Макро кольца обязательно должны буть с отвёрткой и контактами, в противном случае фокусировать умудохаетесь и переснимать.
Они с отверткой... они с контактами... но видимо настолько сильное приближение что он сфокусироваться автоматом не может... вручную вроде бы ни че так...
Я обычно пользую только полным комплектом. Автофокус при этом тоже глючит, долго-долго елозит и часто вообще не может сфокусироваться. Впрочем, в макро лучше сразу вручную фокусироваться
Были бы макрокольца без контактов и отвёртки, но с управлением диафрагмой - их бы и юзал. Ибо автофокус для макро нафиг не нужен. А так платим лишние деньги за отвёртку и контакты, и те и другие не чемпионы по хорошей работе.
Полностью согласен, кроме диафрагмы, ни чего на кольцах и не надо! Есть кольца, так сказать без ни чего, т.е. нет ни отвертки, ни контактов, ни диафрагмы - ими как пользоваться?
Вручную поджать диафрагму на объективе примерно до нужного значения и зафиксировать чем-нибудь. Больше никак.
Разъясните мне пожалста: вот я использую объектив в 50мм + одеваю макро кольцо в 36мм = сколько реальное фокусное растояние?
Во-первых, не обязательно её прикрывать на самый максимум. Во-вторых, если уж всё-таки нужно закрыть сильно - делаем серию кадров с перемещением. Какой-нибудь да попадёт в резкость Дык потому и говорят, что "фокусировать умудохаетесь и переснимать". То ещё развлечение...
Для примера - Minolta 50mm f/1.4 Rokkor-X MD Но на байонет А таких объективов вроде не было. Впрочем, не вполне уверен.
Мне достались в исползование макрокольца М42 советских времён. Планирую использовать с гелиосом-44 на нексе, через переходник. Кто-нибудь может подсказать какие у таких колец числа?
Пост № 631 вот в этой ветке, ну и № 629... http://www.forum.sony-club.ru/showthread.php?t=12321&page=64 Кстати, в инструкции к кольцам приведена таблица для разных комбинаций их со стандартным объективом 50мм, в ней и масштабы увеличения, и МДФ.
Спасибо Вам огромное... есть толчок... пошел копать в нужную сторону... Так на всякий случай скопировал, что бы не потерять...
Кольца разве меняют фокусное? Вот МДФ и увеличение - да. Вот еще удобная ссылочка, уже с калькуляторами - Макрокольца и линзы крупного плана