maxxum и не Maxxum

Приветствую товарищи. Копался на eBay обратил внимание, что есть к примеру банка с надписью maxxum и без оной.. Поясните пожалуйста в чем разница между этими объективами, знаю, что в серии maxxum при производстве пленочных тушек Minolta отказалась от металла, и корпуса изготовлять из пластика, а как дела обстоят в объективостроении? И какой в таком случае лучше искать объектив, с Maxxum или без?

6. -=BooM=-

-=BooM=- Белгородский куратор
    Команда форума

Симпатии:
    1.836
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    фотограф
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    Ничем не отличаются, maxxum просто для американского рынка, первые версии со скрещёнными хх в надписи, их немногои они, типа, коллекционные, последующие без. Последние версии с пластиковой блендой, сами банки ничем не отличаются.

7. О сдвоенных "XX" в написании камер и объективов Minolta писалось уже не раз на форуме. Всё гораздо проще, нет никакой магии в объективах с "XX" в написании, как уверяют некоторые некомпетентные, а может и жуликоватые продавцы.

Началу этой истории положил выпуск в 1985 г. компанией Minolta камеры Minolta 7000 - первой в мире серийной камеры с системой автофокуса, реализованной полностью в корпусе камеры.

Название ранних камер этой серии писалось как «MAXXUM 7000» с перекрещивающимися буквами «XХ». Такое же написание было и на объективах Minolta. Но возникла проблема.
    Логотип крупной нефтяной компании "Exxon" содержал в себе аналогичный графический приём. Представители "Exxon" сочли это совпадение нарушением авторских прав на их товарный знак и обратились в суд.

Решением суда компании Minolta было позволено продать уже выпущенные камеры, но для вновь производимых компания была обязана заменить логотип. Все камеры и объективы, выпущенные после инцидента выпускались с буквами «X», начертанными обычным шрифтом.

Ну и в дополнение:
    [CUT=Об использовании пластмассы в фотоаппаратах и объективах:]
    Общеизвестно, что так называемые инженерные (высокотехнологичные) пластмассы поликарбонатной группы по прочности, точности отлива, обработки (и много чего еще) дают фору, например, латуни, традиционно используемой в изготовлении байонетов. Поэтому из поликарбоната делают фонари истребителей, элементы снаряжения космонавтов, компоненты фотоаппаратов и камер, детали автомобилей (в отдельных моделях их до 18 кг), ракетных установок, гильзы огнестрельного оружия (до 60 раз повторного применения) и многое-многое другое. В машиностроении, благодаря своей небольшой плотности, высоким механическим показателям, особенно ударной вязкости, стойкости к атмосферным воздействиям, поликарбонаты постепенно с успехом вытесняют цветные металлы.
    К примеру, пистолет Glock 17 ( не самый худший в мире) большей частью сделан из высокопрочного термостойкого — до 200 °C — пластика.

Я полагаю, что снабжая объективы металлическими байонетами, производитель учитывает не только и даже не столько прочностные параметры, сколько маркетинговые. Тут ведь вся штука в наших с вами субъективных ощущениях надежности. Металл в объективе под стать броне, это – защита, спокойствие, уверенность, приятный холод в руках. Как справедливо и радостно заметил один товарищ, «Тефаль» думает о нас!
    [/CUT]

8. Как мне кажется, вопрос всё-таки был не о сдвоенных/несдвоенных "XX" в написании названия в ранних и более поздних сериях, а о различных торговых марках фотопродукции Минольты для различных рынков: Maxxum — в Америке, Dynax — в Европе, Альфа (греческим символом, как на Sony) — для японского рынка.

