Не вводите человека в заблуждение.Не все современные объективы, а точнее немногие в этих ФР разрешают 24мп. Если Вы так за него бьетесь, то полно размеры в "студию" и вопрос закрыт. А почитать где нибудь и процитировать ни для кого не проблема. Про бритву: для а7 это видимо 5518 пока.
как видно, "прочитать не проблема" - это не для всех B) вот вы так и не прочитали, что это все у меня есть. полноразмер ФФ - увы, с офтопика (пядвака). "сонька" же - для легкости, поэтому А6000. НО. у нее пиксельная плотность = 36Мп ФФ, углы ФФ конечно не увидим, но что в ее сенсор помещается - там попиксельно.
Скорее наоборот, практически все современные объективы по центру на средних дырах по центру имеют разрешающую, значительно превышающую разрешающую 24 мп ФФ матрицы. Или, на форумном сленге - с лёгкостью её "разрешат". По полю да, возникают сложности. Уже неоднократно приводил снимки мир.
Думаю, плотность мп у а6000 даже побольше буде т - как у 55 мп ФФ. Это у некс-6 с её 16 мп матрицей плотность как у 36 мп ФФ. Размер кадра у кропа 24 на 15,6 мм, а у ФФ 36 на 24. То есть: 24мп*36/15,6=55мп.
У Вас нет самого основного, камеры А7.Но было бы любопытно посмотреть бритвенно резкие углы с этого объектива на камерном "жепеге" без обработки и ресайза. Также интересны примеры бритвенно резких ШУ объективов на открытой диафрагме за 500$. Теоретически считать пиксели тоже нет интереса. У а7 виньетка даже на родных объективах, а это падение разрешения. Бодаться дальше интереса нет, потому что у меня нет таких объективов, чтобы сравнить, а у Вас нет такой камеры и примеров. А "политологией" заниматься неинтересно. К тому же пользы от этого топикстартеру от этого не будет.
Края и углы да, слабое место. Редкие широкоугольные объективы дают ревномерную резкость по всему полю. У меня из всего парка ФФ оптики, пожалуй, на 36 мп только к sal-24/2za претензий к углам нет. Хотя на 24 мп нормально и цейсовские зумы себя чувствуют.
с полем что-то странное. у зеркалочной оптики, с длинным задним отрезком, переставленной на Е, с этим как-то более-менее. а вот родная, где этот отрезок 18мм - углов страсть как не любит. прямо - бЯда :blink:
Повезло найти перечисленные на одном ресурсе (правда вместо Takumar-а выступит Pentax M) Olympus OM 28mm f/3.5 G. Zuiko на Sony A7 http://erphotoreview.com/wordpress/?p=4087 SMC Pentax-M 28mm f/3.5 на Sony A7 http://erphotoreview.com/wordpress/?p=4100 Canon FDn 28mm f/2.8 на сони A7 http://erphotoreview.com/wordpress/?p=4193 Вроде как по графикам FD-шный на с 5.6 лидер по разрешалки краёв, не мудрено - у него открытая 2.8 vs 3.5 Правда у FD-шного 5 лепестков диафрагмы, не знаю какой отпечаток это даёт на прикрытых шириках.
stas90125, Если будете проводить референдум, то мой голос за SMC-Takumar 28mm f/3.5 хоть и сомневаюсь, что он будет в безупречном состоянии за три рубля А если делать акцент на пейзажных снимках, так чтобы нарезал "будьте нате" в названии желательно иметь слово Distagon. Снимок Nick Man sony a7 + smc takumar 28 f/3.5 DSC01194 by Tequilazu, on Flickr
у меня действительно нет а7, у меня есть пядвак, обсуждаемые объективы и возможность настрелять с них примеров - скажем, на выходных, когда у меня будет время днем. но тратить это время на вас я не буду. если ТС интересно - с ним поделюсь.
Сделал два кадра фулформатным аппаратом а99 с дорогим и очень хорошим объективом sal-24/2,0ZA (Distagon) и тем же фотоаппаратом, но с более чем бюджетным объективом Такумар 28/3,5. Оба объектива на f/3,5. Снял малоконтрастные радиальные миры в бытовых условиях где-то с полутора матров. Такумаром миры снял чуть дальше для соблюдения масштаба. Никаких неожиданностей. Центр у такумара достойный, края - дрянь. Разные искажения объясняются немного отличающимся фокусным и небольшими отличиями в дистанции съёмки. С учётом цены на такумар вполне можно рекомендовать топикстартеру для ФФ А7 как временное решение проблем, тем более для съёмки пейзажных сюжетов на поджатой диафрагме. На закрытой дыре маньше f/8 углы у изображений такумара вытягиваются, хотя отличия от дистагона остаются.
Александр777,Александр Петрович, спасибо вам большое за очень полезный пример методики сравнения объективов в домашних условиях. Думаю это будет познавательно и доступно для многих фотолюбителей. К вашим советам стал прислушиваться не сразу, и по началу некоторые мнения воспринимались как неприемлемые. Но чем дальше в лес , тем интересней, постепенно стал внимать вашим советам, года полтора назад обзавёлся такой же радиальной мирой, приём с купюрами очень наглядный и доходчивый используется по двойному назначению. Дозрел до состояния, когда мне и аргументы не нужны, достаточно просто вашего мнения. Как бы так легла карта, что бы вы как специалист практик с опытом и глубокими теоретическими знаниями стали одним из модераторов? Я правда не знаю всей кухни как они выбираются/назначаются/ само выдвигаются , но думаю подобные мысли возникают у тех кто на форуме хотя бы с год. Ко всему прочему вы и человек уравновешенный, для этого статуса немаловажное качество. А stas90125, пожелаю хорошего, пристойного во всех отношениях объектива и обнародовать своё решение по выбору.
dgsjsj, спасибо на добром слове. Не стоит так серьёзно относиться к моим сообщениям, высказываю только своё мнение, основанное на скудном опыте. Не факт, что оно правильное Но хорошее отношение приятно. А модераторы у нас хорошие. Это скорее наказание...
Александр777, Тест отличный, только в следующий раз осторожнее рубли снимайте - загремите под статью.
Под какую? Украинский УК не запрещает снимать российские купюры для фототестов, а на территории России я их не снимаю К тому же это может быть и не купюра вовсе, а, к примеру, китайский календарик с оригинальным оформлением обратной стороны Кто докажет? А такой снимок не попадает под российскую статью? тоже деньги сняты
Что-то не припомню запрета на сканирование или пересъёмку. Вот распечатывание уже подсудно. +100500 Вполне демократическая процедура. Напишите в теме "вопрос админу", предложите, аргументируйте. Админ либо посоветуется с другими модераторами, либо примет решение самостоятельно. И если Ваш протеже будет не против, то милости просим. У нас есть и самовыдвиженцы. + еще 100500