Томиока 55/1.4 известна под разными шильдиками. У меня chinon. На открытой сильно софтит. 2.8 и далее - вполне резок. Здесь зажат примерно до 4:
Забрал свой экземпляр. Первое впечатление - восторг. Конструктив отличный. Переключение диафрагмы с микростопами очень мягкое и удобное и примерно знаешь на сколько прикрыл ее. Но больше всего мне понравилось кольцо фокусировки - такого плавного кольца ни на одном моем объективе мануальном не было. Вот 100% кроп камерного жпега без обработки на диафрагме 1.4, резкость выше, чем у меня была на сони 50 1.4 на открытой. Завтра-послезавтра буду испытывать в деле.
Слегка прикрытая диафрагма 1.8 я думаю, либо вообще открытая. Вот открытая 100%: Что хочется сказать. Резкость поражает с открытой для такой цены. Надо только попасть. Был у меня до этого 55 1.4 кажется томиока - тот сильно софтил на открытой. У этого по центру софта нет, что меня удивляет. Видимо очень повезло с экземпляром. Жаль 6 лепестков диафрагмы. Добавлю пару примеров в контровом. Открытая (углы мылит на открытой - печаль), слегка закручивает: Прикрытая: Еще открытая.
Тоже когда то был, года 2 или 3 назад,примеры боке остались, все две карточки сделаны на открытой диафрагме 1,4