Ага. Выделенная полоса. Самое интересное - ездят они там как попало, то есть кто как может и кто как умеет. Но при этом я не видел ни одной аварии. Ни на трассе, ни в городе. Вот такой замечательный автомобиль. В целом с автомобилями ситуация как и в России, то есть в мелких городах в основном недорогие машинки, а в крупных городах есть все. Как сказал гид - Туарег - это вообще недорогая машинка. Ну и такие как Порш Кайен, Кадиллак Эскалейд, Ленд Крузер это всё в достатке. В качестве такси ездят Логаны, и прочая подобная техника. Есть такси "Старый мерседес". Ну и много Пежо 206, на котором довелось прокатиться... Ндаа....Вспомнил молодость, когда коленками уши от шума прикрывал)
В один из дней поехали на экскурсию. Все как обычно, сначала сбор по отелям, потом приветственная речь гида и далее рассказы о том о сем. Но в этот раз нам не повезло, гид был какой-то молчаливый и в целом ничего узнать так и не удалось. Экскурсия прошла по схеме "Здесь мы будем 10 минут, сбор у автобуса во столько-то, не опаздывайте". Первая остановка - фабрика глиняной фигни. Вот сидит чувак и лепит всякую фигню. Самая популярная фигня из глины это "Тажин". Это тарелка из глины, в нее кладут еду и накрывают чтоб не остывала. Там такое везде. Ну и они наверное подумали, что мы тоже хотим себе штук по 10 прихватить. Это уже готово к отправке в магазины А вот и сам магазин Столько ненужной фигни в одном месте можно встретить только в сувенирной лавке! Логично было бы предположить, что раз там так много фигни, значит она кому-то нужна... Но я так и не видел людей, которые бы выстраивались в очередь. - - - Добавлено - - - Следущей остановкой был пляж. Чем он так знаменит и зачем нас сюда привезли я так и не смог понять. Если б это был 1 час купания в океане, или какое-то легендарное место, или... Или мы приехали бы из леса и никогдА не видели океана... Но ведь у нас возле отеля пляж ничуть не хуже... Может гид этого не знал? В общем гид был африканский партизан, а посему все что мы узнали это "Так, здесь мы фоткаемся 5 минут и едем дальше".
Далее снова была дорога вдоль океана, красивый вид из автобуса. Пчелы на пасеке, питающиеся кактусами. Мед говорят очень вкусный, но я в этом ничего не понимаю. Не люблю мед. И вот снова остановка. Гид сказал "Вот вам пейзаж, фоткаемся 5 минут". В общем красиво.
И вот она цель. То самое место ради которого и задумана экскурсия. Пляж Легзира. Народу там было о-го-го! Все приезжают на машинах, да еще и мы на автобусе, хорошо хоть это не 50-местный сарай, а всего лишь 20-местная "маршрутка" с кондеем. Тут и отобедали. Нас правда категорически заманивали в "свою" кафешку, видимо там хороший откат тоже имеется, но мы предпочли выбрать самостоятельно и вполне неплохо пообедали шашлыком с салатом, хлебом и чаем и всего за 600 рублей на двоих. Чай там надо сказать прекрасен, я вообще любитель чая и в Марокко наслаждался этим напитком. Не знаю что и как там заваривают, но по-моему это зеленый чай со свежей мятой. - - - Добавлено - - - И пока еще не загрузил фотки давайте насладимся видами интерьера отеля: Воробьи обедали регулярно, потому что еды у бассейна было хоть отбавляй - туристы не доедали, а официанты не торопились убирать.
И не собирался. Мне оно зачем? Для того чтобы получать какой-то эффект необходимо регулярное употребление или использование, а купить 0,5 и потом 2 года смотреть на нее... Это не для меня. Там тётеньки из деревень накупили им наверное нужнее.