9. Вам, пожалуй , неправильно это кажется.
    Вопрос ТС предметен:
    А вторая часть вопроса посвящена использованию пластмассы в объективах:
    Нигде в вопросе ТС и слова нет о различии в названиях тушек по региону продажи.
    :unknown:

10. #70 4 мар 2016 в 15:03 | Maxxum со скрещенными XX- это круто?! | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 4 мар 2016
    Всё-таки я думаю, что вопрос был не про скрещёные XX и в эту тему перенесён ошибочно. Вот «банка с надписью maxxum», а вот «без оной». Какой-либо другой разницы между этими объективами нет. Для американского рынка — с надписью Maxxum на объективах.

11. #71 4 мар 2016 в 20:51 | Maxxum со скрещенными XX- это круто?! | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 10 мар 2016
    По поводу перекрещивающихся иксов:
    Иногда мне попадаются младшие полтосы, Maxxumы и не максумы для мытья диафрагмы. При разборке видно, что внутренняя часть геликоида, которая выезжает/заезжает и к которой крепятся блоки линз выполнена из чёрного матового пластика.

Однажды мне попался младший полтос Maxxum с перекрещивающимися иксами. Так вот у него геликоид был металлический, из дюрали. Это единственный Maxxum crossed XX, который мне пришлось разбирать, другого пока не попалось.
    Возникает вопрос, все ли полтосы с перекрещивающимися иксами были выпущены с полностью металлическим геликоидом или только какая-то часть, скажем ранние?
    Было бы интересно узнать у владельцев таких объективов, не мог бы кто нибудь заглянуть в свой полтос и сказать из какого материала сделан геликоид? При этом важно иметь навык разборки объективов, как говорится все на ваш страх и риск )).

12. #72 4 мар 2016 в 21:14 | Maxxum со скрещенными XX- это круто?! | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 10 мар 2016
    2016-03-05 00-01-18.jpg

Это обычный младший полтинник, логотип без перекрещивающихся ХХ, внутренняя часть геликоида выполнена из черного пластика.

DSC08227 (2).jpg

А это сабж, версия полтинника crossed XX.

sargass нравится это.
  13. Agra, Купил на Ебее Minolta AF 50/1.7 из Калифорнии с перекрещенными X.
    Геликоид металлический:
    001.jpg

14. Разве это имеет какое то значение?

Общеизвестно, что так называемые инженерные (высокотехнологичные) пластмассы поликарбонатной группы по прочности, точности отлива, обработки (и много чего еще) дают фору, например, латуни, традиционно используемой в изготовлении байонетов. Поэтому из поликарбоната делают фонари истребителей, элементы снаряжения космонавтов, компоненты фотоаппаратов и камер, детали автомобилей (в отдельных моделях их до 18 кг), ракетных установок, гильзы огнестрельного оружия (до 60 раз повторного применения) и многое-многое другое. В машиностроении, благодаря своей небольшой плотности, высоким механическим показателям, особенно ударной вязкости, стойкости к атмосферным воздействиям, поликарбонаты постепенно с успехом вытесняют цветные металлы.
    К примеру, пистолет Glock 17 ( не самый худший в мире) большей частью сделан из высокопрочного термостойкого — до 200 °C — пластика.
    Я полагаю, что снабжая объективы металлическими байонетами, производитель учитывает не только и даже не столько прочностные параметры, сколько маркетинговые. Тут ведь вся штука в наших с вами субъективных ощущениях надежности. Металл в объективе под стать броне, это – защита, спокойствие, уверенность, приятный холод в руках. Как справедливо и радостно заметил один товарищ, «Тефаль» думает о нас! А пластмасса в нашем понимании - хрупка и ненадёжна, но это давно уже не так. :)
    Но - современные пластмассы не хуже. И это истина.

15. nauticus, ну мы тут вроде как обсуждаем отличия конструктива объективов с перекрещенными Х, которые выпускались первые полгода в 1985 году.
    А они есть.

16. Вы не совсем правы.
    С одним и тем же конструктивом были как со скрещенными иксами в названии, так и с обычным названием. С конструктивом из пластика - геликоид, оправы линз и т.п. - пошли уже позже. В некоторых случаях это был плюс, в некоторых - минус.

VictorV нравится это.

Поделиться этой страницей