Отсутствие хлопка в TLRках - это реально преимущество, много раз снимал на 1\15 без всяких смазов. А главное преимущество - то что вы получаете компактную камеру 6х6 с призмой. А если брать какой-нить Rolleiflex 2.8, то там и с оптика не будет уступать по качеству модульным СФ камерам. Кстати, у Rollei на каких-то моделях, если не ошибаюсь, есть специальный механизм для компенсации параллакса. А у Mamiya есть TLR-ки со сменной оптикой, только, по мне, это на фиг не нужно.
P. Johnson компенсация параллакса есть почти на всех, кроме разве довоенных роликах там фок. экран вытянутый и рамка кадра в видике ездит но мне не показалось критичным (роллейкордом снимал нек. время) - на штатнике если, всяко МДФ 1м, и параллакс не такой большой
Можно конкретнее? Лучше качечтвом сборки, оптикой, функциональностью, системностью? Почему-то чаще высказываются не за Мамию из-за "сухости" её оптики.
Лучше всем чем Вы перечислили. оптика мне тоже не очень нравится- очень похоже на рисунок Кэнона- резко. но "неинтересно"
Абсолютно необоснованное заявление. Броника ничем не уступает, а пока фирма была на плаву, так и аппараты стоили на уровне конкурентов.
А мне не нравится Мамия, скучная по рисунку. Броника поинтересней, все таки вместе со Шнайдером разрабатывали оптику.
Мое мнение - камеры одного уровня, обосновано это прайсом и отзывами владельцев. А чем обосновано Ваше?
А моё мнение- камеры разного уровня, обосновано более высокой в своё время ценой на Мамийю, отзывами владельцев, катологами фирм, мнением профессионалов, личным опытом.
Ладно, буду снимать Мамией. Купил её, а не Бронику скорее случайно, а не по чьим-то рекомендациям. Тому было три причины: 1) два продавца (не с этого форума) предлагавших Броники меня продинамили; 2) на Мамие был штатник 80/1,9 ; 3) к ней сразу нашол в продаже макрокольца. То чего получилось (если чего получилось) потом покажу в ветке про СФ.
Mamiya 645 AFD + AF55/2.8 купил месяц назад не случайно. Осознанный выбор. До этого пол года пользовался комплектом 645 Super. Не знаю за что, но очень понравилась система. Сейчас в ожидании доставки AF105-210/4.5. Сканирую дома, печатаю в минилабе 23х30, 30х40. Результатами доволен. В планах заказать AF35/3.5, но есть сомнения в его необходимости. Буду очень благодарен, если кто покажет с него картинку. Спасибо.