Вот с этим впариванием всякой фигни это ппц конечно. В том году мы были в Сочи там на Красной поляне продают мед, чудесный просто ах, судя по их рассказам сродни зелью из историй про Астерикса и Обеликса). Жена купила конечно баночку, так он стоит уже больше года и не засахарился даже ни чуть, то есть это вообще не мед). В этом году были в Риме. Гуляли там и ездили сами по себе без гидов. Но решили съездить в Неаполь посмотреть Помпеи. На обратном пути нас завезли в какую то лавку в Неаполе, дескать тут вообще просто класс и волшебство, товары просто чудо берите не пожалеете, ну естественно это самая лучшая лавка в Неаполе). Там была дегустация фирменного напитка лимончелло. Я как нюханул, так сразу вспомнил лихие 90еые и такой напиток как "оранж", ну вобщем сродни портвейну 777 только с апельсиновой эссенцией. Кароче кому эти аналогии не понятны, это сивуха жуткая по цене около 10 евро за пузырь, типо домашняя. Самое странное те кто с нами был набирали всего этого д..ма охапками. Мы же купили этот лимончелло да и всего остального, что хотели привезти из Италии (продукты), в обычном супермаркете в Риме, и качество неизмеримо лучше, и дешевле цена, и "сувенирная ценность" не пострадала. Извиняюсь за оффтоп, просто тема затронулась, и я решил поделиться своим мнением.
Наверное именно поэтому я уже давно отказался от культа "Скупить все сувениры страны и притащить на горбу их домой". Даже подарки не покупаю, нет времени выбирать из хлама что-то более-менее приличное. Если уж действительно вещь попадается, то можно конечно притащить, а так все эти магнитики, открыточки, баночки, пузырьки...нах.
Блин,такая же фигня.В начале лета отдыхал в Турции-так там маршруты экскурсий проложены через множество небольших производств.Та-же керамика,ювелирное производство,ткани из бамбука и т.п.Жена естественно тоже накупила всякой фигни.На обратном пути заехали на заправку-там та-же самое дешевле процентов на 30 продаётся.Да ещё и торг уместен.Разводят как могут нашего брата-туриста.Извиняюсь,что отвлёк от интересного рассказа о Марокко
Я купил всем по магнитику с надписью Рим(производство Китай разумеется), по 1му евро, кстати в разных местах одно и тоже стоит по разному, абсолютно те же самые магниты во многих местах были по 3 евро.
Ну вы даете! Это шикарный дижестив, подается как правило в качестве презента в правильных ресторанах, где его делают сами. Спирт, вода, сахар и лимонная кожура, вот и весь состав. Настаивается несколько дней и готов. Употребляется очень сильно охлажденным, желательно из охлажденных стаканчиков. После итальянского обеда-ужина самое то. Вообще надо держаться подальше от туристических троп в плане питания. ИМХО.
Продолжим... На обратном пути с красивых скал по маршруту был городок Тизнит, городок как городок, проехали бы наверное и мимо, но... Как же как же, мы же богатые русские туристы, которые приехали в Марокко, чтобы скупить весь хлам. Поэтому кроме осмотра городка нас ждала... экскурсия в ювелирную мастерскую, в основном серебро. Ну как обычно был рассказ, что серебро именно в этом регионе самое лучшее. В общем лично мое мнение: все эти поделки из серебра какая-то низкопробная кустарщина, сделано все грубо, и некрасиво... Это типа магазин на дороге, потом они из этих штуковин кушают. Вот и началось ненавязчивое впаривание Единственное что мне понравилось в этом магазине, и то сами видите качество изготовления, все слеплено на коленке и не известно когда отвалится И тут он понял, что это была русская группировка... На этом поездка в Легзиру была завершена.
