Для того, чтобы получить масштаб 1:1 на макрообъективе, (например, sony 50 macro), кольца вообще не нужны. Есть макрообъективы с маштабом, отличающимся от 1:1. Зависит от объектива. "Обычный" автофокусный полтинник с кольцами 72мм получает масштаб около 1:1,4. Но точка фокусировки при этом находится на расстоянии около 10-15мм от передней линзы. С 50мм кольцами наверное будет в районе 1:1. Минус колец в том, что вы получаете фиксированные расстояния до объекта съёмки в соответствии с количеством одетых колец. Т.е., если с макрофиксом вы строите кадр в диапазоне от МДФ, получая гарантированный фокус, то в случае "полтинник"+кольца вы вынуждены будете ставить кольцо, оценивать получившийся масштаб и при необходимости менять кольца и придвигать - отодвигать фотоаппарат. Иными словами, кольца для очень неспешной съёмки. К тому же, объект съёмки очень близко от объектива. Живые объекты обычно убегают подальше). И "немакро" объективы довольно мягкие, волосинки "звенеть" не будут.
Никто бы не мог поделиться фотографиями сделанными с помощью зенита или гелиоса и вообще другого фотоаппарата, с использованием макроколец?
Санек321654 Я где-то в теме уже писал, что автофокусные макрокольца это скорее не замена, а дополнение к макрику. Но вообще говоря, м42 полтиником с м42 кольцами вполне можно даже стрекоз снимать, надо только подобрать время года, суток и свет, чтобы они не пугались. В начале лета стрекозы как правило менее пугливые, чем в конце лета. Но бывают исключения. Но всеравно удобство сьемки, фокусировки и выход годных кадров намного выше если у колец и обьектива есть прыгающая диафрагма. А фокусировать можно хоть двигая камеру вперед/назад. Или руками. АФ на макро вообще плохо работает. Впрочем один мой друг снимал макро на волну 9 с кольцами и неплохо получалось. Мы с ним делали тест макриков против советских стекол и колец. Выяснилось что главное отличие макрика - эргономичность и удобство. По картинке фикс с кольцами не особо проигрывает. У меня кольца kenko с отверткой и прыгалкой. Важное их достоинство - возможность превратить телевик в телемакрик. Ну или макрик в супермакрик. С 12мм кольцом на ФФ можно снимать ширикомакро (см. лягушку ниже). А вот чтобы снимать макро на фишай нужно специально делать тонкое кольцо, или прокладку под байонет макрика. Макрик, кольца, телеконвертор позволяют получить крупный масштаб даже на ФФ: «Макропортрет лютки» на Яндекс.Фотках «Малыш с большими глазами» на Яндекс.Фотках «Пастух и стадо» на Яндекс.Фотках Из необычного: макро на ширик (минольта 35/2 на ФФ) «В гостях у лягушки» на Яндекс.Фотках Самодельное макрокольцо и рыбий глаз Зенитар 16/2.8: «Первоцветы» на Яндекс.Фотках
В том и дело что на кропе 1.5 при 1:1 и зажатой диафрагме глубина несколько миллиметров, на ФФ глубина еще меньше, кольца ещё меньше. Остается 1мм, на фото стрекозы явно глубже.
макрокольца очень удобная и качественная штука когда-то давно пробовал макрушничать на кит 1855 нексовский с кольцами потом продал вместе с китом позже купил макросотку минолту и позже к ней тоже кольца на 55мм, но к сожалению так и не затестил, тк продал макросотку теперь владею сигмой 105, а у нее 62мм и эти кольца не подходят и потому продаю комплект HOYA 55mm хочу на 62 мм купить
Я продал А-57 и все объективы, остался только олик PL-5 вот думаю на него макрик купить или с ФФ замутить.
Здравствуйте. Как и обещал выкладываю свои пробы. Красивые глазки. Маленький домик. Муха. Обычная крапива. Почка. Устала. Для меня это первое макро, так что не судите строго. Гонялся за муравьем так и не догнал.
А Рейнокс поставится на Sony Alpha SLT-A77M Kit 18-135 ? А макрообъектив у Вас какой? Какой бы посоветовали для жучков, паучков?
1. Да. 2. Minolta 50/3.5macro и Sigma 180/5.6macro 3. Макросотку. На мой вкус, лучше родную, старую минолтовскую или же соньку. Впрочем, и Сигма очень хороша, да и с Тамрона снимки на уровне...
День добрый, форумчане. Есть желание поснимать макро. Прочитал эту тему, но пока к окончательному выводу не пришел, помогите. Есть Sony A7II и 35F2.8 CZ и штатив. Стоит ли покупать какие-либо макрокольца к этому комплекту и какие или постоветуете другой вариант?
Доброго времени! Прошу совета. Есть макрополтиник. Есть задумка поснимать снежинки. Но нет желания приматывать изолентой перевернутый Гелиос. В продаже нашел комплекты макроколец, простые и с поддержкой автофокуса. Разница в цене в пять раз... Ага, жаба тут как тут... Может быть мне для указанной цели и простых колец хватит?
Хватит если решите проблему управления диафрагмой. Автофокус вам все равно там не нужен. У меня есть простые макрокольца, на стеклах без ручного управления дыркой они бесполезны. Или просто я не умею их готовить.
Ну ее можно конечно попробовать зафиксировать установив враспор с поводком диафрагмы на объективе какую-нибудь штуку типа обрезка стержня шариковой ручки или пластиковой трубки от ватной палочки, но тут надо подбирать её длину опытным путем и постараться не попортить объектив или содержимое шахты если она неудачно встанет или вылетит. Но у меня до этого не дошло- не хватило энтузиазма. Кольца валяются.