Перед поездкой в Марракеш была еще одна небольшая экскурсия - поездка на водопад. Но чтобы не было разочарований нас сразу (перед продажей билетов) предупредили, что водопада в данный момент нет, потому как жарко на улице, но природа вся на месте и всё красиво будет. В общем мы согласились. И не зря. На этот раз с гидом повезло, он оказался болтливым, да еще и на понятном нам языке. В итоге мы получили прекрасную экскурсию в горы и подробный рассказ про регион, в котором отдыхали. Злобные кактусы. Вот сюда как раз и падает вода с водопада и пробивает всей мощью, как сказал гид - глубина 60 м, но что-то я ему не поверил. Проверять не стал. Но местные там ныряют. Кстати, наверное этот водопад называется "Иммозар". Остатки водопада Местные аборигены. После того как их фоткаешь догоняют и начинают требовать деньги за фото. Но ответ был один "No money"
Местная братва: Гаранаты Павлины-мавлины гуляют Ну и конечно это была бы не экскурсия в Марокко, если б мы не заехали к друзьям с маслом. Масло из арганы это полезно, это вкусно, это нужно, в общем покупайте масло! Здесь нас угощали, что-то подсыпали, наливали чай... После этого мы начали жадно и расталкивая друг друга скупать всё! И пробиваясь в драке к кассе пытались унести как можно больше арганового масла... А еще везде продают окаменелости Они тут тоже как сувениры. Видимо их надо везти в Россию.
Таких случаев не видел. Им это не выгодно. Ведь бабло они просят на туристических маршрутах, а туристическая полиция крайне негативно относится ко всем, кто портит этот бизнес. По крайней мере явной угрозы не возникало, только суровый взгляд.
И вот насмотревшись природы Марокко мы были подготовлены к главной поездке - Марракеш. С утра все стандартно - сбор всех в автобус, вступительная речь гида, и собственно поездка. Дорога проходила по платному автобану, надо сказать дорога отличная, и в отличии от бесплатной прямая и ровная. Бесплатная дорога же идет по горным серпантинам и там конечно вверх-вниз-вправо-влево!! В общем часа за 3 под сладкие рассказы гида мы таки добрались до Марракеша. Начало было в Саду Ив Сен Лорана. Кому интересно - подробности можно легко найти на просторах инета. А я запомнил то, что сад поделен на две части, одна у родственников в частной собственности, а вторая как музей доступна всем. Ну и согласно завещанию самого Ив Сен Лорана его прах был развеян в этом саду. А в одной из частей сада установлена памятная колонна: Сам по себе сад это куча всяких растений Ну и какая же страна без вандалов, точнее без тупорогих туристов? А вот и следы их пребывания: Народу в парке очень и очень много. Особо и не пофоткать. Куда бы не посмотрели везде толпа. - - - Добавлено - - - Далее пошли по городу и пришли к Мечети Кутубия. История интересная и издалека - когда была построена мечеть выяснилось, что направление на Мекку не соблюдено, а это есть большой грех. Ну и дабы не гневить всевышнего всё снесли и построили заново как положено.
Потом ходили-бродили по центру города. Старый город обнесен забором, ну с тех пор когда весь город умещался в пределы этого забора. Сейчас конечно все уже далеко вышло за пределы этого забора далеко-далеко. В общем как Москва и МКАД, резиновая) Сейчас старая часть называется "Медина". Там мы и гуляли. Не знаю стоит ли деду ехать вообще... Торговля всякой фигней процветает. Местный черкизон. Попрошайки повсюду Овощи-фрукты Сидят мужчины чай пьют, разговоры разговаривают
Местами на деревьях растут апельсины, где-то желтые, где-то зеленые. Как объяснил гид - желтые это прошлогодние, которые не собирали, а зеленые это с нового урожая. Ну и в целом нормальных апельсинов я не видел нигде, они все какие-то сморщенные, и не такие красивые, как я привык видеть под знаком "Maroc". Местные байкеры - - - Добавлено - - - Здесь продают свежий апельсиновый сок. Цена....16 рублей стакан!! (нашими если считать) НО! Злые языки говорят, что тут обман!!! Прилавок высокий, а выжимают и наливают под прилавком, и говорят...водичка тоже там присутствует. Склонен верить, потому что в отеле в сок клали много льда, и пока он у них там стоял лед таял... Что-то типа Арбата в Москве, ну и любой пешеходной улицы в других городах. Только там это - грязь, вонь, и толпы непонятных личностей